Mardi gras, c’était il y a 15 jours à peu près. Mais le mois de Mars est celui qui voit fleurir les parades des corsos, les défilés de carnaval .. le printemps arrive … (oui, on y croit même si aujourd’hui ça flotte et ça (re) caille 🙁 ) !! Et les envies de beignets et de gaufres sont omniprésents !! Ce mois-ci on vous emmène danser tout le mois sur un air bien entêtant « Au bal … au bal masqué Ohé Ohé » 😉 Pour ma participation, j’ai eu envie de vous emmener au plus grand carnaval d’hiver au monde… au Canada et plus précisément au Québec. La queue de castor est le beignet far de ces festivités. A mi chemin entre la gaufre et le beignet, la queue de castor est frite dans le l’huile de canola, enrobée de sucre, cannelle ou on peut les déguster avec un filet de sirop d’érable.. tartinés de nutella, de sauce au chocolat.. et même en version salées. Ces beignets sont vraiment super bons.. pour ravir le cœur des enfants au goûter, je vous conseille vivement de les essayer.
Quantité : 12 beignets – Préparation : 20 mn – Repos : 3 h – Cuisson : 30 mn
Beignets canadiens – Prix de revient : 0.18 € le beignet (au 11 mars 2017)
Ingrédients :
- 375 gr de farine
- 15 gr de levure fraiche
- 20 gr de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ c. à café de sel
- 1 œuf
- 6 cl d’eau tiède
- 12 cl de lait
- 4 cl d’huile neutre
- Huile pour friture
- Sucre
- Sirop d’érable
Mélanger 325g de farine avec la levure, les sucres et le sel. Creuser un puits, y verser l’œuf battu, l’eau, le lait et l’huile. Pétrir en ajoutant le reste de farine au besoin petit à petit si la pâte colle trop. Pétrir au moins 20 min jusqu’à obtention d’une belle pâte.
La placer ensuite dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser doubler de volume.
Faire un rabat pour dégazer la pâte et placer le saladier 30 min au minimum au frigo.(je l’ai laissé 1 h 30).
Transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, la replier 2 ou 3 fois sur elle-même et diviser en morceaux de 55g. Façonner en boules.
Prendre une boule, l’étaler au rouleau de manière à former une forme ovale. Déposer sur le plan fariné et répéter l’opération pour les autres boules.
Chauffer un bain de friture (180°) et préparer une assiette remplie de sucre parfumé ou non.
Prendre le 1er ovale, l’étirer délicatement à la main.
Le plonger dans l’huile. Faire dorer sur les 2 faces. Égoutter sur du papier absorbant et enrober les beignets encore chauds de sucre.
Servir tels quels ou arrosés de sirop d’érable pour plus de gourmandise
Bonne gourmandise !!!
Et voilà une vraie queue de castor !!! lol ….
Maman . Pourquoi la queue d’un castor est plate ?? …Stop !! il me vient la blague en tête, éclate de rire et répond : »Va demander à Papa, Chéri… » 😀
Je partage cette recette avec l’Association : Cuisiner pour la paix. Un petit plat pour un monde meilleur
Ma voisine m’a fait l’honneur de réaliser ces Queues de castor 😉 Merci Cathy, bisous !!
Ludmilla du blog « Les délices de Loulou » a réalisé ces beignets. Merci 🙂
« Depuis que j’ai mon #kitchenaid artisan je ne le lâche plus voici une recette réalisée grâce à Nathalie De Cuisine voozenoo. Un pur délice à faire de toute urgence !!! »
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“Bonjour, je suis tombé(e) sur votre recette de queues de castor et je n’ai pas résisté à l’envie de les tester. Quel régal ! Ces beignets sont moelleux, parfumés et gourmands. J’ai suivi votre recette à la lettre et je n’ai pas été déçu(e). Merci pour ce partage qui m’a fait voyager au Canada. Je vais les refaire pour le carnaval, c’est sûr !”
Merci de votre partage j’ai déjà fait deux fois votre recette demain matin ce sera la 3eme fois je les aime trop et surtout quand on les mange il y a de l’air à l’intérieur c’est ce qui me fascine et que j’aime en tout cas encore merci à vous
Merci, je suis ravie que cette recette vous plaise.
Si vous tentez une quatrième, laissez une petite photo que je vous mette à l’honneur 🙂
Bonne soirée
Très bonne recette! Un peu de citron sur le sucre avant de les déguster et je suis aux anges 😉
Merci 😉
Comme elle est belle cette queue ce castor. Je ne connaissais pas 🙂
Bisous
Un très bon beignet, léger, pas gras … ça se laisse manger 🙂
Bisous
J’adore les beignet Nath et cette queue de castor ne peut que me plaire et me régaler.
Bisous à bientôt !
Merci Seb 🙂
Bises
Je ne suis pas grande fan de beignets (digestion , ligne…bref..) mais les queues de castor, ça a l’air sympa….et puis ça fera plaisir à la famille donc je vais tester ! Merci à toi pour le partage de cette découverte ! bises
Ce sont des beignets qui ne sont très peu gras car ils cuisent extrêmement vite.. D’ailleurs j’ai cramé le premier 😉
TU me diras si tu les fais 😉
Bisous
ils me plaisent tes beignets, j en veuxxx
Un chinois contre un canadien !!!! 😀
J’ai vu ces queues de castor dans un groupe de cuisine canadien sur facebook et quand j’ai vu que tu les as réalisé, je me suis rabattu sur mes chou-fleur…hihihi ça me donne encore plus envie de les faire au vu de ta réalisation,
belle soirée Nath!
Bises
Lova
Mdr !!! ça vient de m’arriver aussi pour le challenge de Catalina !! J’ai fait les Massepains du Limousin et je vois que Gabrielle publie ça pour le challenge 😉
Du coup, je suis quitte à refaire une recette.
Lance toi Lova, tes filles vont adorer.. et un conseil, ne les sucre pas tous car au sirop d’érable, c’est aussi un délice.
Bisous
vraiment délicieux tes beignets,
bisous
Ils m’en redemandent 😉
Gros bisous
bon ben va falloir que je teste, mais à force de voir autant de belles et bonnes recettes je vais pas avoir assez de jour dans une année!!
On fait toutes pareil je crois.. j’ai une liste sans fin de tout ce que je mets de côté 😉
C’est pas très mignon les castors, si ? C’est un peu un gros rongeur quand même :-/ Mais bon je mangerai tes jolis beignets en fermant les yeux 😉 Je valide, bien sûr ! Gros bisous ma praline <3
T’as peur de la grosse bébête !!! lol … Un beignet se mange pas les yeux fermés sinon tu vas avoir du sucre plein le nez :p
Gros bisous
Tabernacle!!! J’aimerais bien y goûter tiens!!!! 😀
bisous
Mdr !!!! j’ai du chercher ce que ça voulais dire 😉
C’est vrai que t’es beignets ressemblent à une queue de castor ….
Mais bien sincèrement c’est dans les tiens que j’aurai aimé croquer.
Bisous ma belle
Mdr !!! C’est mimi un castor et on lui laisse sa queue tranquille 😉
Les miens sont bien meilleurs !
Gros bisous Sylvie
Délictueux j’en veux!!!!
Bonne semaine, gros bisoussss
Rosa
Ils sont en effet surper bon et très facile à réaliser 😉
Gros bisous ma Rosa.
Ils me font envie tes beignets !
Belle soirée 😉