La Bataille Food, c’est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna qui rassemble chaque mois des blogueurs ou non autour d’un thème choisi par la marraine. Le flambeau est ainsi passé de mois en mois. C’est Hélène de Keskonmangemaman? qui a élu le mois dernier Anne Laure du blog Maman est psychomot. Le thème du mois porte sur la dissimulation de fruits ou légumes pour que nos chères têtes blondes (mais pas que) en mangent sans presque sans rendre compte … J’ai la chance d’avoir mon fils qui adore les légumes et les fruits .. mais pas tous .. il y en a juste un ou deux qu’il n’aime pas du tout .. les navets et les poireaux, trop fort en goût pour lui … Donc j’ai fait le pari de lui en faire manger l’air de rien 😉 . J’avais quand même de sérieux doute car il est difficile de berner un enfant de 10 ans mais .. j’ai réussi !! En râpant les légumes, ils ont carrément fondu dans le plat et l’ajout de viande haché à bien parfumé le plat. Il a tout englouti et s’est vraiment régalé. Il ne m’a même pas cru quand je lui ai dit les légumes qu’il y avait dedans. Donc légumes cachés, c’est bon. J’ai cuisiné ce plat à l’huile d’olive.. Je pense être dans le thème .. on y va pour le déroulé 😉
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Plat familial – Prix de revient : 1.21 € par personne (au 28 Février 2017)
Ingrédients :
- 2 poireaux
- 5 carottes
- 1 navet long blanc
- 1 gros oignon
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 250 gr de coquillette
- 500 gr de viande hachée de bœuf
- 2 bouillons de légumes
- Huile d’olive
- Cumin
- Sel et poivre
Éplucher les légumes. Râper les carottes et le navet. Nettoyer le poireau et le couper en tout petit morceau. Réserver dans un saladier.
Éplucher l’oignon, l’ail et l’échalote, les émincer finement.
Dans la sauteuse, mettre un peu d’huile d’olive. Faire revenir la viande hachée pendant 5 mn. Saler, poivrer et réserver dans une assiette.
Dans une casserole, faire fondre les 2 bouillons cubes dans 1 litre et demi d’eau environ. Maintenir ce bouillon à très feu doux pendant la cuisson du plat.
Remettre un peu d’huile dans la sauteuse et faire dorer les oignons. Ajouter les légumes et faire cuire 10 mn environ. Quand les légumes sont tendres, ajouter la viande hachée et les coquillettes.
Mouiller avec le bouillon, remuer. Laisser cuire en remuant régulièrement et rajoutant au fur et à mesure le bouillon, dès que le précédent a été absorbé. Environ 20 mn.
Saupoudrer de cumin (selon votre goût) et rectifier l’assaisonnement.
Servir aussitôt. Vous pouvez ajouter du parmesan râpé ou du gruyère.
Bon appétit !!!
Sur une idée d’Amalia
Liste des participants
Le bistro de Jenna, Maman est psychomot’, Cuisine 2 sœurs, Magg Kitchenette, Emilie Sweetness, Graine de faim Kely, Rappelle toi des mets, Ramène la popotte, Des recettes à gogo, keskonmangemaman ?, Recreacakes, Grain de sel et gourmandise, By acb 4 you, I am Hungry, Lucas et Maris sans gène, La Polygraphe, Petite cuillère et Charentaise, Aurore’s Bakery, La cuisine de Blanche, Vite fait… bien cuisiné, Marie by Food, Evin sur son nuage, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Double portion, Cook A Life ! By Maeva, L’atelier de l’Affineur, Visites Gourmandes, Fleurs de thé, Le repaire des Ventres Faims, Encore un gateau, The Garden of Delights, Ma cuisine à moi, Tout simplement fait maison, Une cuisine pour Voozenoo, La médecine passe par la cuisine, 1,2,3 Dégustez !, Les recettes de Mélanie, Nathy’s Folies, Framboises et Bergamote, Les délices de Loulou, Oh la gourmande, Bretonne à tout prix, Laetycuisine, La gourmandise de Violette, Une Maman Puissance 4
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Avec les pâtes. .les enfants ne diront jamais non.
C’est fait pour 😉
Excellente idee bien gourmande !
Merci 🙂 C’est à tester 🙂
Ca a l’air super bon et le crash test avec ton loulou valide l’expérience culinaire ;p
bravo !
Merci pour ce super thème 🙂 et pour ton gentil commentaire.
Effectivement avec cette recette je lui fais manger tout les légumes qu’il n’aime pas trop 😉
Hum cela devait être divinement parfumé, ça me donne faim du coup ^^ 😉
Légumes et la viande parfume bien le bouillon et les pâtes en ont bien le goût.
Bonne soirée.
Il a l’air exquis ce risotto.
Fondant et gouteux à souhait 😉
Merci !
Bonne idées cette participation gourmande.
Merci 🙂
hum ! miam miam moi tes plats de pâtes me font toujours de l’effet !
très gourmand comme d’habitude …
bisous Nath
Fanny
Ce doit être dans mes gênes d’italienne 😀
Bisous 😉
Appétissantes ces pâtes !
Merci 🙂
ma fille n’aime pas les navets, il faudra que j’essaye de la bluffer avec ta recette ^^
Le mien je le bluffe à chaque fois 😉
Bisous
Très appétissant et les légumes sont bien masqués.
Merci Mélanie.. 🙂
Bonne soirée
si mes fils mangent pas j’en connais une qui mangera elle!!
Je suis sûre qu’ils mangeront !! mon fils a tout manger, les légumes sont tellement fondus et la viande prend bien le goût 😉
hihii ça, sa passe comme une lettre à la poste 😉
Bravo
Bizzz
Justin
Mdr 😉 merci Justin
Bisous
Très jolie recette et je retiens l idée de râper les légumes pour les dissimuler encore d avantage ! Bonne soiree
Merci, râpés ils fondent quasiment 😉
Bonsoir, il me tente bien ton faux risotto avec tous ces légumes ! Belle soirée et à bientôt. Valérie
Merci Valérie, Bonne soirée.
Décidément je suis raccord avec ton fils sur bien des points ! Les navets et les poireaux c’est beurk !!! Mais je reconnais que tu es très forte et que ton risotto est très appétissant ma praline 😉 gros bisous <3
Parfait, je vais pouvoir te l’envoyer en pension !! Il sera le plus heureux avec C— B—– Gäteaux 😀
Gros bisous ma cacahuète <
Salut Nathalie,
On est fan de pâtes à la maison et toujours à l’huile d’olive 😉 avec les légumes coupés finement et la viande çà doit être top.
Bonne soirée.
Didier
C’est un vrai régal avec cette cuisson aussi, les légumes sont hyper fondant quasi invisible mais ils donnent une bonne saveur aux pâtes. Chez moi aussi, les pâtes ce n’est qu’à l’huile d’olives .. mais je suis née parmi les Oliviers 😉
Bonne soirée
le genre de recette qui fait un tabac chez les gosses mais aussi chez certains grands… comme moi par exemple 😉
Alors tu vas te régaler 😉
Bisous