On est le 3 et on se retrouve comme chaque mois pour la publication de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Jackie “La cuisine de Jackie”, la marraine et elle nous a choisi comme ingrédient : Le miel.
Le miel est un ingrédient que j’aime bien en cuisine. Dans les pâtisseries, les plats.. j’avais l’embarras du choix. Dans cette recette, le miel se mari à la perfection avec le gorgonzola. Il vient lui apporter de la douceur tout en ne dénaturant pas son goût.
Une recette que j’ai prise chez Lilie, La cuisine maison et pourquoi pas moi ? depuis de nombreuses années et que j’ai déjà cuisiné quelques fois, un plat unique facile à faire et qui régale (en principe) tout le monde.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Plat familial – Prix de revient : 3.63 € le tout (au 28 février 2024)
Ingrédients :
- 4 blancs de poulet
- 200 gr de gorgonzola
- 4 c. à soupe de miel
- 2 échalotes
- 40 cl de crème fraiche liquide
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Des noix
- 400 gr de pâtes type « penne »
- Parmesan
Eplucher et émincer les échalotes. Couper les blancs de poulet en lanière.
Entre temps, faire cuire les pâtes.
Faire chauffer un peu d’huile dans une grande poêle et faire revenir les morceaux de poulet avec les échalotes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés et que l’eau rendue par le poulet soit évaporée. Remuer souvent.
Ajouter le miel et faire caraméliser le tout pendant 5 bonnes minutes en remuant souvent.
Verser la crème ainsi que le gorgonzola puis laissez cuire à feu doux pendant 10 mn pour que le fromage fonde et que la crème devienne onctueuse.
Saler au goût puis poivrer généreusement.
Une fois les pâtes cuitent, les égoutter et les ajouter dans la poêle, bien mélanger. (Je ne le fais pas systématiquement).
Ajouter des noix et servir bien chaud.
Bon appétit !!!
Liste des participants et leur recette
- Rachida du blog : Mon pti coin avec des Beignets au miel
- Viviane du blog : Quoiquonmange? avec un Sirop maison contre la toux au bon goût de miel ~ de citron et de thym
- Delphine du blog : Oh la gourmande avec une Tarte rustique à l’oignon et miel
- Nessa du blog : Baking with Nessa avec un Hot Toddy à l’orange sanguine
- Annyvonne du blog : Les délices de thithoad avec un Moelleux au miel à la multidélice.
- Christelle du blog : La cuisine de poupoule avec des Muffins au miel à la pomme.
- Natly du blog : Une cuisine pour Voozenoo avec des Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix
- Michelle du blog : Plaisir de la maison avec un Saumon au four miel et croute de noix de pécan
- Michèle du blog : Croquant, fondant, gourmand avec un Magret de canard au jus de pommes et au miel
- Isabelle du blog : Cuisine d’Isca avec des Tartines à la betterave, roquefort et miel
- Régis du blog : The best recipes avec une Pizza chèvre miel
- Hélène du blog : Keskonmangemaman? avec un Melomakarona
- Marion du blog : Marmotte cuisine avec un Baklava de haricots verts et corneille à la feta et au miel
- Salima du blog : C’est Salima qui cuisine avec un Cake moelleux au miel et à la cannelle
- Martine du blog : Kilometre-0 avec un Taboulé au sarrasin, agrumes, kiwis et miel
- Zika du blog : Cuisine bonoise de Zika avec un Makroud el makla, makrout frit au miel , pâte de dattes aux noix
- Samar du blog : Mes inspirations culinaires avec un Saumon au four au soya, miel et gingembre
- Soulef du blog Amour de cuisine avec un Dip de feta fouettée au miel épicé
- Flo du blog Flo en cuisine avec des Biscuits au miel
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Blanc de poulet, sauce moutarde et miel.
- Assia du blog Gourmandise Assia avec un Saumon au four au soya, miel et gingembre
- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Cake moelleux au miel
- Catalina du blog Le blog de Cata avec des Bricks aux pommes et au miel
- Vanessa du blog Popote de petit bohnium avec des Briouates amandes miel
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Mousse de ricotta au miel et au limoncello
- Coco de Nice du blog Cuisin en folie avec une Pizza blanche aux trois fromages, chèvre, Mozzarella, Emmental, miel et origan.
- Fabienne du blog Famoh avec un Moelleux miel et pommes.
- Alicia du blog Bal des saveurs avec des Minis pain d’épices au citron
- Christine du blog Pause Nature avec des Sablés au miel de châtaignier
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brule là? avec un Cake au miel et aux amandes
- Mauricette du blog Momo gateaux avec des Amandes caramélisées au miel
- Natalia du blog Sucre et epices avec des Muffins hypers moelleux au miel
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec un Pain d’épices à la farine de sorgho, miel de fleurs et écorces d’oranges confites
- Guy du blog Bienvenue chez Guy avec des Muffins au miel pépites de chocolat au lait
- Jackie du blog Jackie cuisine avec des Suprêmes de pintade fermière au miel et aux figues
© 2024, Natly. All rights reserved.
Avec une autre viande j’aurais dit wouahh !! Quel plat ! Miel et gorgonzola c’est un mariage plutôt original, une bien belle découverte. Merci Nat gros bisous
Tu peux le tenter avec un filet mignon de porc ou du sauté. Ça doit tout aussi bien se marier.
Merci Claudine, bon week-end, gros bisous
Rho, la photo me donne trop envie de tremper un bout de pain dans la sauce !
Et de finir la baguette 😉
Merci Virginie.
Humm un bon petit mélange d’ingrédients pour faire un délicieux plat.
Bonne fin de journée à toi. Bisous
Il faut peu d’ingrédients mais il faut qu’ils aient des affinités 😉
Bisous
J’adore! ça a l’air tellement bon !
bonne journée
bisous
A tenter 😉
Bisous
de quoi ce régaler avec cette superbe assiette, crémeuse comme j’aime!
bonne soirée
bisous
La sauce est vraiment top.
Bisous
une belle recette, bonne journée ..
Merci,
Bisous
une recette qui met bien en avant le poulet qui s’associe bien au miel
bonne semaine
et à ce fromage 🙂
Bisous
La sauce onctueuse et crémeuse me met en appétit j’adore ce trio de miel noix et gorgonzola
Merci Natly pour ta jolie participation
bisous <3
Merci Samar, un plat qui a toujours autant de succès quand je le fais 🙂
Bisous, bonne journée
Les garçons sont partis faire les courses et m’ont ramené plein de blanc de poulet ; alors il ne me reste plus qu’a trouver le gorgonzola. J=e sens que je vais me régaler. Je te souhaite un excellent debut de semaine. Grosses Bises, ~Nessa
J’espère que tu vas en trouver !! Tu as beaucoup de fromage français ?
Bisous
Absolument parfait pour moi Natly. Avec une salade verte, j’en ferais mon repas. Gros bisous
C’est ce que j’aime ajouter aussi 😉
Bisous
une belle assiette bien appétissante ! bises
Merci ,belle journée.
Bises
Absolument appétissante et gourmande ton assiette, c’est très très original, bisous
Le gorgonzola se mari à merveille avec le miel qui l’adoucit tout en gardant son caractère.
Merci Zika, bisous
Nageant dans cette sauce gorgonzola, ce poulet délicieusement caramélisé en fait un plat généreux et goûteux parfait pour accompagner les penne, ma variété de pâtes préférée !
Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane
Les penne accrochent vraiment bien la sauce et celle-ci ne demande que ça 😉
Bisous, belle journée
Gorgonzola, noix et miel, très belle association !
Ça fonctionne super bien 🙂
Bisous
un plat de volailleb bien crémeux et parfumé, je ne peux qu’aimer ton plat, bonne journée
Merci Michelle, bises et bon repos 😉
Qu’est ce qu’elle donne envie cette gourmande assiette.
Tu me donnes bien envie ma belle.
Bisous
Un plat qui nous régale à chaque fois 🙂
Gros bisous
un joli plat salé/sucré
une bonne soirée
Merci Guy, belle soirée
Les saveurs sont bien réconfortantes pour ce temps froid. Bises
Tout à fait Assia, merci pour ton passage.
Bises
Un plat gourmand comme j’aime !
Merci Régis 🙂
Un plat très alléchant. J’en ai l’eau à la bouche.
Bon dimanche, bisous
Merciiii 🙂
Bisous
Une association gourmande et originale !
Merci Brigitte, bonne soirée, bisous
Ton plat de pâtes et poulet est la générosité même !
Merciiii 🙂 il est aussi « trop » gourmand.
Je viens d’aller sur ton blog et je n’ai pas vu ta recette.. tu dois avoir des soucis avec ta plateforme.
Bisous
Humm comme ça doit être bon un régal
Bonne journée
Bis
Merci 🙂
Bisous
J’aime beaucoup ce genre de plat unique , ici en version sucré salé ce plat à tout pour me plaire
Il a du caractère 🙂 surtout quand le gorgonzola est bien fait !
Merci Ewa, bisous
HUUUM!!! ça a l’air super bon, j adore bonne journée bis
Merci Rachida, bonne fin de journée, bisous
une délicieuse recette comme j’aime, pleine de saveurs
bisous
très bon dimanche
Merci Coco, bisous
Superbe assiette c’est très appétissant
Merci
Merci Delphine, bises
Un plat ui me plait beaucoup!
Merci, bisous
Oh que dire si ce n’est que ce doit être absolument délicieux. Des associations de saveurs comme j’aime et qui sublime le miel. Merci Natly. Bises et belle journée
Merci Jackie, ça faisait un moment que je voulais publier cette recette, tu m’en as donné l’occasion.
Bisous
Voilà une façon bien originale et gourmande de cuisiner le poulet ! Ça change du classique crème et champignons.
On aimerait beaucoup à la maison.
Bonne journée, bises.
Nous adorons son association miel/gorgonzola… la sauce bien brune grâce à la caramélisation du poulet.
Un plat que j’aime faire de temps en temps.
Bisous
jolie recette sucrée salée, bisous
Merci 🙂
Bisous