Pour mon premier concours culinaire sur lacuillere.com, j’ai choisi sept ingrédients sur les dix proposés, parmi lesquels le hareng, un poisson peu couru des cuisiniers amateurs. Je vous livre ici ma création et j’avoue en être assez fière; mon mari (chef cuisinier) m’a félicité, c’est ma plus belle récompense.
Quantité : 10 chaussons – Préparation : 1 h 30 – Cuisson : 20 mn
Entrée ou apéritif dinatoire – Prix de revient : 0.89 le chausson (au 04 septembre 2011)
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Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 3 filets de hareng fumé
- 2 courgettes moyennes
- 3 petites tomates (calibre 57)
- 1 oignon
- 150 gr de mascarpone
- 75 gr de féta
- 50 cl de lait
- 10 gr de ciboulette
- Huile d’olive
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Préparation :
La veille, faire dessaler les filets de hareng dans du lait et les réserver au frais.
Le lendemain, les rincer sous l’eau, ôter les grosses arrêtes près de la gorge et les mixer dans un robot. Mettre le tout dans un bol et l’aérer avec une fourchette. Réserver.
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Dans un autre saladier, mélanger le mascarpone et la féta, ciseler la ciboulette et l’incorporer au mélange.
Réserver au frais.
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Eplucher, épépiner les tomates et couper la chair en petits dès (style mirepoix). Réserver dans un saladier en les arrosant d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.
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Eplucher les courgettes et l’oignon, les découper également en petit dès comme les tomates. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et mettre les courgettes et les oignons à cuire pendant 10 mn en remuant souvent. Ajouter le tout dans le saladier avec les tomates. Mélanger et réserver. |
Faire préchauffer le four thermostat 200°C.
Prendre les pâtes feuilletées et faire des cercles à l’emporte pièce (j’ai pris un grand bol).
Sur une moitié de la pate feuilletée, disposer un peu de hareng, le fromage et terminer par les légumes, en les disposant à un centimètre du bord.
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Badigeonner le bord de la pate feuilletée de lait et refermer pour bien souder en faisant une demi-lune (comme pour un chausson aux pommes).
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
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Disposer les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner de lait pour qu’ils dorent. Les enfourner pour 20 mn environ.
Délicieux accompagné d’une salade verte ou, dans un format plus petit, pour un apéritif dinatoire.
Bon appétit !!!
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