Pour le défi de Sonia : Tests de recettes entre blogueur, sur le thème « Chocolat » nous avons eu deux blogs attribués pour faire nos choix. Voici ma première recette qui vient de chez Valérie « La popote du clocher« , des crèmes au chocolat

J’ai trouvé ces petites crèmes qui sont de Laurent Mariotte. Un dessert très facile à réaliser et vraiment délicieux. La crème a vraiment la texture d’une « Danette » au bon goût de chocolat noir et le caramel avec son petit goût salé renforce la gourmandise à chaque bouchée. 

Merci Valérie pour cette recette qui va revenir souvent sur notre table. 


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 10 mn   –   Frais : 2 h   –   Cuisson : 20 mn

Crème dessert facile   –   Prix de revient : 0.45 € par personne (au 17 mars 2024)

Ingrédients :

Crème au chocolat

  • 50 cl de laitCrèmes au chocolat et caramel presentation
  • 15 gr de cacao
  • 20 gr de fécule de mais
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de chocolat noir
  • 2 cl de crème fraiche liquide entière

Caramel

  • 100 gr de sucre en poudre
  • 10 cl de crème fraiche liquide entière
  • 25 gr de beurre demi sel

Crèmes au chocolat et caramel etape1Préparation :

La crème au chocolat

Mettre le lait dans une casserole. Au travers d’un chinois, tamiser le cacao et la fécule dans la casserole. Bien fouetter jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de grumeaux.

Ajouter le sucre et faire chauffer à petit feu. Mélanger à l’aide d’un petit fouet sans s’arrêter.

Couper le chocolat en petits morceaux, l’ajouter dans la casserole avec la crème fraiche. Continuer à mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe. Il faut avoir une consistance « Danette ».


Crèmes au chocolat et caramel etape2Verser la crème dans 4 ramequins et laisser refroidir à température ambiante.

Les placer au frais pour un minimum de 2 h.


Crèmes au chocolat et caramel etape3Le caramel

Faire chauffer la crème fraiche liquide. Couper le beurre en petits morceaux.

Mettre le sucre dans une poêle antiadhésive et faire chauffer à sec sans mélanger le sucre.

Une fois qu’il prend une belle couleur ambrée, le déglacer avec la crème fraiche bien chaude. Bien remuer pour dissoudre les morceaux de sucre qui peuvent se former.


Crèmes au chocolat et caramel etape4Ajouter le beurre, bien mélanger.

Réserver le caramel dans un bol à température ambiante.


Crèmes au chocolat et caramel finAu moment de servir, verser du caramel dans chaque verrine.

Bonne gourmandise !!!


Crèmes au chocolat et caramel slider


 

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12 commentaires sur Crèmes au chocolat et caramel

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