Pour terminer ce mois de Février (sous la neige actuellement ici !!), je vous propose pour rester dans l’atmosphère glacée de cette belle journée ce superbe dessert glacé 😉 Ce mois-ci, pour une « Escapade en cuisine« , je suis allée faire encore un tour chez ma copinaute Hélène « Keskonmangemaman?« .. ( j’ai fait une demande d’adoption à Hélène.. un raptor de plus ou de moins, elle verra pas la différence 😉 ) .. Nous devions choisir une recette sur le chocolat et j’ai fondu de plaisir sur sa superbe mousse glacée… c’est pas un dessert 100% chocolat mais tant pis … on peut faire couler la sauce 100 % chocolat noir pour ensevelir le gâteau et ni vu, ni connu … 😉 Ce mariage de mousse au café bien corsé et chocolat très noir (j’ai pris un 85% cacao) , l’onctuosité du mascarpone … il m’en faut pas plus pour fondre … je suis gourmande là et je l’assume… le café sous toute ses formes, faut pas m’en promettre 🙂 .. je vous ai bien tenté ??? allez, on file en cuisine voir le déroulé de la recette 🙂
Quantité : 6 personnes – Préparation : 10 mn – Repos : 6 h mini
Dessert glacé – Prix de revient : 0.90 € par personne (au 27 Février 2017)
- 5 œufs
- 300 gr de mascarpone
- 300 gr de sucre en poudre
- 4 c. à soupe de café soluble bien corsé
- 150 gr de chocolat noir corsé (mini 70 % de cacao )
- 25 cl de crème fleurette
Dans un saladier mettre les blancs d’œufs et les monter en neige. Quand ils commencent à mousser incorporer petit à petit 200 gr de sucre. Continuer à fouetter jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau.
Dans un autre saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et le café soluble , battre jusqu’à ce que le café soit totalement dissous.
Incorporer le mascarpone aux jaunes d’œufs , puis ajouter la meringue et mélanger très délicatement pour aérer la préparation.
Prendre un moule au choix, ici un moule à charlotte tupperware, sinon il faut chemiser les autres moules et verser la crème dedans.
Mettre ce moule au congélateur pour un minimum de 6 h. Une nuit pour moi.
Sortir la mousse du congélateur 30 m avant de la déguster.
Pendant ce temps, faire bouillir dans une casserole la crème.
Dans un saladier casser le chocolat noir en morceaux. Verser la crème bouillant sur le chocolat, couvrir et laisser fondre quelques minutes.
Bien mélanger le tout.
Servir la mousse glacée en part et faire couler généreusement de la sauce au chocolat dessus…
Bonne gourmandise !!!
Allons voir ce que Laety Cuisine a choisi comme recette ici 😉
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Rhoo bah je découvre encore un point commun parce que je suis moi aussi accro au café 😉
Est-ce nécessaire de t’expliquer que je salive devant cette mousse glacée bien gourmande qui ravirait mes papilles en surchauffe avec cette chaleur !
Bonne soirée. Bizh
ENcore un !!
Le café et moi, c’est une belle histoire d’amour !! Au point que lors de ma grossesse, je me suis ampifrée que de glaces, desserts, pâtisseries au café et bien sûr mes deux expressos journaliers !!!
Ben, mon fils est addicte du café, c’est impressionnant !
Bisous
Moi qui suis un passionné de chocolat, je me suis régalé en lisant votre article !
Merci !!
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui. Bisous Natly
Super !!! Un méga régal cette mousse, chez Hélène on trouve de belle pépite 😉
De gros bisous, je te mets à l’honneur sur mon article
Ouahhhh ton dessert me fait trop envie !!!! L’association café / chocolat… je ne peux y résister 😉
Merci pour ta belle participation 🙂
C’est une bombe de saveur 😉 J’en suis méga fan !!
miam !!! terrible !!!
Terrific même !!! 😀
tu me donnes envie d’en refaire , ce chocolat qui dégouline c’est indécent de gourmandise ^^ , encore une fois c’est un excellent choix 🙂
Il n’y a que des très bon choix chez toi .. juste du mal à choisir 😀
Gros bisous ma belle
Je viens de voir la photo sur fb, je me suis précipitée sur ton blog, c’est ultra gourmand, j’adore !! Bisous !
Lol !! Fais la vite.. tu vas devenir accroc 😉
A la maison, ils m’ont déjà proposé des variantes.. avec des fraises dans la mousse et un coulis de mangue/passion.. une mousse à la poire/sauce au chocolat 🙂
Bisous 🙂
Mhuuumm!! Je vais en rêver!! Bisous Natly
A faire vite Michèle 😉
Bisous
Cette recette me met l’eau à la bouche …
Bises Natly
Merci Sylvie 😉
Belle soirée
une delicieuse gourmandise que j’aimerais déguster tout de suite
gros bisous ma Natly
Rosa
En t’y prenant maintenant, demain tu te régales 😉
Gros bisous