Tous les 3 du mois, vous en avez pris l’habitude, c’est la publication pour « Recettes autour d’un ingrédient« . C’est un petit jeu sans prise de tête, où il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient particulier. Initié par Samar et Soulef . C’est déjà la 26ème édition.
Chaque mois une nouvelle marraine est désignée, qui choisi un ingrédient accessible aux 4 coins du monde et « encadre » le jeu. Ce mois-ci, c’est Samia du blog « Nuances culinaires » qui nous a proposé de travail autour de la carotte. La carotte peut aussi bien se cuisiner salée que sucrée. Pour ma part, j’ai choisi de refaire pour la énième fois ces petites tourtes que l’on adore. Elles sont hyper moelleuses, un bon goût de carottes qui sont déglacés au jus d’orange avec la touche de cerfeuil, ça se marie à la perfection avec le veau. Cette recette revient très souvent dans mes menus à la demande de mes zhoms. Aujourd’hui, j’en profite pour enfin la publier.
Quantité : 6 mini tourte – Préparation : 45 mn – Cuisson : 30 mn
Repas du soir, entrée – Prix de revient : 2.33 € par personne (au 1er Mars 2017)
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 300 gr de carottes râpée
- 400 gr de veau haché
- 3 belles échalotes
- 1 gousse d’ail
- 90 gr jus d’orange (1 orange ½)
- 1 c. à café de fond de veau déshydraté
- Cerfeuil frais ou en séché
- 20 gr fécule de pommes de terre
- 1 œuf + 1 pour la dorure
- 25 gr de beurre
- Huile
- Sel et poivre
Préparation :
Éplucher les carottes et avec un robot ou à la mandoline les râper. Éplucher et émincer les échalotes. Peler l’ail, le dégermer et le hacher.
Dans une sauteuse mettre le beurre et un filet d’huile. Ajouter les échalotes et l’ail. Les faire cuire quelques instant à petit feu. Ajouter les carottes, saler et poivrer. Les faire revenir quelques minutes en mélangeant bien puis verser le jus d’orange et faire réduire sur feu doux.
Mettre cette préparation dans un saladier. Ajouter la viande hachée de veau, le fond de veau, la fécule et saupoudrer de cerfeuil selon votre goût. Mélanger et ajouter l’œuf. Bien amalgamer tout les ingrédients et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler les pâtes feuilletées sur un plan de travail. Prendre 6 moules à tartelettes ou autres. Découper 6 ronds un peu plus grand que les moules pour qu’ils débordent un peu et 6 autres ronds plus petits pour recouvrir.
Foncer les 6 moules et répartir la farce dans chaque en faisant un dôme, ne pas avoir peur de les remplir. Poser par-dessus les chapeaux et bien les souder. Pour cela pincer la pâte du dessous et du dessus ensemble et la rouler en boudin vers l’intérieur (voir photo)
Battre l’œuf en omelette. Faire un trou au centre de chaque tourte. Vous pouvez vous amuser à faire une décoration avec le reste de pâte. Les badigeonner d’œuf en insistant bien sur les bords soudés.
Servir très chaud accompagner d’une salade de votre choix.
Bon appétit !!!
Source : Jackie
Liste des participants
- Samia (moi) avec des gaufres de carottes
- Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec un Capuccino de carottes au gingembre, orange et piment d’Espelette, chantilly au cumin
- Dyen du blog « Tout simplement fait maison » avec des beignets de carotte
- Samar du blog « mes inspirations culinaires » avec le Gateau Carrot cake
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec un Roulé de carottes au boursin
- Chantal du blog « la cuisine de Blanche » avec un carrot cake
- catalina du blog « Le blog de Cata » avec un ragoût de légumes – Chakalaka
- Natly du blog « Une cuisine pour voozenoo » avec une Mini tourte aux carottes, orange et veau
- Maman ça déborde du blog « maman ça déborde » avec des Boules carotte et noix de coco.
- Pretty Pendants du blog « merveilles et gourmandises » avec un carrot cake vegan et sans gluten, glaçage sans sucre
- Michèle du blog « croquant fondant gourmand » avec des Flans de carottes
- Chris du blog « la cuisine facile de Chris » avec des croquettes de carottes au cumin, sésame et pavot
- Fabienne du blog « Famoh – blog de cuisine » avec un velouté carotte cumin
- Rosa du blog « La cuisine de Rosa » avec des carottes au four épicées
- Michelle du blog « Le blog de Michelle – Plaisirs de la Maison » avec des dômes de carottes curry coco et sa mousse de chèvre
- Keskonmangemaman du blog « keskonmangemaman » avec un carott cake végétalien aux amandes
- Julie du blog « Passion Cuisine de Julie » avec un Tatin de carottes au cumin et reblochon.
- Gabrielle du blog « Petite cuillère et Charentaises » avec des chaussons à la carotte et au chèvre
- Emeline du blog « Vite fait… bien cuisiné » avec un cake moelleux carottes et fanes.
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Velouté de carottes au gingembre
- Fleur de thé du blog « Fleurs de thé » avec des Mini carrot cake
- Justin du blog « The Garden Of Delights » avec un tatin de carotte façon carrot cake
- Amal du blog « la cuisine d’Amal » avec un hoummous de carotte
- Flo du blog « Au Fil du thym » avec des croustillants de carottes au St Marcellin
- Marion du blog « Marmotte cuisine! » avec des brioches à la cardamome, aux carottes et aux fruits confits.
- Patty du blog « je cuisine donc je suis » avec des carottes à la sicilienne au marsala
- Isabelle du blog « Quelques grammes de gourmandise » avec des Galettes de carotte et courgette au chèvre
- Martine du blog « Kilomètre 0 » avec une soupe carottes orange
- Brigitte du blog « Les filles, à table! » avec une Purée de carottes épicées
- Delphine du blog « Oh, la gourmande.. » avec un Parmentier de gésiers aux carottes
- Chrystel du blog « Entre rire et cuisine » avec une quiche boeuf-carottes
- Emau du blog « la Table de Clara » avec un carrot cake
- Sarah du blog « Le Sucré Salé d’oum Souhaib » avec une soupe carotte céleri gingembre
- Mel du blog « Melencuisines » avec un carrot cake
- Laetycuisine du blog « LAETYCUISINE.OVER-BLOG.COM » avec un gratin de carottes et pommes de terre au mascarpone
- Salima du blog « c’est Salima qui cuisine » avec des flans de carottes
- Lina du blog « Safran Cannelle » avec des carottes rôties aux épices
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oh sympas tes minis tourtes. J’adore les tourtes surtout si elles ne sont pas sèches (mauvais souvenirs d’enfance) . Merci pour cette idée, elle est notée ! Belle soirée. Bises
Ah non, elles sont pas sèches du tout mais au contraire hyper moelleuses 😉
Bisous 🙂
Superbe c est trop joli
Ça donne envie
Bravo
Merci ma Nonna 😉
Gros bisous
Bonjour,
Whaou une amie m’a envoyé le lien vers cette recette et c’est tout ce que j’aime, des airs de cuisine fusion. Je ne suis pas douée en cuisine mais ça me donne tellement envie que je vais m’y mettre. Je vais partager avec la communauté Digmasins de digi-cuisine
Merci 🙂
Trop tentante ta recette ! Je la mets vite de côté !
Merci gabie, tu vas te régaler 😉
Elles sont splendides tes petites tourtes
Merci Isa 🙂
Ohlàlà qu’elles sont belles tes tourtes ! je te pique la recette si ça ne te dérange pas, j’ai très envie d’essayer. Bisous
Tu peux la prendre sans soucis, elles sont là pour le partage.
Tu me diras si tu l’as publie que je te mette à l’honneur sur l’article 😉
Bon après midi.
Bisous
C’est un recette qui plairait à mes carnivores… effectivement le veau/carottes marche bien, je n’aurais jamais pensé à le mettre en tourte alors que c’est ultra gourmand. Merci du partage, je note comme idée si je souhaite leur faire plaisir. 🙂
Je suis sûre que tu vas les régaler avec cette recette.
Bon après midi 🙂
Elles sont magnifiques ces petites tourtes, j’aime beaucoup l’idée de la farce, je note ! belle journée et bon week-end, bises
Merci Julie, bonne soirée.
Bisous
tes minis tourtes sont parfaites !
Merci 🙂 Bonne soirée
Bonsoir Natly,
tes tourtes me font de l’oeil, elles seront au menu prochainement
Bonne soirée
Bises
Tu vas te régaler 😉
Bisous ma belle
Et bien, je crois que je vais adopter ta belle recette car comme c’est appétissant 🙂
🙂 Tu me diras ce que tu en pense 😉
Bisous
coucou Natly je suis ravie ce mois ci une multitude d’idee de recettes a base de carotte le legume prefere de ma petite fille
mille merci pour ta belle participation ainsi que ta fidelite au jeu
bise
Merci Samar 😉 Tu vas avoir le choix pour régaler ta fille.
Gros bisous
wawwwwwwwwwwwwwwww, je retiens ta recette, toute cette belle farce, et cette jolie croûte me donne une et seul envie de passer à la dégustation.
Merci beaucoup pour ce joli partage, et pour cette participation, j’espère te voir dans la prochaine.
Kiss.
Merci Soulef 🙂 La farce est bien généreuse et c’est ce qu’il faut car elle est super bonne.
Gros bisous
elles sont belles tes petites tourtes , j’adore !
merci pour ce partage
bisous et bon week-end
Bisous Coco.
Bon week-end à toi aussi …
Très originales ces mini tourtes..
Merci 🙂
Quelle bonne idée pour se régaler!
Je l’ai testé une fois avec des amis, ils se sont régalés. La saveur des carottes couplé à l’orange les a agréablement surpris.
quel délice, bravo j’adore
Gros bisous ma belle 😉
Très appétissant. Merci pour ce partage.
Bonne soirée 🙂
Elles sont super mignonnes tes mini tourtes et sans aucun doute délicieuses !
Bises,
Gabrielle
A tester ma belle, je suis sûre que vous allez adorer.
Gros bisous
Ces tourtes sont bien sympathiques…
Belle soirée 😉
Je ne mange pas de veau mais avec du haché de seitan pour moi ce serait top! Car tes tourtes sont magnifiques! Bravo!
Merci Patty.. je ne connais pas le haché de seitan.. à découvrir 😉
Superbes tourtes! Gourmandise, légumes, viande il y a tout ce qu il faut dedans pour un super repas!
Un bon plat unique !! Ils se regalent à chaque fois.
en voilà une idée originale !
😉 Merci !
C’est original et mignon !
Bravo pour ta participation.
Merci Marion 🙂
Bonne soirée
Elles sont trop mimi ces mini tourtes
Bisous ma belle et bon week-end
🙂 Merci Sylvie
Passe un bon week-end
Comment tu me donnes envie , elles sont joliment dorées ces tourtelettes , j’en prendrais bien , j’ai faim ^^
Elles ont pas fait un pli !! 🙂
Tes petites tourtes sont bien appétissantes ! Bises
Merci 😉 Bisous
ces petites tourtes on en effet l’air délicieuses
je comprends qu’on t en redemande
merci pour ta participation
bise
bonne journée
Merci Samia 🙂
Un ingrédient bien inspirant.
Bisous