Encore un dessert, me direz-vous ? Mais là, c’est la faute de Viviane « Quoi qu’on mange?« . Nommée marraine de la Foodista#70 par Christine « Pause nature« , ça gourmandise lui a soufflé à l’oreille… Riz au lait !! Et moi, faible.. J’avoue, j’ai succombé à l’appel. Mais .. Il y a un hic ! Je n’ai jamais publié de riz au lait sur mon blog, sauf deux Teurgoules ! Pourquoi ? Parce que je ne suis pas capable de le réussir !! Et oui .. Soit il attache, soit il n’est pas cuit. Du coup, j’avais abandonné l’idée depuis très longtemps. Christine par contre a de supers recettes de riz au lait, à chaque fois, je bave devant ses photos. Je l’ai même surnommé la « Reine du riz au lait » ! Voilà, j’allais suivre une de ses recettes à la lettre.. Et advienne que pourra :D Je suis donc partie à la recherche d’une recette et j’ai craqué sur celle-ci car en ce moment, je me fait une ventrée de fruits de la passion. Elles ne sont pas belles mes verrines ? Et ce goût.. Miammmm !! Je ne vous dis même pas. Ce mélange coco/vanille/passion … Ce dessert est une vraie tuerie ! La préparation du riz au lait ne m’a posé aucun souci, par contre, je me suis battue avec la crème de coco qui ne voulait pas monter ! Mais je l’ai eu.. Un coup au congel pendant 10 mn et hop, madame n’a plus fait la difficile !! lol J’ai ajouté dans la chantilly une gousse de vanille de Tahitensis de David Vanille, ce qui a apporté un vrai plus à la crème de coco. Merci Viviane pour ce super thème qui m’a poussé à sortir de ma zone confort et merci Christine pour ta recette.. t’étonne pas, si je vais te piller les autres ;) .. Vous allez me dire … Et la Teurgoule au fait ? Pourquoi je la réussis ? Ben, parce que c’est tout simple ! On met tout dans le plat et hop au four ! ;) Bon, mes accessoires sont en places (cuillère noire pour vanille, guirlande pour passion, bocal en verre) .. on y va pour la recette !
Quantité : 3 verrines – Préparation : 20 mn – Repos : 1 nuit – Cuisson : 25 mn
Dessert frais – Prix de revient : 2.03 € par pers (au 30 décembre 2020)
Ingrédients :
Pour le riz au lait
- 80 gr de riz rond
- 20 cl de lait de coco
- 30 cl de lait de soja
- 2 fruits de la passion
- 50 gr de chocolat blanc
- 40 gr de sucre vanillé (maison)
Pour la chantilly
- 30 cl de crème de coco
- 1 gousse de vanille
- 20 gr de sucre
Coulis
- 2 fruits de la passion
- 1 c. à soupe de sirop de sucre de canne
Mettre le riz dans une casserole et le couvrir d’eau juste à raz. Faire cuite à feu moyen jusqu’à ce que le riz absorbe l’eau. Remuer souvent.
Quand il n’y a plus d’eau, ajouter le lait de coco, le lait de soja. Porter la casserole à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire tout doucement entre 25 et 30 mn en remuant souvent. Gouter le riz, il doit être tendre.
Eteindre le feu et ajouter le sucre vanillé, le chocolat blanc (le râper avec un économe au-dessus de la casserole). Bien mélanger et rajouter les deux fruits de la passion. Mélanger.
Verser le riz dans les verrines choisies et mettre au frigo pour la nuit ou au minimum 2 h.
Mettre les 20 gr de sucre dans un petit bol et ajouter les graines de la gousse de vanille. Mélanger.
Dans le bol d’un robot mettre la crème de coco très froide (je l’ai mise 10 mn au congélateur) et la monter en chantilly à l’aide du fouet. A la fin ajouter le sucre vanillé. Mettre la chantilly dans une poche à douille cannelée et la mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Mettre les deux derniers fruits de la passion dans un bol, ajouter le sirop de sucre de canne, m’langer et réserver.
Au moment de servir, déposer sur le dessus de chaque verrine deux ou trois tours de chantilly pour former un dôme.
Verser un peu de coulis de passion.
Je propose ce dessert à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec les fruits de la passion 🙂
La Foodista challenge a été crée par Stephanie “Cuisine moi un mouton”
Liste des participants
- Delphine du blog Oh la gourmande !
- Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Fabienne du blog Famoh
- Sofia du blog Plume et Prose
- Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo
- Assia du blog Pâtisserie et Cuisine de Gourmandise Assia
- Christine du blog Pause Nature
- Lina du blog Chaud Patate
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Chrystelle du blog La cuisine de Poupoule
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Jackie du blog Jackie cuisine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
© 2021, Natly. All rights reserved.
Elle est en effet superbe cette verrine et je ne dis jamais non pour un dessert aussi gourmand.
Je n’ai encore jamais testé de monter en chantilly la crème coco même si je savais qu’on pouvait.
Je plongerais bien une « GROSSE » cuillère dans cette belle verrine ! Bises
Moi, je te donnerais une louche car c’est vraiment trop trop bon !!! MDR
Pour la chantilly coco, c’était ma première et elle m’a bien donné des suées..
J’ai fais comme je fais d’habitude avec la chantilly classique sauf ben ça marche pas aussi bien.. du coup, j’ai mis le bol 10 mn au congel et là, elle a pris de suite !
Bisous 🙂
Quelle belle variante plus que gourmande avec ce nuage de chantilly. Bises et bon dimanche
Merci Assia, bonne soirée.
whoooooooooo tres jolie tu démarre bien l année , bravooooooooooo
Je te souhaite une bonne journée.
Merci 🙂
J’avoue qu’on s’est vraiment régalée !
Bisous
Ton riz au lait a l’air trop gourmand! alors ça, ça me plaît trop!! belle soirée, bisous
Lol !! oui, il est aussi gourmand que tu le penses 😉
Bisous
quel délice ton dessert, je m’en servirai à volonté.
La prochaine fois, je double les quantités 😉
Bisous
Merci Nathalie pour ce titre de « reine du riz au lait » c’est trop gentil, hihi!! Je suis vraiment contente que tu aies testé cette recette! C’est vrai que le riz au lait j’en raffole! Viviane ne pouvait pas choisir meilleur thème, hummm! Tes verrines sont magnifiquement appétissantes! Très bonne soirée! Bises!!!
Je t’ai toujours dit que j’adorais tes riz au lait 🙂
J’en ai repéré plein d’autres et maintenant que j’ai reussi la cuisson de cului-ci, je vais me lacher sur les autres !!
Bisous
Voilà un magnifique riz au lait plein de saveurs
Bonne soirée
Bisous
Merci 🙂
Bisous
Super gourmand et tropical ! Le soleil dans le pot sans doûte. Merci pour ce partage^^
Tout à fait et ça fait du bien car on l’a dégusté un jour de neige … d’ailleurs, elle n’a toujours pas fondu depuis !!
Bisous
un riz trés gourmand et bien parfumé, bravo pour cette version . bonne soirée
Merci 🙂
oh la la bien gourmand et passionné ton riz au lait
bisous
Il a tout pour nous charmer 😉
Bisous
Une super idée que la chantilly pour accompagner ce délicieux riz aux saveurs exotiques. Bisous
Merci 🙂
Bisous
Oh la la comme ton riz au lait est gourmand, j’arrive avec ma cuillère
Belle journée
Pour la prochaine fournée alors 😉
Il est sublime ce riz au lait ! Je l’aime déjà beaucoup quand il est cuisiné simplement mais là il serait vraiment impossible d’y résister tellement il est gourmand !
C’est pas faux !! j’en ai fait 3 et ils m’ont reproché de pas avoir doublé les quantité pour le repas d’après !! lol
Très tentant ton dessert!
Merci
Le riz au lait n’est jamais invité chez moi mon mari déteste cela et comme il n’est vraiment pas difficile vu qu’il n’y a que le riz u lait qu’il n’aime pas et la cervelle, je ne veux pas l’embêter avec ça.
Je ne me suis donc jamais penchée sur ce que l’on pouvait faire comme riz au lait. Je suis surprise de ce que je vois ce matin. Ta version m’aurait plu à coup sûr car j’adore le fruit de la passion !! ca fait un joli dessert ! merci Nathly de l’avoir publié pour cuisinons de saison gros bisous
C’est vrai qu’on a toujours l’image du riz au lait de nos grands-mères qui est déjà super bon.. mais on peut aussi, l’agrémenter de 1000 façons.
Bisous
Plus gourmand que ça c’est formellement impossible. Et ta présentation est absolument magnifique et terriblement tentante.
Merci 🙂
Voilà une version qui emporte notre gourmandise avec ces saveurs exotiques que j’apprécie moi aussi énormément, un riz doudou au goût de soleil parfait pour faire voyager les papilles !
Merciiii pour ta participation ! 🙂
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
🙂
Bisous