En Corrèze, à partir de fin Novembre et ce jusqu’à mi-janvier, nous avons quasiment tous les week-end des foires au gras. Nous y allons une ou deux fois chaque année pour faire le plein de bons produits locaux à des prix très abordables, je rempli mon congel 😉 . Du coup, cela fait maintenant quelques années que je me suis lancée dans la confection de mon confit de canard !! Déjà, cela revient beaucoup moins cher car il y a de quoi rassasier les gros appétits sur une cuisse qui sont 3 fois plus grosses que celles en boite puis c’est bien meilleur. La chair est moelleuse, bien charnue. Je les accompagne de pommes de terre sarladaises (recette ICI) et on se regale 🙂
Le confit de canard est traditionnellement en France originaire du Sud-ouest, terre où on élève des animaux se prêtant au confit : oies, canards, terres où le gavage était aussi traditionnel. La Gascogne est au cœur du confit de canard.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 2 h
Plat traditionnel – Prix de revient : 5.50 € par personne (au 15 Décembre 2019)
- 4 cuisses de canard
- 4 gousses d’ail
- Thym
- 1 kg de graisse de canard
- Sel et poivre
La veille
Prendre une marmite avec un couvercle adaptée à la taille des cuisses de canard pour pas qu’elles soient trop espacées.
Saler légèrement et poivrer bien les cuisses de canard.
Les déposer dans la marmite, deux par deux en les mettant chair contre chair.
Faire chauffer la graisse de canard dans une casserole.
Eplucher les gousses d’ail. Une fois la graisse liquide, la verser doucement sur les cuisses de canard, jusqu’à ce qu’elles soient recouvertes. Ajouter le thym et les gousses d’ail.
Mettre la marmite sur feu vif jusqu’à ébullition. Poser le couvercle sur la marmite, baisser le feu et laisser cuire à petite ébullition pendant 2h.
Au bout de ce temps, éteindre le feu et laisser la graisse se figer puis mettre la marmite au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Sortir les cuisses de la graisse de canard (en laissant un peu de graisse autour des cuisses) et les déposer dans un plat allant au four.
Enfourner pour 15 à 20 mn jusqu’à ce que les cuisses soient bien dorées et la peau croustillante. (Surveiller la cuisson).
Servir accompagné de Pommes de terre Sarladaise (recette ICI)
Bon appétit !!!
Source : Une recette de Chef Simon. Depuis que je l’ai découverte, il y a 4 ans, je ne fait plus que celle-ci tant elle est simple et vraiment excellente !!
Viviane « Quoi qu’on mange » a craqué sur ce confit 🙂 Merci ma copine <3
« Lorsque j’avais découvert la recette facile de Nathalie, mes papilles m’avaient susurré « à nous aussi le confit de canard maison » !!! Recette adoptée, des cuisses d’oie sont en commande pour régaler la famille pendant les prochaines mais courtes vacances de l’Etudiant. »
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J’avoue que c’est plus que tentant de le réaliser soi-même. C’est vrai que le canard confit est assez onéreux quand il faut l’acheter. Et j’adore ça 😉 Bises Natly
Et en plus, c’est simple 🙂 et tu n’as presque rien à faire !
Bonne soirée, bises
Je n’ai jamais essayé et pourtant….ça doit être sublime fait maison. Merci pour ta recette, ça va devenir un classique !
Ah oui !! si tu testes, tu n’en acheteras plus 🙂
Bisous
J’imagine tout à fait le goût délicieux de ce plat fait maison!
J’en bave…
Je vois que je ne suis pas la seule à profiter du congélateur pour collectionner les bons prix!
Belle semaine.
Bizz
Quand je peux faire le plein de bonne marchandise à un super bon prix.. le congelo se rempli vite !!
Bisous et bonne fête !
Rhooo effectivement elles sont de belles tailles les pattes. Bon il me reste à partir en chasse pour en trouver, j’adore l’idée de préparer le confit soi même, ce que je n’ai jamais fait 😉
Bonne journée. Bizh. Viviane
Tu verras, c’est d’une simplicité enfantine !!
Depuis, je n’en achète plus. On se régale plus avec celui-ci.
Bisous
J’adore ces chairs confites moelleuses et pleines de goût, un régal ton confit, bisous !
Merci Zika, depuis que je le fais maison, je me regale 🙂