Vous connaissez mon amour pour les recettes du monde et quand j’ai trouvé ce plat chez Delphine « Oh, la gourmande » provenant des Îles Marshall, je n’ai pas résisté longtemps !!

C’est un cari de poisson hyper parfumé. Une recette où on utilise du poisson blanc (cabillaud, lingue, flétan …), des patates douces et de l’épice « cari ». N’ayant pas cette dernière, j’ai suivi les indications de Delphine et j’ai fait mon mélange maison avec les épices de mon partenaire David Vanille. 

Un plat qui sans surprise a été beaucoup apprécié à ma table. 

Ce mois-ci, un des thèmes sur le défi de Sonia : Tests de recettes entre blogueur est le « Poisson ». Voici donc ma participation pour le premier blog attribué avec ce délicieux plat de Delphine.

Ce défi  se « télescope » avec celui de Compile moi un menu que je gère quotidiennement avec Viviane « Quoi qu’on mange? » Nos deux marraines Irisa – Cuisine et Couleurs  & Ewa – Les horizons d’Ewa qui nous ont également choisi le thème « Le poisson : Une pêche aux idées » 

Il arrive de temps en temps que les thèmes soient similaires. Pour Cmum, les défis se choisissent deux mois avant leur publication et il en est presque de même pour Sonia 🙂


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 45 mn

Plat marshallais   –   Prix de revient : 5.10 € par personne (au 20 avril 2024)

Ingrédients :

  • 4 beaux filets de lingue bleue
  • 250 gr de riz basmati
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de poudre de cari (voir mélange)
  • 2 patates douces moyennes
  • 50 cl d’eauCari de poisson, riz et patates douces presentation
  • 30 cl de lait de coco
  • Farine
  • Huile d’olive
  • Huile neutre
  • Sel et poivre

Poudre de cari

  • 2 c. à café de coriandre moulue
  • 1/2 c. à café de cannelle moulue
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1/4 c. à café de cardamome moulue
  • 1 c. à soupe de garam masala moulu
  • 1 c. à café de poudre de chili
  • 1/4 c. à café de clou de girofle moulu
  • 1 c. à café de curcuma moulu
  • 1/2 c. à café de poivre noir moulu

Cari de poisson, riz et patates douces étape1Préparation :

Si vous n’avez pas de poudre de cari, la préparer en mélangent tous les ingrédients indiqués ci-dessus.

Cuire le riz dans une marmite d’eau salée, l’égoutter et réserver.


Cari de poisson, riz et patates douces étape2Eplucher les patates douces et les couper en petits cubes. Eplucher les oignons et les gousses d’ail. Couper l’oignon en petits morceaux, les gousses d’ail en deux et les dégermer.


Cari de poisson, riz et patates douces étape3Faire chauffer un peu d’huile dans une grande marmite. Ajouter l’oignon et laisser cuire à feu moyen quelques minutes, presser les gousses d’ail dans la marmite, mélanger et ajouter une c. à soupe de poudre de cari.

Baisser le feu et laisser cuire en remuant constamment. Verser l’eau, bien mélanger et ajouter les patates douces.

Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à couvert jusqu’à ce que les patates douces soient tendres. Arrêter la cuisson et laisser couvert.


Cari de poisson, riz et patates douces étape4Dans une assiette, déposer de la farine, le reste de poudre de cari, saler et poivrer. Mélanger avec une fourchette.


Cari de poisson, riz et patates douces étape5Mettre la moitié du lait de coco dans une autre assiette.


Cari de poisson, riz et patates douces étape6Laver et sécher les filets de poisson.


Cari de poisson, riz et patates douces étape7Passer les filets de poisson dans le lait de coco puis dans la farine en les enrobant bien. Les déposer sur une plaque.

Faire chauffer de l’huile neutre dans une poêle et faire cuire les filets de poisson sur chaque face jusqu’à ce qu’ils soient dorés.


Cari de poisson, riz et patates douces finReprendre la marmite avec les patates douces cuites et ajouter le riz ainsi que le reste de lait de coco. Bien mélanger et réchauffer à feu très doux.

Poser au fur et à mesure les filets de poisson bien dorés dans la marmite.


Cari de poisson, riz et patates douces fin2Déposer la marmite sur la table …


Cari de poisson, riz et patates douces fin3… et servir aussitôt.


Cari de poisson, riz et patates douces fin4Bon appétit !!!


Cari de poisson, riz et patates douces slider


N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !

J’ai utilisé toutes les épices de chez David Vanille pour faire le cari.

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 2 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !! 

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂


 

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28 commentaires sur Cari de poisson, riz et patates douces

  1. Je ne connais pas ce poisson, j’espère avoir l’occasion d’y goûter un jour. Ce cari de poisson me plaît beaucoup malheureusement mon cher et tendre n’apprécie pas que je cuisine le poisson avec des épices, c’est dommage… Une belle découverte en tout cas ! Bon week-end Nath, bisous

    • Ah oui, c’est bien dommage car là, c’est difficile de lui faire une variante sans épices !!
      Tu en trouveras peut-être sous le nom de « julienne » …
      Bisous, bon dimanche.

  2. Une découverte pour moi cette recette, j’adore les patates douces que je fais habituellement avec le poulet au curry. Les nombreuses photos qui illustrent la recette incite à se lancer !
    Charlotte.

  3. Je n’ai jamais fait de cari de poisson ! il serait temps que je teste ça car avec toutes ces épices je ne peux que tomber sous le charme de ce plat : poisson, épices forcément j’adore ! Merci à vous deux. gros bisous

    • Tu vas adorer 🙂 les épices sont bien présentes tout en étant agréable en bouche.
      Gros bisous, bon dimanche

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