On recommence un nouveau mois, Mai qui nous emmène tout doucement vers la belle saison (espérons!) Et nouveau mois, nouvel ingrédient pour le défi de nos amis Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine

Pour  » « Recette autour d’un ingrédient », c’est  Zika du blog « Cuisine bônoise de Zika » qui a choisi l’ingrédient vedette :  Le fenouil.

C’est un légume que j’aime bien cuisiner. Cuit, cru, en gratin, en salade, persillé, sauté à la poêle, son petit goût anisé est très agréable. 

Dans cette salade, il apporte beaucoup de fraicheur. Une salade simple à faire, rapide pour un ensemble bien gourmand. 


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 0 mn

Salade fraicheur   –   Prix de revient : 1.35 € par personne (au 02 mai 2024)

Ingrédients :

  • Salade laitue/romaine
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 petit concombreSalade de fenouil, avocat et féta présentation
  • 1 avocat
  • ½ citron
  • 1 bloc de fêta
  • 2 cébettes
  • Poulet grillé ou reste, jambon blanc ou cru (facultatif)

Vinaigrette

  • 1 citron
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cas de sirop d’érable

Salade de fenouil, avocat et féta etape1Préparation :

Laver la salade et la couper en morceaux.

Eplucher le concombre, ôter le cœur de graine et le trancher en demi-lune. Eplucher l’avocat, ôter le noyau, le frotter de citron et le couper en tranches. Couper les cébettes en petits morceaux.

Mettre la salade dans un grand saladier, ajouter le concombre, la cébette et l’avocat.

Nettoyer le bulbe de fenouil, enlever la première grosse peau et le trancher très finement, idéalement à la mandoline. Le rajouter dans le saladier.

On peut rajouter du poulet grillé ou un reste de la veille, ou du jambon blanc ou cru ou des lardons grillés ou rien 😊 à vous de voir.

Découper la féta en cubes et la mettre dans le saladier.


Salade de fenouil, avocat et féta etape2Pour la vinaigrette, mettre dans un petit saladier le jus du citron, l’huile d’olive, la moutarde, le vinaigre et le sirop d’érable. Bien mélanger le tout avec un fouet et la verser sur la salade.


Salade de fenouil, avocat et féta finMélanger et servir aussitôt avec une bonne tranche de pain !

On peut la mettre au frais sans la vinaigrette et l’ajouter au moment du service.

Bon appétit !!!


Salade de fenouil, avocat et féta slider


Merci à LoulouKitchen pour cette idée. Une instagrameuse que je suis depuis un moment. Sa cuisine se rapproche beaucoup de la mienne (beaucoup de recettes méditerranéennes). J’adore ses petites astuces, sa simplicité et ses 2 livres qu’elle a sortie !

Liste des participants et leur recette

  1. Vanessa du blog Popote du petit bohnium avec une Papillote de saumon, fenouil et agrumes
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec une Salade de fenouil, feta, orange et pistaches de Sabrina Ghayour
  3. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Confiture de poire et fenouil.
  4. Soulef du blog Amour de cuisine avec un  Confit de fenouil au safran.
  5. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec des Tartelette de fenouil et dos de cabillaud
  6. Josette du blog La cuisine de Josette avec des Truites au fenouil au four
  7. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Blinis au pesto d’ail des ours, saumon fumé et fenouil
  8. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec une Salade de fenouil, avocat et feta
  9. Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec une Queue de bœuf braisé au citron et au fenouil
  10. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec une Soupe au fenouil au Cook Expert ou non
  11. Amélie du blog Cuisine de famille avec un Risotto au fenouil et truite fumée
  12. Mauricette du blog Momo délice avec des Fraises sur confit de fenouil
  13. Christelle de La cuisine de poupoule avec une Tarte aux fraises et fenouil confit
  14. Catalina du blog Le blog de Cata avec une Salade de fenouil cru, pomme et fraises
  15. Delphine du blog Oh la gourmande avec du Fenouil braisé aux allumettes de bacon
  16. Christine du blog Pause nature avec une Confiture pommes-fenouil.
  17. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec un Couscous de millet au fenouil
  18. Assia du blog Gourmandise assia avec un Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée
  19. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Tabouleh au fenouil
  20. Ewa du blog  Les horizons d’Ewa avec un Chutney de fenouil
  21. Nessa du blog Baking with Nessa avec un Dip au Chèvre Frais, Fenouil et Figues
  22. Zika du blog Cuisine bônoise de zika avec un Tajine de beignets de fenouil farci sauce blanche au citron- dolmet besbes m’baten

© 2024, Natly. All rights reserved.

42 commentaires sur Salade de fenouil, avocat et féta

  1. Les enfants étaient en vacances à la maison et je n’ai pas eu le temps d’aller regarder les recettes de suite
    Mais je vais garder cette salade en tête pour la fin juin quand ils vont revenir
    ma belle fille est une grande fan de ces salades bien goûteuses ( et moi aussi ! )

  2. Tu vas rigoler mais j’ai du aller voir ce que cébettes était en anglais 🙂 Maintenant je sais ! Je crois que je pourrai tout manger s’il y a de l’avocat dedans. C’est vraiment une belle salade d’été! Je me suis inscrite la veille pour le challenge, je manquais d’inspiration 🙂 maintenant avec toutes les belles recettes autour du fenouil j’ai de quoi me régaler. Bon weekend, gros bisous, ~Nessa

  3. C’est le genre de salade que je mangerais sans faim ! Je suis contente que Zika ait choisi le fenouil que je n’achete pas forcement souvent et qui m’a permis de réaliser pas mal de recettes.
    Merci Natly pour ta jolie participation
    bisous <3

    • C’est vrai que ce n’est pas un ingrédient bien populaire. Ce défi m’aurait permis de faire le plein de nouvelles idées.
      J’en achète souvent, mais j’ai tendance à le cuisiner toujours pareil 🙂
      Bisous <3

  4. J’espère que ta jolie salade va nous faire venir le soleil. En tout cas je trouve que c’est une super idée d’utiliser le fenouil en salade, je ne l’ai jamais fait. Merci pour ce partage.
    Bon week-end à toi. Bisous

    • Quand tu trouve des petits bulbe de fenouil, ils sont généralement bien tendres et croquants, parfait pour les salades.
      Ma salade n’est pas efficace avec le soleil !! lol
      Bisous

    • Bon, le retour en Corrèze, c’est raté 😀
      Il ne fait que de très brève apparition depuis le mois d’octobre !!
      Bisous Coco

  5. Voilà une belle assiette, j’y penserais lorsque j’aurais un avocat, c’est sain et elle ferait mon repas du soir, merci pour ta participation, bisous. Zika

    • Toujours en automne !! Je reviens du marché où je me suis pris une belle rincée et j’ai écourté mes courses 🙁
      Bisous

  6. Voilà une salade bien fraîche et originale ! C’est tout à fait le genre de plat que l’on aime manger en ce moment (enfin quand le temps le permet, hihi !).
    Bonne journée, bises.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *