On est le 3 et on se retrouve comme chaque mois pour la publication de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Jackie “La cuisine de Jackie”, la marraine et elle nous a choisi comme ingrédient : Le miel.

Le miel est un ingrédient que j’aime bien en cuisine. Dans les pâtisseries, les plats.. j’avais l’embarras du choix. Dans cette recette, le miel se mari à la perfection avec le gorgonzola. Il vient lui apporter de la douceur tout en ne dénaturant pas son goût. 

 Une recette que j’ai prise chez Lilie, La cuisine maison et pourquoi pas moi ? depuis de nombreuses années et que j’ai déjà cuisiné quelques fois, un plat unique facile à faire et qui régale (en principe) tout le monde.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 3.63 € le tout (au 28 février 2024)

Ingrédients :

  • 4 blancs de pouletBlancs de poulet au miel, gorgonzola et noix presentation
  • 200 gr de gorgonzola
  • 4 c. à soupe de miel
  • 2 échalotes
  • 40 cl de crème fraiche liquide
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Des noix
  • 400 gr de pâtes type « penne »
  • Parmesan

Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix etape1Préparation :

Eplucher et émincer les échalotes.  Couper les blancs de poulet en lanière.

Entre temps, faire cuire les pâtes.

Faire chauffer un peu d’huile dans une grande poêle et faire revenir les morceaux de poulet avec les échalotes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés et que l’eau rendue par le poulet soit évaporée. Remuer souvent.


Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix etape2Ajouter le miel et faire caraméliser le tout pendant 5 bonnes minutes en remuant souvent.


Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix finVerser la crème ainsi que le gorgonzola puis laissez cuire à feu doux pendant 10 mn pour que le fromage fonde et que la crème devienne onctueuse.

Saler au goût puis poivrer généreusement.

Une fois les pâtes cuitent, les égoutter et les ajouter dans la poêle, bien mélanger. (Je ne le fais pas systématiquement).


Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix fin2Ajouter des noix et servir bien chaud.

Bon appétit !!!


Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix slider


 

Liste des participants et leur recette

  1. Rachida du blog : Mon pti coin avec des Beignets au miel
  2. Viviane du blog : Quoiquonmange? avec un Sirop maison contre la toux au bon goût de miel ~ de citron et de thym
  3. Delphine du blog : Oh la gourmande avec une Tarte rustique à l’oignon et miel
  4. Nessa du blog : Baking with Nessa avec un Hot Toddy à l’orange sanguine 
  5. Annyvonne du blog : Les délices de thithoad avec un Moelleux au miel à la multidélice.
  6. Christelle du blog : La cuisine de poupoule avec des Muffins au miel à la pomme.
  7. Natly du blog : Une cuisine pour Voozenoo avec des Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix
  8. Michelle du blog : Plaisir de la maison avec un Saumon au four miel et croute de noix de pécan
  9. Michèle du blog : Croquant, fondant, gourmand avec un Magret de canard au jus de pommes et au miel
  10. Isabelle du blog : Cuisine d’Isca avec  des Tartines à la betterave, roquefort et miel 
  11. Régis du blog : The best recipes avec une Pizza chèvre miel
  12. Hélène du blog : Keskonmangemaman? avec un Melomakarona
  13. Marion du blog : Marmotte cuisine avec un Baklava de haricots verts et corneille à la feta et au miel 
  14. Salima du blog : C’est Salima qui cuisine avec un Cake moelleux au miel et à la cannelle
  15. Martine du blog : Kilometre-0 avec un Taboulé au sarrasin, agrumes, kiwis et miel
  16. Zika du blog : Cuisine bonoise de Zika avec un Makroud el makla, makrout frit au miel , pâte de dattes aux noix
  17. Samar du blog : Mes inspirations culinaires avec un Saumon au four au soya, miel et gingembre
  18. Soulef du blog Amour de cuisine avec un Dip de feta fouettée au miel épicé
  19. Flo du blog Flo en cuisine avec des Biscuits au miel
  20. Josette du blog La cuisine de Josette avec Blanc de poulet, sauce moutarde et miel.
  21. Assia du blog Gourmandise Assia avec un Saumon au four au soya, miel et gingembre
  22. Amélie du blog  Cuisine de famille avec un Cake moelleux au miel
  23. Catalina du blog Le blog de Cata avec des Bricks aux pommes et au miel
  24. Vanessa du blog Popote de petit bohnium avec des Briouates amandes miel
  25. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Mousse de ricotta au miel et au limoncello
  26. Coco de Nice du blog Cuisin en folie  avec une Pizza blanche aux trois fromages, chèvre, Mozzarella, Emmental, miel et origan.
  27. Fabienne du blog Famoh  avec un Moelleux miel et pommes.
  28. Alicia du blog Bal des saveurs avec des Minis pain d’épices au citron
  29. Christine du blog Pause Nature avec des Sablés au miel de châtaignier
  30. Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brule là? avec un Cake au miel et aux amandes
  31. Mauricette du blog Momo gateaux avec des Amandes caramélisées au miel 
  32. Natalia du blog  Sucre et epices avec des Muffins hypers moelleux au miel
  33. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec  un Pain d’épices à la farine de sorgho, miel de fleurs et écorces d’oranges confites 
  34. Guy du blog  Bienvenue chez Guy avec des Muffins au miel pépites de chocolat au lait
  35. Jackie du blog Jackie cuisine avec des Suprêmes de pintade fermière au miel et aux figues 

© 2024, Natly. All rights reserved.

62 commentaires sur Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix

  1. Avec une autre viande j’aurais dit wouahh !! Quel plat ! Miel et gorgonzola c’est un mariage plutôt original, une bien belle découverte. Merci Nat gros bisous

    • Tu peux le tenter avec un filet mignon de porc ou du sauté. Ça doit tout aussi bien se marier.
      Merci Claudine, bon week-end, gros bisous

  2. Les garçons sont partis faire les courses et m’ont ramené plein de blanc de poulet ; alors il ne me reste plus qu’a trouver le gorgonzola. J=e sens que je vais me régaler. Je te souhaite un excellent debut de semaine. Grosses Bises, ~Nessa

    • Le gorgonzola se mari à merveille avec le miel qui l’adoucit tout en gardant son caractère.
      Merci Zika, bisous

  3. Nageant dans cette sauce gorgonzola, ce poulet délicieusement caramélisé en fait un plat généreux et goûteux parfait pour accompagner les penne, ma variété de pâtes préférée !
    Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane

    • Les penne accrochent vraiment bien la sauce et celle-ci ne demande que ça 😉
      Bisous, belle journée

    • Merciiii 🙂 il est aussi « trop » gourmand.
      Je viens d’aller sur ton blog et je n’ai pas vu ta recette.. tu dois avoir des soucis avec ta plateforme.
      Bisous

  4. Oh que dire si ce n’est que ce doit être absolument délicieux. Des associations de saveurs comme j’aime et qui sublime le miel. Merci Natly. Bises et belle journée

    • Merci Jackie, ça faisait un moment que je voulais publier cette recette, tu m’en as donné l’occasion.
      Bisous

  5. Voilà une façon bien originale et gourmande de cuisiner le poulet ! Ça change du classique crème et champignons.
    On aimerait beaucoup à la maison.
    Bonne journée, bises.

    • Nous adorons son association miel/gorgonzola… la sauce bien brune grâce à la caramélisation du poulet.
      Un plat que j’aime faire de temps en temps.
      Bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *