Nous voici à 5 jours de Noël et dans vos cuisines, la valse des biscuits de Noël à du commencer depuis un moment… Malgré le manque de temps, j’essaie d’en faire 2 ou 3 sortes chaque année et je les conserve précieusement dans des boites que je planque !!! Cette recette, j’en ai fait une fois pour tester (ils n’ont pas duré 10 mn !!) et du coup, le lendemain, j’en ai refait 3 tournées que j’ai mis en boite mais sans l’enrobage.. je le ferais au dernier moment. Donc pour trouver l’idée des biscuits, je me tourne toujours vers Christophe Felder. Ces livres sont des mines d’or et je sais que je peux les faire les yeux fermés, on est toujours sûr de se régaler. Ces Kipferl, comment vous les décrire.. On pose la bouchée sur la langue, on ferme la bouche et ça fond littéralement puis le goût extraordinaire de la vanille de David vanille éclate en bouche !! et là .. On prend une deuxième bouchée, puis une troisième … bouchée après bouchée… l’assiette est vide !!!! 40 petits biscuits.. ça part vite, je vous le dit !!
J’ai vite mis 7 morceaux dans une assiette près du sapin et sous la haute surveillance de Teddy 😀 pour la « Collation du Père Noël » et pour pouvoir les proposer à ma comparse Viviane « Quoi qu’on mange? » pour Compile moi un menu que nous animons ensemble chaque mois. Il reste encore 5 jours pour vous joindre à nous. C’est à droite dans la colonne 😉
Quantité : 40 pièces environ – Préparation : 15 mn – Cuisson : 15 mn
Bredele alsacien – Prix de revient : 5.83 € par personne (au 19 Décembre 2019)
Ingrédients :
- 35 gr de sucre semoule
- 1 gousse de vanille de Papouasie – Tahitensis Gourmet
- 120 gr de beurre mou
- 140 gr de farine
- 60 gr d’amandes en poudre
- ½ c. à café de vanille liquide
Pour enrober
- 60 gr de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
Sortir le beurre du frais une bonne heure avant.
Mettre le sucre en poudre dans le bol d’un mixer. Prendre la gousse de vanille et la couper (entière) en morceaux. Rajouter dans le sucre et mixer longuement pour obtenir un sucre intensément vanillé.
Passer ce sucre obtenu au travers d’un tamis directement dans un saladier.
Ajouter le beurre ramolli en petits morceaux, la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide.
Commencer à mélanger à l’aide d’une cuillère et terminer à la main pour bien amalgamer les ingrédients entre eux et former une boule.
Préchauffer le four à 170°C.
Déposer cette boule de pâte sur un plan de travailler un peu fariner et la couper en 4 parts équitables.
Avec chaque part, former un boudin régulier (environ 20 à 22 cm de long).
Couper ces boudins en tronçons de 2 cm pour obtenir des petites bouchées.
Les placer sur une plaque de cuisson légèrement farinée en les espaçant un peu et enfourner pour 15 mn.
Les sortir du four et les laisser complètement refroidir.
Dans un saladier, mélanger le sucre glace et le sucre vanillé et enrober chaque bouchée dans le sucre généreusement.
Les poser dans une assiette de service et … dévorer !!!
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Pas évident à réaliser , mais très fier du résultat , et surtout très bon à dévorer
Merci
Entièrement d’accord avec Claudine, les diamants et les vanille kipferl sont vraiment extra !
Faut que j’aille voir la recette des diamants !!
Bonnes fêtes 🙂
Une superbe recette pour l’Avent, j’adore ! bisous
Merci Rita, je te souhaite de passer de très bonnes fêtes.
Des bisous
Je t’en piquerais volontiers un ou deux…
Même 3, c’est tout petit !!
Les gourmandises de Noël que je préfère, j’adooooore ces Vanille Kipferl et je les réalise moi-aussi tous les ans (à partir du même livre de cuisine ;-)), d’ailleurs souvent il n’y a que eux sur la table 😉
Nul doute que le Père Noël partage cet engouement !
Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane
Merci 🙂 Christophe est une valeur sûre 😉
Bisous
Si j’écoutais ma petite famille ce serait, avec les diamants, toujours ces petits gâteaux qu’il me faudrait faire tous les ans ! Ils sont incroyablement bons ! je comprends qu’il faille les planquer dès qu’ils sont faits car comment leur résister en attendant Noël ? L’année prochaine essaye les diamants tu verras c’est pareil trop trop bons !! Merci Natly tu me combles là ! Gros bisous
Je vais aller chercher sur ton blog, les diamants !!
Je ne connais pas, par contre tu as raison, cette recette.. il faut la faire enfermer à double tour dans la cuisine si on veut avoir la chance d’en garder pour noël !!
Bisous <3