Dans la recette des « Bâtons de courgettes, saumon grillé et sauce au curry« , j’avais fait un velouté avec les chutes de courgettes. J’en avais prelevé une partie pour faire la sauce du plat et le reste, je l’avais filmé et mis au frais. Le lendemain soir, j’ai fait un apéro dinatoire car les chaleurs sont arrivées et j’avais pas envie de passer du temps au fourneau. C’est en voyant ce velouté dans le frigo que je me suis dit, pourquoi ne pas le dégusté bien glacé en petites verrines ??  Niveau goût, il était parfait, rien à rajouter.. j’ai juste eu à remplir mes verrines. J’avais quelques gressins, des mini-carottes et mini-concombre, des tomates cerises.. ça a vraiment été parfait pour déguster avec. Je vous donne la recette ci-dessous complète et si vous ne faites pas la recette des bâtons de courgettes, vous pouvez tout à fait faire ce velouté pour vous régaler en apéro mais aussi en chaud 🙂

Je propose cette recette à Compile moi un menu“, le défi que je gère mensuellement avec Viviane “Quoi qu’on mange?“. Ces verrines sont parfaites comme Tapas pour un bel apéro dinatoire. J’aime beaucoup ces petites verrines de soupe ou velouté pour les apéro. J’ai déjà fait, la « Soupe glacée de carotte primeur » et la « Soupe de radis et ses croûtons au thym » C’est plein de bons légumes, bien parfumés et même les plus récalcitrants se régalent car c’est servi en toute petite quantité.. 😉

Encore merci à Claudine pour sa recette qui m’a permis de faire aussi ce délicieux apéro. Et si vous voulez contribuer aux Tapas pour Cmum, le lien est sur le logo dans la colonne de droite. Le thème est encore ouvert pour 11 jours 😉


Quantité : 20 petites verrines   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 20 mn   –   Frais : 3 h

Apéritif dinatoire   –   Prix de revient : 0.16 € la verrine (au 14 août 2021)

Ingrédients :Velouté glacé de courgettes, fromage frais et curry presentation

  • 3 courgettes
  • 1 pot de fromage frais ail et fines herbes
  • 1 c. à café de Curry de Kerala
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel et poivre (facultatif)

Velouté glacé de courgettes, fromage frais et curry etape1Préparation :

Eplucher les courgettes et les couper en gros cubes, les mettre dans une marmite. Ajouter de l’eau à hauteur, le bouillon cube et faire cuire 20 mn environ.

(Je me suis servie des chutes quand j’ai fait la recette des bâtons de courgettes.)

Récupérer les courgettes cuites avec une écumoire et les mettre dans le bol d’un blender.

Ajouter très peu d’eau de cuisson et le curry. Celui-ci est à doser en fonction de sa force et des goûts de chacun. Pour ma part, j’en ai mis 1 c. à café bombée.

Mixer et vérifier la consistance. Il faut avoir une texture de velouté, sinon rajouter un tout petit d’eau.

Ajouter 2 c. à soupe de fromage frais ail et fines herbes. Mixer encore une fois et gouter pour ajuster en sel et en poivre, si besoin.


Velouté glacé de courgettes, fromage frais et curry etape2Mettre le velouté dans un saladier, le filmer et le placer au frais pour un minimum de 3h (l’idéal est de le faire la veille).

Prendre des petites verrines, les remplir au 3/4.


Velouté glacé de courgettes, fromage frais et curry finServir en apéro accompagné de gressin ou tout simplement à déguster à la petite cuillère.

Bon apéro !!!

 

 


Velouté glacé de courgettes, fromage frais et curry slider


J’ai utilisé pour ce velouté le Curry du Kerala  de David Vanille

Le curry du Kerala apporte un peu d’exotisme à vos plats. Il est idéal pour parfumer les recettes à base de riz ou de légumes.

Ce curry est mon coup de coeur pour le moment car je n’ai pas encore testé les 3 autres que j’ai pris 😉

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂

Et profitez en encore plus, les prix sont en baisses sur le site !! 


 

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12 commentaires sur Velouté glacé de courgettes, fromage frais et curry

  1. L’association du curry avec la courgette pour sublimer sa saveur est un pur bonheur gustatif dont je ne me lasse pas.
    Il faudra que je teste cette version velouté qui titille mes papilles.
    Merciii Nath pour ce savoureux rafraîchissement à l’heure des tapas.
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

    • En version chaude, je dirais que c’est un bon velouté classique 🙂
      Mais en version glacée, j’ai adoré ! Les parfums ressortent deux fois plus.
      Bisous

  2. Un velouté glacé et rafraichissant que l’on apprécie particulièrement à la maison. Cela me fait penser qu’il y a un moment que je n’en ai pas préparé… Bises Nathalie

    • D’habitude, j’en fais beaucoup plus l’été mais là, avec ce temps.. il y a beaucoup de recettes que je n’ai pas eu envie de faire.
      Bisous, bonne soirée 🙂

  3. Je me doutais bien que tu allais faire un velouté avec les chutes des courgettes ! Bien froid c’est génial l’été que ce soit en entrée ou comme tu le proposes en verrine pour un petit apéro. J’ajoute personnellement en plus du curry de la coriandre. Ca fait une belle proposition pour une table de tapas bravo ! gros bisous Natly

    • Ah !! lol .. mais tu sais quand je fais une recette d’un blog, j’essaie de m’y tenir le plus fidèlement possible car si elle a été publié c’est que la recette est top. Mais des fois, j’avoue être deçue alors de temps en temps, j’en refais avec des modifications .. et pour toi, c’est pas le cas et je me suis tenue fidèlement au déroulé ! Tu en as fais un velouté aussi pour faire ta sauce 😉
      J’avais pensé à rajouter de la coriandre mais après, je me suis dit qu’avec le goût assez prononcé du fromage, ça risquait de surcharger …
      Gros bisous et passe un bon dimanche 🙂

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