Pendant mon tour du monde, j’essaie le plus possible de participer aussi aux défis des copines. C’est pas toujours évident pour moi de jongler cette année et c’est selon les mois. Mais pour la Bataille d’Annyvonne « Les délices de Thithoad« , j’ai repondu présente 🙂 Pour ce thème, il fallait mettre en valeur un légume de saison pour l’apéritif. J’ai choisi la carotte primeur que j’aime beaucoup à cette saison. Elle est bien gorgé de sucre et on retrouve ce bon goût de carotte que j’aimais tant chiper dans le jardin de mon grand-père ! La recette est super simple, je vous propose une soupe glacée de carottes. Parfumée au nectar d’ananas (on peut aussi utiliser qu’un jus d’ananas), au cumin et un peu de tabasco pour la relever, elle est vraiment délicieuse. Je la sers en apéro dans de petites verrines. On peut la déguster simplement comme ça avec une petite cuillère ou l’accompagner de gressin. Vous pouvez adapter la constance de la soupe selon votre goût, moi je l’aime assez epaisse presque comme une crème. Une recette que j’ai prise, il y a quelques années chez Eric « Papa rico ». Je ne peux pas vous mettre le lien car son blog fonctionne plus !! (je lui ai envoyé un Mp pour qu’il revienne 😉 , peut-être que ça va marcher…).
Quantité : 8 verrines – Préparation : 10 mn – Repos : 2 h – Cuisson : 20 mn
Apéro dinatoire – Prix de revient : 1.55 € le tout (au 13 mai 2021)
- 500 gr de carottes primeurs
- 30 cl de nectar d’ananas
- 1 c. à café de cumin
- Sel et poivre
- Quelques gouttes de tabasco
Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Les déposer dans une casserole, couvrir d’eau et faire cuire pendant 15 à 20 mn à partir de l’ébullition, jusqu’à ce qu’elles soient cuites. (Le temps de cuisson peut-être plus ou moins, cela dépend des carottes).
Egoutter les carottes en gardant le jus de cuisson.
Les mettre dans un blender (ou un bol doseur haut avec un mixeur plongeant) et les mixer en purée.
Ajouter le nectar d’ananas au fur et à mesure, le cumin, le sel et le poivre.
Si la soupe est trop épaisse, ajouter de l’eau de cuisson réservée pour avoir la texture souhaiter.
Terminer par quelques gouttes de tabasco. Goutter la soupe pour ajuster l’assaisonnement en cumin, sel et poivre.
Verser dans des verrines et mettre au frais pour un minimum de 2h.
Bon apéro !!!
J’ai utilisé pour cette soupe, le cumin en poudre de Syrie de mon partenaire David Vanille. Avec ses notes chaudes et bien présente, il apporte du peps à cette recette.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Retrouvez-le juste en dessous 🙂
C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page Facebook. La précedente marraine était Coco du blog « Cuisine en folie »
Liste des participants :
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Chantal du blog Uun grain de sable ou de sel
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
- Sofia du blog Plume et Prose
- Michelle du blog Plaisir de la maison
- Delphine du blog Oh la gourmande …
- Natalia du blog Sucre et épices
- Christelle du blog La cuisine de Poulpoule
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu de le brûlé là ?
- Zika du blog La cuisine de Zika
- Jacqueline du blog Les recettes de Jacre
- Guy du blog Guy 59620
- Choupette du blog Quand chouquette et papoune cuisinent
- Isca du blog La cuisine d’ici et d’Isca
- Corinette du blog Atelier de Corinnette
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Mascha du blog La cuisine de Masha
- Muriel du blog Petites marmites et compagnie
- Isabelle du blog Une petite faim
- Myli Breizh du blog Mes meilleures recettes faciles
- Vanessa du blog La popote du petit Bonhium
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Loubna du blog Cuisine Test
- Mauricette du blog Momo Gâteaux
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
- Sandstyle du blog Les délices de Sandstyle
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte
- Béatrice du blog Les petis plats de béa
- Christine du blog Pause nature
- Valérie du blog 123 Dégustez
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
- Salima du blog C’est salima qui cuisine
- Miss douceur du blog Comme une envie de douceur
- Maria du blog Recette d’une Crétoise
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
© 2021, Natly. All rights reserved.
Quelle délicieuse découverte que voici.
Je pensais t’avoir laissé un message mais j’ai du oublier d’appuyer sur valider lollll quelle idiote je t’assure en tout cas c’est toujours un plaisir de découvrir toutes ces belles recettes de ta cuisine
Merci ma belle, mais tu avais appuyé sur le bon bouton, c’est juste moi qui ai du retard pour valider les commentaires. Mais c’est pas grave, deux commentaires, je prends.
Bisous.
Que de saveurs dans cette soupe glacée qui ne peut que me plaire ! Bonne journée, bisous
Merci 🙂 elle est à la fois douce avec une pointe d’acidité .. c’est un régal
Bisous
Très originale ta soupe et pour l’été ça désaltère et c’est très rafraichissant, bisous.
Elle passe super bien. Pour l’été, je la rallonge un peu pour qu’elle soit un peu moins epaisse.
Bisous, bonne soirée.
c’est une bonne idée ces verrines de soupe
Ça marche super bien pour l’apéro, les convives sont surpris et ensuite, ils ne se font pas prier pour se resservir 🙂
Carotte-ananas, je ne connaissais pas, ça ne doit pas être mauvais du tout ça!!! Merci pour ces délicieuses verrines! Bisous
Et je vais te dire que j’ai même mieux aimé qu’avec orange, ça apporte un petit peps aux carottes qui est vachement sympa en bouche.
Bisous
Quelle bonne idée cette soupe doit être exquise
Bises
Elle plait beaucoup en apéro 🙂
Bisous
Alors là, laisse moi te dire que je me régalerai bien volontiers avec ce délice
Je n’en doute pas 🙂
Bisous
ça doit être délicieux
bisous
Ça se laisse manger 😉
Bisous
très bonne idée…bises et bonne journée
Merci, belle journée.
Bises
Une très belle idée top pour l’été
Bonne journée
Bisous
Et même les enfants en sont fans 😉
Bisous
OH ! cela change en plus du gaspascho !
Oui, ça change et c’est tout autant rafraichissant.
une participation bien délicieuse ! bonne soirée
Merci, belle journée 🙂 bises
cette couleur ça déchire ^^ , tchin biquette
Ça pète !!! 😀
Bisous
une belle façon de faire
une bonne soiree
Merci Guy 🙂
Une très joli idée de soupe froide pour le printemps !
Bonne soirée, bises;
C’est très apprécié à l’heure de l’apéro 🙂
Bisous
Je connaissais bien sûr l’association de la carotte avec l’orange mais avec l’ananas non, cette soupe glacée est donc à tester. En tout elle apporte de la couleur sur la table à l’heure de l’apéro et c’est fort appréciable !
Belle soirée Nath Bizh. Viviane
Après avoir gouté avec l’ananas, je peux dire que je préfère à l’orange !
L’orange se marie bien avec la carotte mais l’ananas apporte un vrai plus.
Bisous
Wow, comme c’est joli ! Cette couleur met de suite en appétit.
Bisous
Merci Natalia, bisous 🙂
Une couleur qui met en appétit!
Merci Michèle 🙂
Bisous
C’est une super idée cette soupe avec du nectar d’ananas ! Et tres frais surement;
Bises et belle soirée
valérie
Merci Valérie.
Elle se déguste bien glacée et l’ananas apporte vraiment un plus.
Bises
voilà un apéro bien tentant avec cette chaleur!!
défi relevé!!
merci pour ta participation et belle soirée
bises
Ça rafraichi de façon très gourmande 😉
Bisous et merci pour ce super thème