J’adore le thon frais mais malheureusement, il est très souvent absent de ma table car son prix au kg est très cher. En Corrèze, je n’arrive pas à le trouver à moins de 35 € le kg !! et l’autre jour, sur l’étal de mon poissonnier, je l’ai enfin vu en promo à 19 € … ce qui est quand même plus abordable. Ce même jour, j’ai reçu mon colis de Terre de Crète et je me suis rappelée d’une photo d’une tarte que j’avais dans mes fiches recettes. Ne retrouvant plus cette recette, je l’ai faite au feeling. Mes zhom’s en ont redemandé !! Un véritable régal et l’huile d’olive bien fruitée relève la saveur du thon. Je vous la conseille vivement, elle est simple à réaliser et vous êtes sûr de faire plaisir.


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 35 mn

Entrée, repas du soir   –   Prix de revient : 2.60 € par personne (au 1 Août 2014)

Ingrédients :Tarte feuilletée fine au thon frais et tomates presentation


 Tarte feuilletée fine au thon frais et tomates etape1Préparation :

Éplucher et émincer les oignons. Prendre une sauteuse, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive.

Ajouter les oignons et les faire cuire à feu doux et à couvert en remuant très souvent pour qu’ils ne colorent pas. Saler et poivrer, réserver.

(Une indication sur le temps de cuisson : 30 mn environ).


Tarte feuilletée fine au thon frais et tomates etape2Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.

Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque en conservant le papier sulfurisé en dessous. La piquer avec une fourchette, poser dessus une autre feuille de papier sulfurisé et une plaque de la même taille.

Ceci pour éviter qu’elle ne monte trop à la cuisson.


Tarte feuilletée fine au thon frais et tomates etape3Enfourner pour 30 mn.

Puis laisser la tarte fine refroidir sur une grille.

 

 


 Laver les tomates et les couper en rondelles. Effeuiller le basilic (environ 2 ou 3 branches) et ciseler les feuilles. Rincer les tranches de thon, les sécher avec du papier absorbant.

Prendre la pâte feuilletée cuite et la poser sur un plat allant au four. Étaler dessus les oignons. Puis en partant de l’extérieur, alterner une tranche de tomate et une tranche de thon de façon en former une spirale qui revient vers le centre. (Il faut que les tranches de thon est la même taille que les tranches de tomates, sinon recouper les en deux et s’il vous en reste, hop au congélateur en prévision d’une plancha ou autre recette !!).

Tarte feuilletée fine au thon frais et tomates finParsemer avec le basilic ciselé et asperger d’huile d’olive. Saler et poivrer puis enfourner la tarte 10 mn. A la fin du temps de cuisson, mettre le four en grill juste 2 ou 3 mn en surveillant bien pour que la tarte ne brûle pas.

Servir immédiatement avec une salade de roquettes juste assaisonnée d’ un filet de citron et d’huile d’olive.

Bon appétit !!!


Cuisiner avec Terre 2 Crète

Terre 2 Crète


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

15 commentaires sur Tarte feuilletée fine au thon frais et tomates

  1. Une tarte qui a tout pour me plaire.
    Tiens viens voir chez moi 😉 Tu vas y retrouver quelque chose que tu connais 🙂

  2. Le poisson est cher partout même pour nous qui sommes proches du bord de mer.
    Mais cette petite recette mérite qu’on fasse un petit sacrifice.
    Elle est extra.

    • Elle est vraiment top !! Quand j’habitais dans le sud, j’allais le samedi à la criée pour l’arrivée des bateaux de pêche… le poisson était extra, et pas très cher !! J’arrivais à avoir de la queue de lotte pour 15 ou 16 € le kg, ici en corrèze, je frôle les 40 € !! Sniff… Bisous 🙂

    • Elle est vraiment bonne… très simple. L’huile d’olive et le basilic assaisonnent à la perfection le thon et les tomates.

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