Ces petits gâteaux sont parfaits pour passer les blancs d’œufs. Ça fait des années que j’en fait, souvent dans cette version, de temps en temps, j’en fait un gros. 

Pour le calcul des ingrédients, c’est très simple 🙂

1 blanc d’œuf = 20 gr de farine, 20 gr de sucre et 20 gr de beurre. On multiplie selon le nombre de blancs d’œufs dont on dispose. Pour la levure chimique, on adapte selon les quantités. 

On peut les parfumer avec de la vanille, leur mettre un cœur de chocolat ou tout ce que votre gourmandise vous chuchote au creux de l’oreille 😉 

Je les ai fait pour Pâques et j’ai simplement mis au centre un petit œuf en chocolat noir. Ces petits gâteaux ont une texture très aérée, légère, hyper moelleuse. On les mange par gourmandise. Et en plus, ils sont très peu onéreux. Accompagné d’une salade de fruits, on a un dessert complet. 

Ce mois-ci, c’est Viviane ma « copine » 🙂 du super blog  « Quoi qu’on mange? », la marraine de la Bataille Food. Elle a choisi comme thème « Pour le dessert, quoi faire avec LE BLANC D’OEUF ?« . Voilà où je passe le plus souvent mes blancs d’œufs 😀


Quantité : 12 petits gâteaux   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 15 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.10 € le petit gâteau (au 01 avril 2024)

Ingrédients :Petits gâteaux aux blancs d’œufs presentation

  • 4 blancs d’œufs
  • 80 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 80 gr de beurre fondu
  • ½ sachet de levure chimique

Petits gâteaux aux blancs d’œufs étape 1Préparation :

Préchauffer le four à 175°C.

Battre les blancs d’œufs avec une c. à café de sel rase, en neige bien ferme.

Dans un saladier, mettre le sucre, la farine et le beurre fondu.


Petits gâteaux aux blancs d’œufs étape 2Bien mélanger pour obtenir une pâte épaisse homogène.


Petits gâteaux aux blancs d’œufs étape 3Ajouter les blancs en neige et les incorporer avec une spatule sans les casser.


Petits gâteaux aux blancs d’œufs étape 4Répartir la préparation dans les moules à muffins. (Je me sers de ma plaque à 12 empreintes dans laquelle je dépose des caissettes en papier).

Comme c’était Pâques, j’ai déposé au centre de chaque un petit œuf de chocolat noir.


Petits gâteaux aux blancs d’œufs finEnfourner pour 15 mn environ. Ils doivent être blond sur le dessus.


Petits gâteaux aux blancs d’œufs fin2Les laisser refroidir sur une grille.


Petits gâteaux aux blancs d’œufs fin3Attention, ils partent aussi vite que les lapins 😉


Petits gâteaux aux blancs d’œufs fin4Bonne gourmandise !!!

 

 


Petits gâteaux aux blancs d’œufs slider


C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page FacebookLa précédente marraine de la Bataille Food #123 était Marion du blog  Marmotte cuisine… tradi !

 

 

 

Liste de participants :

  1. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
  2. Marion du blog Marmotte cuisine…tradi !
  3. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  4. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  5. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
  6. Liliane du blog La cuisine de Lilly
  7. Catalina du blog Le blog de Cata
  8. Alicia du blog Bal des Saveurs
  9. Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo
  10. Laure du blog Cuisine Family
  11. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand  
  12. Nessa  du blog  Cuisiner avec Nessa
  13. Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika
  14. Ewa du blog Les horizons de Ewa
  15. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  16. Natalia du blog Sucre et Epices
  17. Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
  18. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?

Bataille Food #124 - Le Blanc d'Œuf - Logo


 

© 2024, Natly. All rights reserved.

36 commentaires sur Petits gâteaux aux blancs d’œufs

  1. Bon j’attendais un plat de poisson mais non pas encore…
    Trop sympa ces petits gâteaux et parfaits pour mon petit café du midi. J’adore le petit coeur en chocolat que tu as réussis à faire au centre; c’est trop mignon ! merci Nat. gros bisous

    • MDR !!! oui, ça va arriver 😉 il devrait y en avoir 3 ou 4 ce mois-ci.
      En attendant, je me suis régalée avec des croques monsieur que j’ai pris chez toi, hier soir. Il va falloir que je les publies aussi 🙂
      Pour ces petits gâteaux, je mets souvent une c. à café de pâte à tartiner dedans, là, j’avais ces petits oeufs sous le nez quand je les ai fait !
      Gros bisous

  2. Une bonne idée ces petits gâteaux pour utiliser les blancs d’oeufs! Et bien gourmands avec leur coeur d’oeuf en chocolat, que du bonheur tout ça!!! Bonne soirée, bisous!

    • J’ai adoré tes compotes aussi et je crois que servir les deux ensemble, on tient un méga dessert 😀
      Bisous

    • Merci Michelle, c’est souvent comme ça que je passe mes blancs d’œufs.
      Je sais qu’ils régalent mon fils. Il adore quand je mets une cuillère à café de crème de spéculos ou de marron 😉
      Bisous

  3. Quelle délicieuse idée ces petits œufs en chocolat glissés dans ces petits gâteaux. Effet waouh garanti je suis sûre !!!
    Merciii Nathalie pour cette délicieuse participation 🙂
    Bon début de soirée. BIzh. Viviane

    • Ces petits œufs les ont sublimés !! En plus ils étaient farcis avec du croustillant, c’était top 😉
      Merci pour ce beau thème, ça m’a permis de publier enfin cette recette.
      Bisous

  4. Je me serais bien servie de un ou deux petits muffins avec la surprise chocolatée dedans 🙂 On ne refait pas les gourmands ahah! Grosses Bises et bonne fin de journée!, ~Nessa

    • J’ai adoré le résultat !! Quand j’ai vu à la cuisson que mes petits œufs avaient disparu, j’étais contente pour l’effet surprise 😀
      Gros bisous

    • Ils ont eu du succès surtout auprès des gosses, j’ai réussi à en sauver un pour le gouter !
      Bisous

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