Une fois n’est pas coutume, je vous propose une recette que je n’ai pas cuisiné. Mais le chef cuisinier c’est mon mari. Chaque année, il nous fait son foie gras maison. Une recette qu’il a appris dans un des restaurants où il travaillait. Il a accepté cette année que je vous la propose. Donc je me suis armée de mon calepin, mon appareil photo pour essayer de vous faire un beau reportage photo !! J’ai quand même cuisiné une confiture d’oignons pour l’accompagner. Cette terrine permet de servir 15 belles tranches. C’est quand même plus économique et cent fois meilleur surtout pour proposer une belle entrée à une grande tablée !! Seul impératif pour cette recette, avoir une sonde de cuisson.
Quantité : 15 belles tranches – Préparation : 15 mn – Cuisson : avec la sonde Entrée, apéritif – Prix de revient : 55 € la terrine soit 3.67 € la tranche (au 26 Décembre 2012) |
Ingrédients :
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Escaloper les lobes de foie gras. Couper des tranches en biais de 2 cm d’épaisseur environ. |
Refermer le film alimentaire sur le dessus et avec un couteau bien pointu percer des trous sur le dessus (pour permettre au gras de s’évacuer). Placer le moule à cake dans un plat à gratin |
Planter la sonde dans la terrine et enfourner. Programmer la sonde pour obtenir une cuisson à cœur à 48°C. |
Quand ça sonne, sortir le plat du four. Attention, maintenant c’est une opération délicate et surtout ne pas se bruler. |
Accompagner de confiture d’oignons, pain de mie brioché ou pain d’épice. Un toast?? 😉 Bon appétit !!! Ps : Le prix de la terrine dépend beaucoup du foie gras, cette année j’ai pu en avoir à 36 € le kg. |
Juzael Fillon, une aminaute sur Facebook a réalisé notre foie Gras et je dois dire qu’il est vraiment beau. Il a fait l’unanimité sur sa tablée et Juzael adopte la recette. Merci pour ta confiance !! gros bisous !!
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Cela fait quelque temps que je n’ai plus fait de foie gras et ta recette aux fruits secs me séduit beaucoup ! Je n’ai pas de sonde de cuisson mais je me mets ta recette de côté, je craquerai sans doute un jour pour en acheter 🙂 Bonne soirée Nath, bisous
Maintenant, on les trouve facilement et peu chère.
C’est la recette que mon mari a apprise quand il a passé son CAP de cuisine, cette façon de faire est vraiment extra et on a beau en essayer d’autres, on revient toujours à celle-ci.
Bisous, bonne soirée
Ca fait une éternité que je n’ai pas fait de foie gras, il fait super envie le tien, tu l’as bien réussi
Bisous Natly
Merci Martine mais le mérite revient à Monsieur. Il me laisse pas le faire chaque année !! lol
Bisous
Avec des abricots secs, j’adore !!! Je le fais toujours au torchon, il faut que je teste comme çà !! Douce fon d’année à toi et à ta famille !
ça lui apporte une belle douceur ! Bon réveillon à toi aussi Viane. Bisous
Pour l’instant je n’ai encore jamais osé faire un foie gras maison, mais là avec toutes ces précisions et les photos qui accompagnent, j’ai très envie de me lancer, ça à l’air si bon! ^^
Très bon et vraiment très facile à réaliser. 🙂
un beau foie gras,j’ai fait cuire le mien hier,c’est la première fois que je le cuisine,j’espère qu’il sera bon,bizz
Je trouve le foie gras très facile à faire. Aujourd’hui, j’ai fait un foie gras nature.. juste fleur de sel, poivre et une pointe de cognac (une recette de Fauchon) !! Bisous
nous venons de découvrir ta recette de foie gras et avons tout lu avec beaucoup d’attention… c’est vraiment une recette qui nous plait et nous avons très envie de tester d’autant que l’on rêve de faire un foie gras farci…un grand merci à ton mari.
Bisous des Bulles en mode…zut on n’est pas dans les temps…
C’est vraiment une excellente recette. Mon mari avait travaillé dans un restaurant où ce foie gras était leur plat phare. Tenez moi au courant les filles !! Bisous
sa l’air bien sympa!! bisous
Bizzz
comme ça doit être bon !!! voilà une belle recette festive
comme j’aime
félicitations et bravo au Chef Voozenoo 😉
bizzz et très bon lundi
Je lui transmet les félicitations coco !! Bisous
pffffff………il y en a qui sont bien mariées !!!! pffffff….le foie gras maison est toujours meilleur !
belles fêtes de fin d’année
Et oui, un homme en or (chef cuisinier et une grande passion pour l’informatique!!). Suis gâtée 😉 Bonnes fêtes à toi aussi. Bises.
Ohlala!!!! Tu nous en avais parlé quand ont été venus. mais là maintenant que je le vois sous mes yeux, c’est une torture 🙂 Bisousssss
Miammm 😉