Ces petits gâteaux sont parfaits pour passer les blancs d’œufs. Ça fait des années que j’en fait, souvent dans cette version, de temps en temps, j’en fait un gros.
Pour le calcul des ingrédients, c’est très simple 🙂
1 blanc d’œuf = 20 gr de farine, 20 gr de sucre et 20 gr de beurre. On multiplie selon le nombre de blancs d’œufs dont on dispose. Pour la levure chimique, on adapte selon les quantités.
On peut les parfumer avec de la vanille, leur mettre un cœur de chocolat ou tout ce que votre gourmandise vous chuchote au creux de l’oreille 😉
Je les ai fait pour Pâques et j’ai simplement mis au centre un petit œuf en chocolat noir. Ces petits gâteaux ont une texture très aérée, légère, hyper moelleuse. On les mange par gourmandise. Et en plus, ils sont très peu onéreux. Accompagné d’une salade de fruits, on a un dessert complet.
Ce mois-ci, c’est Viviane ma « copine » 🙂 du super blog « Quoi qu’on mange? », la marraine de la Bataille Food. Elle a choisi comme thème « Pour le dessert, quoi faire avec LE BLANC D’OEUF ?« . Voilà où je passe le plus souvent mes blancs d’œufs 😀
Quantité : 12 petits gâteaux – Préparation : 15 mn – Cuisson : 15 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.10 € le petit gâteau (au 01 avril 2024)
- 4 blancs d’œufs
- 80 gr de farine
- 80 gr de sucre
- 80 gr de beurre fondu
- ½ sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 175°C.
Battre les blancs d’œufs avec une c. à café de sel rase, en neige bien ferme.
Dans un saladier, mettre le sucre, la farine et le beurre fondu.
Bien mélanger pour obtenir une pâte épaisse homogène.
Ajouter les blancs en neige et les incorporer avec une spatule sans les casser.
Répartir la préparation dans les moules à muffins. (Je me sers de ma plaque à 12 empreintes dans laquelle je dépose des caissettes en papier).
Comme c’était Pâques, j’ai déposé au centre de chaque un petit œuf de chocolat noir.
Enfourner pour 15 mn environ. Ils doivent être blond sur le dessus.
Les laisser refroidir sur une grille.
Attention, ils partent aussi vite que les lapins 😉
C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page Facebook. La précédente marraine de la Bataille Food #123 était Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
Liste de participants :
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
- Marion du blog Marmotte cuisine…tradi !
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo
- Laure du blog Cuisine Family
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Nessa du blog Cuisiner avec Nessa
- Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika
- Ewa du blog Les horizons de Ewa
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Natalia du blog Sucre et Epices
- Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
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coucouuuuu tres bonnes recettes en plus sa négocie les blancs d œufs au congélo , belle journée a toi , bizzzzzzz
On n’a plus d’excuse pour les blancs 😉
Bon j’attendais un plat de poisson mais non pas encore…
Trop sympa ces petits gâteaux et parfaits pour mon petit café du midi. J’adore le petit coeur en chocolat que tu as réussis à faire au centre; c’est trop mignon ! merci Nat. gros bisous
MDR !!! oui, ça va arriver 😉 il devrait y en avoir 3 ou 4 ce mois-ci.
En attendant, je me suis régalée avec des croques monsieur que j’ai pris chez toi, hier soir. Il va falloir que je les publies aussi 🙂
Pour ces petits gâteaux, je mets souvent une c. à café de pâte à tartiner dedans, là, j’avais ces petits oeufs sous le nez quand je les ai fait !
Gros bisous
Une belle surprise m’attends alors !! merci d’avance Nat ! bisous bisous
😉 Bisous, bon lundi
Ils ont l’air si moelleux ! Une belle recette, merci pour le partage.
Bisous Nath
Merci Natalia, bisous
Oh oui ils sont tops ces petits gâteaux pour liquider les blancs d’oeufs
Bises
Bon dimanche
Facile, rapide et on a toujours ce qu’il faut sous la main pour les faire.
Bisous
Une bonne idée ces petits gâteaux pour utiliser les blancs d’oeufs! Et bien gourmands avec leur coeur d’oeuf en chocolat, que du bonheur tout ça!!! Bonne soirée, bisous!
Merciii !! oui, c’était très gourmand 🙂
Bisous, bon week-end
Coucou ma cherie,
Qu’est ce qu’ils doivent être délicieux ces petits gateaux.
bisous
Aussi doux qu’un nuage 😉
Bisous
Simples et rapides à faire, tout ce que j’aime.
J’ai adoré tes compotes aussi et je crois que servir les deux ensemble, on tient un méga dessert 😀
Bisous
Humm comme ça a l’air bon !
Bisous belle journée
Très gourmand
Bisous
Une recette facile pour des biscuits gourmands, et en plus pas de gaspillage , tes biscuits donnent envie, bonne journée
Merci Michelle, c’est souvent comme ça que je passe mes blancs d’œufs.
Je sais qu’ils régalent mon fils. Il adore quand je mets une cuillère à café de crème de spéculos ou de marron 😉
Bisous
C’est tout mimi présenté comme des petits muffins
je retiens ta règle pour calculer les proportions : ça aide !
Une règle simple et qui marche quelque soit le nombre de blanc d’œuf 🙂
Bisous
Ils sont super tentants!
Bisous Michèle.
Absolument beaux et parfaits sur une table de goûter, bisous
Les enfants les dévorent !!
Bisous
ils sont adorables comme tout
bonne soirée
bisous
Merci Vanessa, bisous
très sympa tes petits gâteaux
bisous
Merci 🙂
Bisous
Quelle délicieuse idée ces petits œufs en chocolat glissés dans ces petits gâteaux. Effet waouh garanti je suis sûre !!!
Merciii Nathalie pour cette délicieuse participation 🙂
Bon début de soirée. BIzh. Viviane
Ces petits œufs les ont sublimés !! En plus ils étaient farcis avec du croustillant, c’était top 😉
Merci pour ce beau thème, ça m’a permis de publier enfin cette recette.
Bisous
Je me serais bien servie de un ou deux petits muffins avec la surprise chocolatée dedans 🙂 On ne refait pas les gourmands ahah! Grosses Bises et bonne fin de journée!, ~Nessa
J’ai adoré le résultat !! Quand j’ai vu à la cuisson que mes petits œufs avaient disparu, j’étais contente pour l’effet surprise 😀
Gros bisous
Comme ils sont gourmands avec ce coeur au chocolat !
Bonne soirée, bises.
Ils ont eu du succès surtout auprès des gosses, j’ai réussi à en sauver un pour le gouter !
Bisous
Ils me plaisent énormément ces petits gâteaux, la décoration de Pâques est adorable ! Bisous Nath
Merci Laurence, j’adore les faire avec mes blancs d’oeufs 🙂
Bisous