Chez moi, le chocolat on adore. Comme beaucoup de personnes, mais ici, c’est beaucoup plus compliqué quand il s’agit de faire un dessert avec. Mon mari est addict du chocolat blanc, mange peu de chocolat au lait et surtout pas de chocolat noir qui lui donne mal à la tête. Mon fils est fan de chocolat au lait, et mange très peu de chocolat blanc ou noir. Et moi, je suis accroc au chocolat noir mais très très noir, je mange un tout petit peu de chocolat au lait mais pas du tout de chocolat blanc que je trouve hyper sucré et ecoeurant. Donc, la plupart du temps, chacun à sa tablette favorite et on deguste un carreau autour d’un café le week-end. Avec le défi de notre marraine Sylvie « La table de Clara » pour le jeu de Compile moi un menu que je gère avec ma copine Viviane « Quoi qu’on mange?« , j’étais très embetée pour faire un dessert pour son thème « Choco passion, choco plaisir » … lequel choisir, à qui faire plaisir, qui va en manger ?? Finalement, je suis partie sur une mousse au chocolat blanc pour ravir ma moitié 😉 en rajoutant des zestes de citron vert pour essayer de casser ce goût sucré. Mon mari a franchement adoré !! Il m’a dit avoir bien aimé ce mélange de parfum et que la texture de la mousse était parfaite.. Tant mieux !! Je suis ravie de lui avoir fait plaisir 🙂 J’ai réalisé à côté des cookies au chocolat au lait pour le fiston.. qui lui a triché en trempant son cookie dans la mousse au chocolat blanc ! lol ! et moi … j’ai goûté … et c’est sûr, le chocolat blanc et moi, on n’est toujours pas copain !! Mais c’est pas grave, j’ai réalisé ce week-end une autre gourmandise au chocolat noir 😉 que je vous livre bientôt…
Le défi dure jusqu’au 25 Novembre minuit, des envies de chocolat ?? venez vite vous joindre à nous pour nous proposer votre plus belle recette 😀
Quantité : 4 personnes – Préparation : 45 mn – Repos au frais : 1 nuit
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.90 € par personne (au 15 Novembre 2019)
- 250 gr de chocolat blanc
- 1 citron vert
- 15 cl de crème fraiche liquide
- 1 c. à soupe de sucre
- 5 blancs d’œufs
A faire la veille pour servir le lendemain.
Mettre une casserole d’eau à bouillir. Dans saladier, casser le chocolat en petits morceaux. Ajouter la crème fraiche et placer le saladier sur la casserole.
Baisser le feu et faire fondre le chocolat en remuant très souvent. On obtient une crème bien fluide.
Lever le saladier du bain-marie et remuer souvent pendant que ça refroidit.
Laver le citron vert et râper finement le tout le zeste.
Ajouter le ¾ du zeste dans le chocolat et bien mélanger. Réserver le reste pour la décoration.
Battre les blancs en neige. Quand ils sont fermes, ajouter le sucre tout en continuant le fouetter pendant quelques secondes pour raffermir les blancs.
Incorporer ces blancs en neige dans la préparation au chocolat à l’aide d’une maryse en prenant soin de soulever la préparation pour ne pas casser les blancs.
Verser la mousse dans des verrines ou un grand récipient. A vous de voir la présentation que vous souhaitez faire. (Pour ma part, j’ai fait 3 beaux ramequins et le reste, je l’ai séparé dans deux petites verrines). Mettre au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain avant de servir , décorer avec le reste des zestes et des morceaux de pulpe du citron vert.
La cuillère gourmande !! 😉
© 2019, Natly. All rights reserved.
Un dessert gourmand au chocolat blanc, j’aime beaucoup.
Si tu souhaites participer à la battle food, je te donne le lien : http://www.plaisirs-de-la-maison.com/
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Bonne fin de journée
Coucou Michelle, je me suis inscrite depuis le 19/11 sur ton article mais tu m’as pas inscrite sur ta liste 😉
Tu peux me confirmer stp??
Bises
Quelle bonne idée, j’y plongerai bien ma cuillère
Bisous
Un régal « dixit mon homme » 😉
Bisous
Heureusement c’est moins compliqué chez moi…
Metci Nathalie j’aime beaucoup
Bisous
Tu as bien de la chance !! lol ..
Quand j’ai envie de cuisiner un desert au chocolat, j’essaie de voir qui je vais rendre malade pour overdose de chocolat !! Mdr
Bisous
ohlala, moi je craque devant ces bons ramequins!!
Bizz
Merci Ponpon,
Bisous
Chouette idée que d’associer le citron vert et le chocolat blanc! Douceur et acidité, c’est à tester!
Merci 🙂
Un peu d’acidité et de la gourmandise, ça aurait un succès fou à la maison. Délicieux ! Bonne soirée. Bises. Émilie
🙂 l’acidité attenue un peu le sucre de ce chocolat ! Elles ont bien été apprécié.
Bonne journée Emilie
Bisous
Eh bien ma Nath c’est pas simple chez toi pour contenter tout le monde à la fois. Mais tu as fait un heureux , c’est l’essentiel! En attendant ton dessert est original et surement délicieux , je trouve bien l’ajout de citron vert car je suis comme toi le chocolat blanc n’est pas mon préféré ,trop sucré ,je suis d’accord et le citron doit lui faire grand bien . C’est une bonne idée .Gros bisous .maggy
Et pourtant, ils sont pas difficiles pour tout le reste. J’avoue que le chocolat n’est pas un ingrédient que je pâtisse souvent. D’où mon gros dilemme !! lol
Gros bisous Maggy
Je suis comme toi, je n’apprécie guère le chocolat blanc, exception faite quand il est bien travaillé pour un dessert délicieux… donc j’aurais goûté avec plaisir cette mousse légèrement citronnée, surtout accompagnée d’un bon cookie !
Bonne journée Nath. Bizh. Viviane
Pour y avoir goûté, je reconnais que le citron casse pas mal ce goût hyper sucré. Mais pas plus de deux cuillères !! a^près pour moi, le côté écoeurant revient vite.
Mais ce n’est que mon goût personnel et mon homme a vraiment adoré.
Bisous mon Irone 🙂
Oui c’est compliqué chez toi pour faire des desserts au chocolat ! Je me rapprocherais plutôt de toi moi et mon constat sur cette petite mousse aurait été sans doute le même que le tien. Le chocolat blanc je ne l’aime que dans la pâtisserie car il a l’art de rendre les gâteaux trop moelleux. C’est d’ailleurs curieux à la réflexion car le chocolat noir qui est mon favori, par contre je ne l’aime pas en gâteau ! Décidément ce chocolat il nous fait tourner la tête !! Belle idée toutefois tes petites mousses !! Gros bisous Natly
Oui, c’est compliqué pour le coup mais l’avantage, c’est que je peux m’acheter un super bon chocolat noir en tablette.. Et je suis sûre qu’elle me durera bien 1 mois et demi voire deux !! Personne n’y touche et j’en suis pas non plus completement addicte. J’aime beaucoup un carreau de chocolat pour accompagner mon café .. quand j’y pense 😉
Gros bisous