J’ai découvert cette recette sur le net, il y a quelques années et depuis j’aime bien la faire pour accompagner de la volaille rôtie ou des filets de poisson. Les pommes de terre sont juste écrasées avec du beurre, les poireaux sont cuits à l’étuvée. Le maroilles apporte du caractère à l’ensemble du plat sans prendre le dessus sur les poireaux, c’est un vrai régal. Quand Ilhem “Les délices de Kenza“, la nouvelle marraine de “Recettes autour d’un ingrédient” a choisi le poireau, je venais la veille de refaire ce plat pour accompagner mes nuggets de poulet et de le prendre en photo pour vous le partager, j’ai donc mis la recette de côté pour la publier aujourd’hui. Avec cette quantité, j’ai fait 5 ramequins mais j’avoue qu’ils sont assez gros et souvent j’en partage un avec mon fils. On peut aussi le faire dans un grand plat. Je n’ai pas essayé la congélation car en général on le termine toujours le lendemain, ça se réchauffe très bien. 


Quantité : 5 personnes   –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 20 mn

Accompagnement   –   Prix de revient : 1.12 € par personne (au 30 Septembre 2018)

Ingrédients :


Préparation :

Remplir une grande marmite d’eau froide, la saler. Laver les pommes de terre et les mettre dans la marmite. Mettre à cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Les égoutter.

Ramequins de pommes de terre, poireaux et maroilles etape1

Pendant la cuisson des pommes de terre, éplucher l’oignon, le couper en petits morceaux et le mettre à cuire à feu doux dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et 20 gr de beurre.

Couper le vert des poireaux à 5 cm environ au-dessus du blanc (garder le vert pour une soupe). Éplucher les poireaux, les détailler en rondelles et les ajouter dans la poêle. Bien mélanger, saler et poivrer. Mettre un couvercle sur la poêle et laisser compoter à feu doux pendant 30 mn environ pour obtenir une belle fondue de poireau.


Préchauffer le four à 200°C.

Éplucher les pommes de terre, les mettre dans un saladier et les écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette, ajouter le beurre restant, mélanger, saler et poivrer.

Ramequins de pommes de terre, poireaux et maroilles etape2

Prendre les ramequins et déposer une couche d’écrasé de pommes de terre. (Remplir à moitié le ramequin). Déposer sur chaque ramequin la fondue de poireaux.

Verser un peu de crème fraîche liquide sur chaque ramequin sans les noyer.

Découper le maroilles en morceaux et les répartir sur chaque ramequin en les enfonçant un peu.


Ramequins de pommes de terre, poireaux et maroilles finEnfourner pour 20 mn environ jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.

Bon appétit !!!

Source : “Im tartiflette“.

 

 


Ramequins de pommes de terre, poireaux et maroilles slider

 


Ci-dessous la liste de tous les participants à ce jeu instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.

 

 

  1. Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Gratin de Poireaux a la Creme de Parmesan
  2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Escargots a la Courge Musquée et épinards
  3. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux Poireaux
  4. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Brick de Poireaux sur lit de Rillettes de Poulet
  5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Oeufs Cocotte sur Fondue de Poireaux
  6. Mauricette du blog Momo Gateaux avec Tarte au Quinoa et aux Poireaux
  7. So-CuiZine du blog So-Cuizine avec Flan de Poireaux
  8. Martine du blog Kilometre-0 avec Tarte aux Poireaux , Poivrons et Scarmorza
  9. Delphine du blog Oh , la Gourmande.. avec Flan de Poireaux et Poivrons a la Pancetta
  10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Un Gratin de Coquillettes a la Fondue de Poireaux
  11. Cécile du blog La Cuisine de Cécile avec Flan de Poisson aux Poireaux
  12. Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Penne Rigate aux Poireaux , Lardons et Curry
  13. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Blanquette de Noix de St-Jacques
  14. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Crumble de Poireaux et Fricassée de Champignons
  15. Samia du blog Nuances Culinaires avec Galette aux Poireaux
  16. Flo du blog Au Fil Du Thym avec Gratin de Poireaux Au Camembert
  17. Michèle du blog Miechambo avec Tartelettes aux Poireaux et au Chevre
  18. Toque de Choc du blog Toque de Choc ! avec Quiche au Poireaux a la Poele sur pate a la farine de Mais
  19. Céline du blog CC-Cuisine avec Tarte aux Poireaux
  20. Marion du blog Marmotte Cuisine ! avec Ravioles de Royau et leur sauce a la creme et au Poireau
  21. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel avec Salade de Boulgour Chevrette
  22. Salima du blog C’est Salima qui Cuisine  avec Tarte au Poulet et aux Poireaux
  23. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Dos de Cabillaud et Fondue de Poireaux
  24. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Ramequins de Pomme de Terre , Poireaux et Maroilles 
  25. La Table de Clara du blog La Table de Clara avec Crumble Poireaux Saumon fumé
  26. Giulia du blog Un Zest de Soleil avec Risotto aux Poireaux , Saucisse de Morteau et Poitrine de Porc
  27. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Flan de Poireaux et Crevettes Sauce Citronnée
  28. Colinette du blog Les R7 de Colinette avec Tourte Poireaux Saumon
  29. Fabienne du blog Famoh avec Soupe de Poireau et Graines de Sésames
  30. Julie du blog La Ptite Ju Nantaise avec Fish Pie aux Poireaux
  31. Mam’s du blog Mam’s … Qu’est ce qu on mange ? avec Velouté Poireaux Pommes de terre de mon Enfance

Et à partir de ce mois-ci, j’ai décidé de me discipliner !! lol  … Je me suis mis un post-it pour partager aussi toutes mes recettes de “SAISON” sur le blog de Claudine “Cuisinons de saison” .. ça fait longtemps que je veux le faire mais à chaque publication, ça me sors de l’esprit et c’est trop tard… Aujourd’hui, j’ai cuisiné de saison avec les “Poireaux” 😀

Cuisinons de saison


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

40 commentaires sur Ramequins de pommes de terre, poireaux et maroilles

  1. Hummmm, je n’ai pas de maroilles mais un camembert qui se tortille de douleur dans le frigo … Je vais m’empresser de tester !!!
    Tes petits ramequins sont très jolis (j’adore le rond).
    Je te souhaite une bonne journée.

    • Humm !! il faut abréger ses souffrances !! lol …
      Merci pour ton passage et pour les ramequins 😉
      Bises et bon week-end

  2. C’est une session très poireaux et fromages ^^ je suis partie aussi sur un gratin de poireaux mais avec du camembert. Cette alternative au maroille me plait énormément, je met de côté pour cet hiver. Merci pour le partage d’idée !

    • J’ai toujours trouvé que le fromage se marie à la perfection avec le poireau.
      Je vais vite aller voir vos recettes 🙂
      Bisous

    • Merci Samar, à bientôt…
      Je ne sais pas pour Octobre car l’ingrédient pour une fois ne m’inspire pas du tout 🙁

  3. le maroilles on aime chez nous
    j’attends qu’il fasse un peu plus froid, on a encore trop chaud
    j’aime ta recette
    merci pour ce partage
    bizzz et bonne fin d’après-midi

    • Ici, il fait frais le matin et le soir, alors j’en profite pour attaquer les hostilités avec les fromages 😀
      Bisous Coco

  4. Oh ! quelle jolie surprise Natly ! Tu rentres alors dans notre communauté de blogueurs de saison avec un plat bien sympathique ! je suis très friande de poireaux et de tout ce qui est gratin ! Ce serait pour moi un sacré régal !
    Je vais donc inscrire ta recette sus la liste des poireaux et ajouter aussi ton blog dans la liste des blogs amis ! Merci infiniment ! gros bisous

    • Ouffff !!! j’ai tout bien fait 😀
      Heureusement qu’en fouinant, je suis tombée sur ton article où tu explique des changements à partir d’octobre.
      Je suis contente de vous rejoindre et promis, mon post-it est bien devant moi et chaque recette que je publierais, je vérifierais bien si elle peut rentrer chez toi 🙂
      Bisous, bonne fin de soirée.

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