Compile moi un menu dédit son défi culinaire du mois d’octobre à la lutte pour la prévention contre le cancer du sein. Ce mois d’octobre se veut rose dans nos têtes, dans nos cœurs et dans nos cuisines depuis quelques années. C’est donc tout naturellement qu’avec Sandra « Encore un gâteau » nous avons décidé de rempiler pour la 3ème année et de vous demander de mettre du rose dans vos assiettes. Ce n’est pas évident de trouver des recettes en roses surtout quand on en fait régulièrement depuis des années à cette période. En allant fouiner dans mes livres de cuisine, un bouquin a attiré mon regard par sa belle couleur rose. La bible rose de Christophe Felder. Je me suis dit qu’avec un peu de chance, j’aillais trouver mon bonheur dedans et j’ai trouvé une seule recette qui utilise de la praline rose que j’avais acheté en prévision du défi. Je me suis lancée les yeux fermés dans la réalisation de ces pognes car par expérience je sais que je ne rate jamais une de ces recettes. Elles sont parfaitement expliquées, étape par étape. C’est un vrai plaisir de se mettre à boulanger ou à pâtisser en compagnie de M. Felder 😀 . C’est une recette un peu longue à faire en temps de pousse et de repos; mais sur une journée, c’est tout à fait réalisable, cela nous laisse du temps pour vaquer à nos occupations entre deux. Ces pognes sont divines. La mie est aérée, filante. Les pralines ont presque fondu donnant à la brioche un goût indescriptible, c’est un régal pour le goûter ou le petit déjeuner. Une recette que je n’hésiterais pas à refaire pour le bonheur de mes zhoms qui se sont vraiment régalés, j’ai réussi à en sauver juste une pour moi après tout ce boulot !!
Et comme toujours, pour nous rejoindre c’est dans la colonne de droite. Vous avez jusqu’au 25 pour cuisiner rose si vous avez envie de venir partager avec nous 😉
Quantité : 8 pognes – Préparation : 30 mn – Pousse : 4 h – Repos : 2 h – Cuisson : 15 mn
Brioche, goûter, petit-déjeuner – Prix de revient : 0.52 € la pogne (au 21 Octobre 2017)
Ingrédients :
- 250 gr de farine T45 (ou de gruau)
- 30 gr de sucre
- 10 gr de levure fraiche
- 3 œufs (150 gr)
- 165 gr de beurre
Pour la finition
- 100 gr de pralines roses
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
Méthode à la main que vous pouvez adapter dans les robots bien sûr !
1 h avant, sortir le beurre et le couper en petits morceaux. Le laisser à température ambiante.
Dans un saladier mettre la farine, le sel, le sucre et la levure émiettée. Il faut faire attention quand on mets les ingrédients dans le saladier que la levure ne soit pas en contact avec le sel et le sucre. On la mets à l’opposé !! 😉 Casser les œufs par-dessus.
Commencer par mélanger les ingrédients à l’aide une cuillère. Puis on y va avec les mains jusqu’à ce qu’on obtienne une pâte très dense et homogène.
Ajouter le beurre et continuer à pétrir avec les mains (bon ça muscle les biceps !!) pendant 10 bonnes minutes. Rajouter un peu de farine, si la pâte est vraiment trop collante. La pâte est prête quand on la sens bien élastique et qu’on peut la prendre avec les mains sans qu’elle se déchire.
Couvrir le saladier avec un torchon et la laisser pousser dans un endroit chaud et sans courant ou dans un four en étuve à 40° pendant 1 h ou 2 h. Il faut qu’elle double de volume.
Prendre la pâte et la verser sur un plan de travail fariné. La dégazer et lui donner la forme d’un gros boudin. Mettre ce boudin sur une plaque et le placer au réfrigérateur pendant 2 h.
Prendre les pralines roses. Si elles sont entières, les concasser grossièrement soit dans un bon robot, soit en les plaçant dans un sac de congélation sous un torchon et taper dessus avec un marteau, soit à l’aide d’un couteau bien tranchant mais attention aux doigts. J’ai choisi la méthode, je les achète déjà concassé !!
Prendre la pâte, la mettre sur le plan de travail fariné et à l’aide des mains, l’aplatir (voir photo).
Saupoudrer le dessus avec 80 gr de pralines (sur les 100 gr).
Refermer la pâte comme un rouleau et la travailler dans les mains afin de bien répartir les pralines et de former une belle boule.
Couper cette boule en 4 puis en 8 pour obtenir des morceaux de 100 gr environs, cela fait de belles pognes. On peut aussi les recouper pour avoir 16 plus petites.
Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Prendre un morceau de pâte. Le poser sur le plan de travail toujours un peu fariné. A l’aide du plat de la main, l’écraser et le faire tourner sous la paume de la main en le roulant sur le plan de travail afin de former une belle boule qui va devenir lisse.
Poser chaque boule sur la plaque en prenant soin de les espacer.
Laisser encore pousser pendant 2 h 30 environ dans un endroit chaud et sans courant d’air ou dans un four en étuve à 40°.
20 mn avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180°C.
Prendre les 20 gr de pralines roses restants et en réduire la moitié en poudre.
Dans un petit bol, battre légèrement l’œuf et le jaune à l’aide d’une fourchette. Avec un pinceau, appliquer une fine couche de dorure sur chaque brioche très délicatement et saupoudrer chaque brioche avec la poudre et les morceaux restants de pralines.
Enfourner pour 15 mn en surveillant la cuisson. Les laisser tiédir sur une grille avant de les manger.
© 2017, Natly. All rights reserved.
Alors, c’est certainement très bon mais du coup, c’est un Saint Genix et non pas une Pogne 😉 !
C’est la recette de Christophe FELDER donc je n’en changerais pas le nom 😉
Mais j’ai aussi sur mon blog la brioche de St Génix et donc pour avoir fait les deux, c’est pas tout à fait pareil !
Merci pour votre visite.
Je me réjouis de tenter cette recette et de mettre du rose dans mes assiettes en soutien à cette cause
Oh vous êtes forte, et moi je suis trop paresseuse. Mais j’ai envie de goûter ces magnifiques pognes aux pralines, heureusement ma soeur aime faire la cuisine haha
Quelle belle idée cette pogne !
Un régal !! 😀
Oh je craque, j’adore les pralines, tes brioches sont à tomber, bravo pour le pétrissage
Bises et belle journée
Merci !!
Bonne journée,
Bisous
Superbe article et magnifiques photos. Tu m’as appris ce dessert exquis. Merci !
Merci 🙂
Bonsoir Natly
J’imagine que tu devais avoir mal aux bras apres tout ce petrissage, je veux bien porter mon robot pour qu’on les fasse ensemble ces pognes, je mange pas toutes les pralines
Bisous ma Natly
Lol 😉 ça muscle !! mais c’est vrai vrai plaisir aussi de travailler la pâte à la main car tu la sens vivre sous tes doigts.
On en fera sans praline, la recette de la brioche est celle des brioches à tête.
Gros bisous
Un goûter très girly pour ces petites brioches aux pralines! bonne journée
Justement, je pensais que ça attirerait pas autant les mecs !!! Et que je pourrais me les manger toute seul !! mdr
C’est ma préférée en plus celle de Felder, elle soit être exquise !
Elles sont vraiment TOP !! 🙂
Très tentant, j’en piquerais bien une 🙂 Bonne journée, bises !
Merci 🙂
la bible rose est une valeur sûre, je suis certaine que ces pognes étaient délicieuses ! en tous cas chapeau pour t’attaquer à cette recette sans robot ! merci ma praline pour cette sublime recette rose, et cette fois c’est toi qui t’es cuisinée 😉 gros bisous <3
Lol !!! c’est bon les pralines 😉
Merci pour tes encouragements, j’ai une tendinite aux biceps depuis 😀 j’attends un généreux donateur !
Bisous ma cacahuète <3
Tu as entièrement raison, j’adore ce livre ainsi que tes pognes qui ont l’air bien délicieux. Bisous
Merci !! J’adore tous ses livres et particulièrement celui-ci.
Bonne soirée, bisous
Elles sont magnifiques tes pognes aux pralines ,Bravo Natly . Pas étonnnat que tu n’en ai plus pour ce week -end !! Bisous .maggy
Et j’ai eu du mal à les prendre en photo, tant la bonne odeur a attiré mes gourmands en bas 😉
Gros bisous
j’adore ces sympas pralines que tu as fait
Bon dimanche ma Nath
gros bisous
Rosa
Merci Rosa, à refaire sans hésiter 🙂
Bisous, bon dimanche
Un de mes péchés mignons! Merci Natly, bon dimanche, bisous
Bisous Michèle, bon après-midi
Adorables, pimpantes et délicieuses brioches , on se réveille avec bonheur en ce dimanche matin
Oui !! Dommage qu’il n’y en ai plus pour ce week-end 😉
Elles sont magnifiques ces brioches, bravo Natly, je me mets la recette de côté ! Gros bisous ma belle
Merci Sophie. Les recettes de Felder sont toujours un grand moment de plaisir à cuisiner et à déguster 🙂
Gros bisous et bon dimanche.