Une aide pratique pour avoir une idée sur la quantité par personne, les différents mode et temps de cuisson  des volailles.

 

Chapon 350 g par personne Rôti au four :

  • Th.6 (180°C) : 20 mn/500 g
  • Farci + 15 mn de cuisson

En cocotte :

  • Pas conseillé

En Pot-au feu :

  • 4 h/4 kg dans un bouillon frémissant

Braisé en morceaux :

  • Pas conseillé
Pintade 300 à 350 g par pers. Rôti au four :

  • Th.6 (180°C) : 15 mn/500g
  • Farcie + 10 mn

En cocotte :

  • 20 mn/500 g

En Pot-au feu :

  • Pas conseillé

Braisé en morceaux :

  • Env. 40 mn
Dinde 350 g par personne Rôti au four :

  • Th.6 (180°C) : – 4.5 kg : 20 mn/500 g
  • Th.6 (180°C) : + 4.5 kg : 18 mn/500 g
  • Farcie + 15 mn

En cocotte :

  • Pas conseillé

En Pot-au feu :

  • 15 à 20 mn pour 500 g dans un bouillon frémissant (90°C)

Braisé en morceaux :

  • 1 h 30 à 2 h
Oie 400 g par personne Rôti au four :

  • Th.7 (210°C) : 30 mn puis,
  • Th.6 (180°C) : 20 mn/500g
  • Farcie + 12 mn

En cocotte :

  • 15 mn/500 g

En Pot-au feu :

  • Farcie : 25 mn/ 1 kg dans un bouillon frémissant

Braisé en morceaux :

  • De 1 à 2 h selon l’âge
Poularde 300 g par personne Rôti au four :

  • Th.6 (180°C) : 20 mn/500 g
  • Farci + 10 mn

En cocotte :

  • 12 à 15 mn /500g

En Pot-au feu :

  • 15 mn/500 g dans un bouillon frémissant

Braisé en morceaux :

  • Pas conseillé
Poulet 250 à 300 gr par pers. Rôti au four :

  • Th.7 (210°C) : 45 mn/1 kg
  • Th.7 (210°C) : 75 mn/2 kg
  • Farci + 10 mn

En cocotte :

  • 20 mn/500 g
  • Cocotte lute : 1 h/1.2 kg

En Pot-au feu :

  • 15 à 20 mn/500 g dans un bouillon frémissant

Braisé en morceaux :

  • Blancs : 20 mn
  • Cuisses : 30 à 35 mn

C’est avec ma petite expérience et les conseils d’ami(e)s que j’ai réalisé ce petit tableau.

Si vous avez des remarques, vu des erreurs ou omissions, je suis à votre disposition pour en parler.


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2 commentaires sur Modes et temps de cuisson des différentes volailles

    • C’est bien utile !! Je suis allée voir ton nouveau blog et j’ai hâte de voir tes futures recettes !! A bientôt. Bises

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