Lorsque j’ai préparé ma recette pour le Cameroun pour « Cuisiner pour la paix », j’ai fait 3 recettes. Le plat que j’ai présenté le 20 mai, un dessert que je n’ai pas encore publié et une boisson. Cette boisson, je l’ai trouvé parfaite pour participer à « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Christine du blog « Pause nature » qui est la marraine de ce mois, nous demande de travailler autour du Gingembre !

Je vous préviens de suite, il faut aimer le gingembre. Ce jus est vraiment puissant en goût. Il ne pique pas, c’est hyper frais avec une saveur chaude en fond de gorge. J’adore cette sensation. Je vous dirais que je suis très friande (et je suis bien la seule à la maison.) de gingembre confit dans le vinaigre.. Vous savez, ce qui accompagne souvent les sushis dans les restaurants japonais. Cette boisson désaltère très bien et elle est pleine de vertus médicinale !

Je l’ai trouvé chez ma copinaute Nathalie « Envolées gourmandes« , d’origine camerounaise, un blog que je suis depuis son commencement. Elle fait une cuisine originale et inventive qui n’oublie pas les traditions chères à son cœur et je vous invite vivement à visiter son blog pour découvrir l’origine du mot Nboa :)  C’est une boisson que je me referais, car premièrement, je l’ai beaucoup aimé et ensuite, elle a des vertus anti-inflammatoire. J’ai constaté qu’après en avoir bu pendant une semaine, j’ai réduit ma dose journalière de cachets !! 🙂

Cette recette ayant été faite à l’origine pour Sophie « Cuisiner pour la paix », je profite de ce jour, le 20 mai 2022 pour la remettre à la une et ainsi souhaiter une bonne fête au Camerounais et à ma copinaute « Nath ». 


Quantité : 1.5 litres   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 30 mn

Boisson camerounaise   –   Prix de revient : 5.30 € le tout (au 1 juin 2021)

Ingrédients :Nectar ou jus de gingembre – Le Mboa de Nath presentation

  • 260 gr de gingembre frais (poids épluché)
  • 2 litres d’eau
  • 2 citrons jaunes non traités
  • 1 orange
  • 150 gr de sucre de canne
  • 1/4 de c. à café de poivre « Mandarine moulu » (facultatif)

Nectar ou jus de gingembre – Le Mboa de Nath etape1Préparation :

Eplucher le gingembre et le couper en petits morceaux.


Nectar ou jus de gingembre – Le Mboa de Nath etape2Les mettre dans un blender avec 40 cl d’eau.


Nectar ou jus de gingembre – Le Mboa de Nath etape3Mixer jusqu’à l’obtention d’une purée liquide.


Nectar ou jus de gingembre – Le Mboa de Nath etape4Verser cette purée dans une grande marmite.

Laver les citrons et l’orange. Couper les citrons avec la peau en 6 quartiers chacun.

Eplucher l’orange et couper la chair en 4 quartiers. Mettre les citrons et l’orange dans la marmite. Ajouter le sucre de canne.


Nectar ou jus de gingembre – Le Mboa de Nath etape5Verser le restant d’eau soit 1.6 litre (160 cl). Mettre à bouillir à feu vif pendant 25 mn.

Ajouter le poivre, mélanger et laisser encore cuire 5 mn.


Nectar ou jus de gingembre – Le Mboa de Nath etape6Lever la marmite du feu et à l’aide d’un presse-purée ou d’une grosse louche, écraser les citrons et les oranges dans la marmite pour en extraire le jus.


Nectar ou jus de gingembre – Le Mboa de Nath finPasser le tout au travers d’un chinois dans un saladier afin de bien filtrer le jus et laisser refroidir.

Placer le saladier au frais et le lendemain, mettre en bouteille.


Nectar ou jus de gingembre – Le Mboa de Nath fin2Se sert très frais ou chaud/tiède, à vous de tester 😉

Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Nectar ou jus de gingembre – Le Mboa de Nath slider


J’ai utilisé pour cette boisson, le poivre « Mandarine » de David Vanille

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂

Et profitez en encore plus, les prix sont en baisses sur le site !! 


  

Liste des participants et leur recette

  1. Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec salade de dinde au gingembre
  2. Soulef du blog Amour de cuisine avec aiguillettes de poulet à la moutarde et gingembre
  3. Catalina du blog Le blog de Cata avec Eau détox de Sassy
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe thaÏ coco gingembre citronnelle
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Muffin salé saveur Nipponne thon, wasabi, gingembre et ciboulette
  6. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Suprêmes de pintade rôtis au gingembre et poires à la vietnamienne
  7. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Bouillon de gambas au gingembre
  8. Michelle du blog Plaisir de la maison avec Cabillaud au gingembre et à la vanille
  9. Martine du blog Kilomètre-0 avec Fondant au chocolat crème de gingembre
  10. Amélie du blog cuisine de famille avec  Tartinade de lentille à l’indienne
  11. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Pavé de saumon laqué au gingembre
  12. Jacre du blog Les recettes de Jacre avec Eau de pamplemousse et gingembre
  13. Loubna du blog Cuisine test avec Jus détox au gingembre et betterave
  14. Sophia du blog Plume et prose avec Thé gingembre, menthe et citron
  15. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Blanc de poulet caramélisé au gingembre
  16. Delphine du blog Oh, la gourmande avec côte de porc au miel et au gingembre
  17. Vanessa de Popote de petit_bohnium avec carrot cake au gingembre
  18. Charlotte de Recette de la débrouille avec Smoothie fraises, kiwis et gingembre
  19. Natly  du blog une cuisine pour Voozenoo avec Mboa – nectar/jus de gingembre
  20. Coco du blog Coco de Nice avec Fricassée de gambas et asperges au gingembre crème de coco et sauce caramélisée à l’orange
  21. Marion du blog Marmotte cuisine avec Salade de concombre gingembre et ail
  22. Assia du blog Gourmandise Assia avec Biscuits sablés à la confiture de courge et gingembre
  23. Dyen du blog Dyenskitchen avec Sablés gingembre-cacao
  24. Salima du blog Cestsalimaquicuisiine avec Mini pain d’épice au gingembre
  25. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Porc au gingembre en salade Thaï
  26. Eva du blog « Les horizons d’Ewa » avec Jarret de veau au gingembre
  27. Christine du blog « Pause nature » avec Légumes sautés au gingembre

Toutes les recettes pour la fête nationale du Cameroun sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix

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52 commentaires sur Nectar ou jus de gingembre – Le Mboa de Nath

  1. Coucou Nath, lorsque tu dis qu’il laisse une impression chaude au fond de la gorge, tu me fais penser à ma tante paternelle qui préparait souvent des boissons au gingembre surtout l’hiver, elle appréciait beaucoup disant que c’est chaud et froid à la fois , merci pour ta recette, bisous

    • Coucou Zika,
      C’est tout à fait ça !
      J’aime énormément la puissance du gingembre qui te chauffe d’un coup et qui est aussi à la fois très rafraichissant.
      Bisous

  2. Merci ma Nat pour cette délicieuse boisson, comme toi j’aime la chaleur du gingembre. C’est un ingrédient magique ! Ravie d’accueillir ta recette sur le post des recettes camerounaises. Gros gros bisous ma belle

  3. Je sens que je vais me mettre à ces eaux fraîches et fruitées, la tienne à de nombreuses vertus, un atout santé plein de gourmandise

    • Oui, il y en a de belles sur le défi 🙂
      Je vais en tenté 2 que j’ai vu aussi.
      Bon samedi, bisous

  4. Je dois admettre que je ne suis pas vraiment fan de gingembre, j’en met avec parcimonie dans mes plats et en boisson je n’avais encore jamais tenté avant mon infusion. Et je dois dire que maintenant, je peux dire que ton jus est vraiment alléchant et doit être super.

    • Oui mais dans ton infusion, tu as du en mettre 10 ou 20 gr… ici, il y en a 260 gr ! Le goût n’est absolument pas le même, c’est très puissant en bouche.
      Bisous

  5. Ohhh ça doit être super bon en plus d’être très sain, une belle association agrumes et gingembre, je n’ai jamais utilisé le gingembre dans une boisson, gros bisous.

  6. Ta boisson me plait énormément, il faut que j’essaye, je suis bourrée d’arthrose, qui sait, ça me fera peut-être du bien sinon ça me fera au moins du bien aux papilles, miam!!! Merci beaucoup pour ta participation, j’adore! Belle soirée! Bisous!

    • Je pense que oui, ça peut t’aider.. le gingembre est un bon anti-inflammatoire naturel et dans cette boisson, la dose est importante.
      Bisous

    • J’ai adoré pour ma part, après mes hommes non !! Suis honnète, c’est vrai que c’est assez particulier.
      Bisous

  7. Je balance d’un pied sur l’autre et j’hésite hihi !
    Je suis tentée de goûter mais tes avertissements m’arrêtent dans mon élan car je ne suis amatrice de gingembre que lorsqu’il est subtilement dosé.
    Tu me diras que si je ne goûte pas comment puis-je savoir si j’aime et tu n’aurais pas tort 😉
    En tout cas il a une belle consistance et une jolie couleur !
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

    • Oui, alors pour toi mon Irone, je te dis non !! A moins que tu ai dans ton entourage de grands amateurs de pur gingembre. Le goût est bien trop puissant, lol !! et je sais que tu vas pas apprécier.
      Mon mari aime le gingembre dans la même mesure que toi.. et là, il m’a fait une grimace terrible !!
      Cette boisson est extra mais il faut vraiment aimer.
      Bisous

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