L’heure de l’ingrédient du mois a sonné !! Et malgré la pause estivale, nous nous retrouvons avec plaisir, aujourd’hui pour Josette du blog La cuisine de Josette, marraine de la 88 ème édition de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Josette a choisi comme ingrédient « Le poulet ». 

Rôti, poêlé, au four, en cocote, au barbecue, à la plancha, le poulet est cuisiné à toutes les sauces chez moi et la difficulté de ce challenge, cette fois, a été surtout de me décider sur le choix de la recette que je voulais présenter !! lol

Je suis abonnée à pas mal de chaines de cuisine sur « Youtube », surtout des chaines étrangères car j’aime la diversité dans la cuisine, les nouvelles idées ..  bon ça vous le savez !! J’ai trouvé cette recette sur « Leckere Küche » et je n’ai pas regretté mon choix. La recette est facile à faire. Le poulet est très moelleux, bien épicé et ce fromage qui coule, un régal. Les pommes de terre ont du caractère avec la moutarde et les épices. C’est vraiment un excellent mariage entre la volaille et l’accompagnement. 

Côté fromage, j’ai choisi de la mozzarella pour rester dans la saison, mais on peut y mettre ce qu’on veut. Un fromage type raclette, abondance, St Nectair, reblochon… à vous de voir ! Moi, j’ai déjà choisi mon prochain fromage 😉


Quantité : 3 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 25 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 2.95 € la part (au 1 août 2022)

Ingrédients :

Pour le poulet

  • 3 blancs de poulet (bien gros et dodus)
  • 2 c. à café d’épices à poulet
  • 1 c. à café de paprika
  • ½ c. à café de selBlancs de poulet épicés et potatoes à la moutarde presentation
  • ¼ c. à café de poivre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 2 tomates
  • 2 mozzarella

Pour les pommes de terre

  • 6 à 8 pommes de terre moyennes
  • ½ c. à café de sel
  • ¼ c. à café de poivre
  • ½ c. à café de paprika
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à soupe de moutarde mi-forte
  • 1 c. à soupe de persil ciselé
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Blancs de poulet épicés et potatoes à la moutarde etape1Préparation :

Le poulet

Dans un saladier mettre toutes les épices.


Blancs de poulet épicés et potatoes à la moutarde etape2Ajouter l’huile et la sauce soja, bien mélanger.


Blancs de poulet épicés et potatoes à la moutarde etape3Mettre les blancs de poulet sur une planche et faire 4 à 5 incisions dans la largeur sans couper jusqu’au bout (voir photo).

Les déposer dans un plat allant au four légèrement huilé.

Les badigeonner de marinade avec un pinceau. Garder de la marinade.


Blancs de poulet épicés et potatoes à la moutarde etape4Laver les tomates, les couper en deux puis en tranches pour avoir des demi-tranches. Couper la mozzarella en deux et en tranches, comme les tomates.

Glisser dans chaque fente une tranche de tomate et une de mozzarella. Puis badigeonner le tout avec le reste de marinade. Réserver le plat au frais.


Blancs de poulet épicés et potatoes à la moutarde etape5Les pommes de terre

Eplucher les pommes de terre, les couper en deux dans le sens de la longueur puis les couper en tranches épaisses en biseau pour obtenir la forme des potatoes.

Les mettre dans une marmite, recouvrir à hauteur d’eau et laisser cuire 3 à 5 mn après ébullition. Les égoutter.

Préchauffer le four à 200 °C.


Blancs de poulet épicés et potatoes à la moutarde etape6Dans un grand saladier, mettre les épices, les moutardes, le persil et l’huile.


Blancs de poulet épicés et potatoes à la moutarde etape7Mélanger bien pour obtenir une pâte un peu épaisse.


Blancs de poulet épicés et potatoes à la moutarde etape8Ajouter les pommes de terre et remuer le tout délicatement pour bien couvrir les pommes de terre de marinade.

Huiler légèrement un plat à gratin et verser les pommes de terre dedans.

Enfourner le plat de poulet et le plat de pommes de terre ensemble et laisser cuire 25 mn.


Blancs de poulet épicés et potatoes à la moutarde finServir dès la sortie du four.


Blancs de poulet épicés et potatoes à la moutarde fin2Bon appétit !!!

 

 

 


Blancs de poulet épicés et potatoes à la moutarde slider


N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !

J’ai utilisé pour parfumer ce plat des épices pour poulet, du paprika et du poivre noir de David Vanille

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂


   

Liste des participants et leur recette 

  1. Josette du blog La cuisine de Josette avec Brochettes de poulet et massala, dhal de lentilles
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Poulet rôti au safran et miel de y. ottolenghi
  3. Soulef du blog Amour de cuisine avec Fricassée de poulet aux champignons
  4. Natly du blog cuisine voozenoo avec Blanc de poulet épicés et potatoes à la moutarde
  5. Luna du blog les news de luna avec Poulet basquaise à ma façon
  6. Hélène du blog keskonmange maman avec Poulet aux tomates séchées et aux gnocchi
  7. Catalina du blog catalina Nouilles shirataki de konja au poulet et curcuma
  8. Sandrine du blog ma bulle aux delices avec Poulet paprika en cocotte
  9. Mamounette du blog mamounette avec Filet de poulet aux groseilles et framboises, pates et fromage
  10. Delphine du blog oh la gourmande avec Roulés de poulet aux poivrons
  11. Michele du blog croquant fondant gourmand avec Tagliatelles aux tomates cerises et poulet
  12. Yolande du blog la cuisine de patchouka avec Salade Cobb et sa sauce yaourt moutarde et miel
  13. Mauricette du blog momo gateaux avec Boulettes de poulet tomates séchée
  14. Assia du blog gourmandise assia avec Aubergine au poulet façon karniyarik
  15. Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec Puits briochés au poulet, champignons et maroilles
  16. Morgane du blog glutons  avec Poulet au chorizo et aux olives
  17. Martine du blog kilometre-0 avec Poulet rôti aux épices barbecue, haricots plats et tomates
  18. Jackie du blog jackie cuisine avec Terrine de poulet, tomates et feta
  19. Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Pilons de poulet à l’orientale
  20. Lina du blog le chaudpatate.com avec Boulettes de poulet et crème de mais
  21. Michelle plaisirsdelamaison avec Boulettes de poulet au chorizo
  22. Samar du blog mesinspirationsculinaires avec Ailes de poulet au miel, ail, citron
  23. The best  recipes du blog thebestrecipes avec Poulet farcie aux olives, pain et ail
  24. Giulia du blog undejeunerenprovence avec Filet de poulet au citron
  25. Ewa07 du blog leshorizonsdewa avec Pilons de poulet au beurre de cacahuètes

 

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43 commentaires sur Blancs de poulet épicés et potatoes à la moutarde

    • Oh ouii !! trop chaude même, on est monté à 43° à l’ombre aujourd’hui..
      Je suis en congés et on est obligé de rester au frais !
      J’espère que ça va bien redescendre.
      Bisous à vous deux.

  1. hummm il fait envie, tu as raison on a l’embarras du choix quand il s’agit de cuisiner du poulet. J’ai acheté le livre le poulet voyageur, plus de 1 000 recettes de poulet réalisées sur les cinq continents. Pov’bête, tout le monde le mange ! Je serais bien passée avec toi à table, je retiens ta recette.Bisous Natly, bonne soirée

    • J’adore le titre le ton livre !! lol
      Je viens de faire une recherche et j’ai mis de côté pour le rajouter à ma collection 🙂
      C’est vrai que le poulet est international, je le vois dans quasiment tous les pays que je visite.
      Bisous, bonne soirée

  2. Cela fait penser au veau Orloff donc nul doute que cela soit bien bon, surtout avec ces épices pour relever les saveurs de ce plat… sans oublier les potatoes, très important les potatoes !!!
    Agréable après-midi Nath. Bizh. Viviane

    • C’est vrai que ça y ressemble mais l’ajout d’épices fait beaucoup dans ce plat.
      Et bien sûr, sans les potatoes, c’est plus le même goût 😀
      Bisous, bonne soirée.

  3. Quelle bonne idée que ces blancs de volaille  » farcis  » , cette viande est parfois sèche à la cuisson et ici pas du tout, je suppose, avec le fondant du fromage et le jus des tomates, je retiens

    • Tu as raison, la viande n’est pas sèche du tout. La texture est presque neigeuse.
      Tu me diras, si tu le fais 🙂
      Bisous

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