Je crois pouvoir dire que le légume que j’aime le plus en été, c’est l’aubergine ! Elle fait souvent partie de mes plats, salades, apéro … !!
Je fais aussi du caviar d’aubergine, une recette provençale qui est excellente à proposer en apéro. Je l’accompagne souvent de « panisse » qui se substitut au pain. On se régale.
Il y a quelques temps, j’ai découvert le « Zaalouk marocain » qui est aussi un caviar mais plein d’épices, ce qui le rend irrésistible !! Le provençal ou le marocain, j’aime les deux !!
Je vous propose aujourd’hui la version au Cookeo que j’ai trouvé chez Delphine « Oh, la gourmande« . Encore plus rapide à préparer quand on a pas trop de temps et tout aussi bonne !
Et si vous n’avez pas de Cookeo, vous trouverez la recette classique ICI : « Zaalouk marocain«
On aime le déguster chaud ou froid avec des grillades ou des œufs.. ou simplement sur du bon pain de campagne.
Avec cette recette, je participe au jeu de Sonia : Tests de recettes entre blogueur, sur le thème « Battle courgette/aubergine »
Quantité : 4/6 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson : 10 mn
Accompagnement – Prix de revient : 2.85 € par personne (au 30 juin 2024)
- 3 aubergines
- 2 tomates
- Huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à soupe de persil ciselé
- 1 c. à café de cumin
- 1 c. à café de graines de cumin
- 1 c. à café de Raz-el-hanout
- Sel et poivre
Laver les aubergines, lever les pédoncules, les éplucher une lanière sur deux et les couper en bâtonnets.
Les déposer dans le panier à vapeur du Cookeo. Mette 20 cl d’eau dans la cuve et déposer le panier à vapeur dedans.
Mettre le mode sous pression pour 6 mn. A la fin, retirer le panier et les laisser s’égoutter quelques minutes.
Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en morceau. Eplucher la gousse d’ail.
Mettre le Cookeo en mode dorer, ajouter de l’huile d’olive et la gousse d’ail pressée puis le cumin, le Raz-el-hanout et les graines de cumin dès le début du préchauffage. Mélanger puis verser les dès de tomates et les morceaux d’aubergines.
Saler, poivrer et mélanger régulièrement jusqu’à la fin du préchauffage.
Parsemer de persil ciselé et c’est prêt !!
Bon appétit !!!
N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !
J’ai utilisé le cumin, les graines de cumin et le Raz-el-hanout de chez David Vanille .
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David
Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 3 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !!
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous
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je ne connais absolument pas cette recette
merci pour le partage
bonne journée
bisous
TU devrais adorer 😉
Bisous
J’en faisais aussi avant ! Je me souviens même que j’aimais la faire avec des petits pains appelés Batbout au Maroc ou Matlouh en algérie et je me régalais bien car tout comme toi j’adore l’aubergine ! C’est vraiment un légume de choix. Comme je dis souvent, elle n’a qu’un défaut : pas facile de la mettre en valeur au niveau photo mais tu t’es drôlement bien débrouillée !! merci Nat ! gros bisous
Je fais exactement le même pain que toi quand je fais du zaalouk.
Je l’ai noté sur ma recette sans cookeo et j’ai mis le lien aussi des batbout.
L’été, l’aubergine fait parti de beaucoup de mes recettes.. c’est tellement bon 🙂
Bisous
Un grand merci pour ta confiance tu me fais très plaisir
Je me permets de te rendre une photo pour une future mise à l’honneur
Bises
Merci Delphine 🙂
Bonne soirée, Bisous
J’adore ce grand classique pour sublimer l’aubergine !
Bonne soirée, bises.
Aussi bon que le caviar d’aubergines provençal 🙂
Bisous
C’est trop bon le zaalouk d’aubergine, le tien est bien alléchant. Bises
Je me régale avec 🙂
Merci Assia, bisous