Irisa du joli blog « Cuisine et couleurs » a été nommé marraine de la Bataille Food #102. Elle a choisi un thème en rapport avec le nom de son blog : « La cuisine monochrome : Choisissez votre couleur !« . 

Après maintes réflexions, j’ai choisi de proposer cette recette pour la couleur Orange (enfin presque !!). C’est un plat chinois que je cuisine bien une fois par an, tant on l’aime. Je l’ai d’ailleurs refait pour mon anniversaire 🙂 Je prends la sauce aigre douce, toute faite en magasin asiatique, on la trouve aussi facilement dans les grandes surfaces. Le Vetsin, c’etait sur les conseils de Cécile que j’en avais acheté (trouvé aussi en magasin asiatique). C’est un glutamate de sodium que l’on peut facilement remplacer par du sel mais le plat n’aura pas la même saveur. Il apporte un petit plus qui change tout le goût du plat et nous transporte en Chine.

Cette recette, je l’avais prise chez Cécile « Ma cuisine bleu combava » qui nous a malheureusement quitté trop tôt, il y a un peu plus de deux ans. Elle est et sera toujours dans nos cœurs. 


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20  mn   –   Marinade : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat chinois   –   Prix de revient : 3.59 € par personne (au 21 mai 2022)

Ingrédients :

  • 600 gr de queues de grosses crevettes
  • Farine pour la panure
  • Huile pour friture

La marinade

  • 1 c. à café bombée de farineCrevettes sautées, sauce aigre douce presentation
  • 2 c. à café bombées de Maïzena
  • 1 c à café rase de Vetsin (sel)
  • 1 blanc d’œuf (garder le jaune pour la suite)

Le reste

  • 200 gr d’ananas coupé en morceaux
  • 1 poivron jaune
  • 1poivron rouge
  • 1 gros oignon
  • 250 gr de sauce aigre douce
  • Le jaune d’œuf restant
  • 2 gousses d’ail pressées
  • Huile

Crevettes sautées, sauce aigre douce etape1Préparation :

Dans un petit saladier, mettre tous les ingrédients de la marinade. Bien mélanger


Crevettes sautées, sauce aigre douce etape2Décortiquer les queues de crevettes et ôter le boyau dorsal. Les passer sous l’eau fraiche, les sécher et les mettre dans un saladier.

Verser la pâte de marinade sur les crevettes. Bien amalgamer les crevettes avec la marinade, filmer et mettre au frais pour 30 mn minimum.

Pendant ce temps, laver les poivrons, ôter le pédoncule, les couper en deux. Lever les graines et les couper en lanières.

Eplucher l’oignon, le couper en tranches. Eplucher les gousses d’ail, les couper en deux et les dégermer.


Crevettes sautées, sauce aigre douce etape3Faire chauffer l’huile de friture dans une marmite.

Sortir les crevettes et ajouter le jaune d’œuf. Bien mélanger.


Crevettes sautées, sauce aigre douce etape4Prendre une assiette et déposer de la farine dedans.

Rouler chaque crevette dans la farine et les plonger au fur et à mesure dans l’huile bouillante.

Les faire dorer environ 4 mn puis les déposer dans une assiette sur du papier absorbant.

Réserver.


Crevettes sautées, sauce aigre douce etape5Faire chauffer un peu d’huile dans un wok. Presser les deux gousses d’ail dans l’huile, ajouter les morceaux d’ananas, les lanières de poivron et les oignons.

Faire sauter à feu très vif pendant 3 à 5 mn en remuant constamment. Baisser le feu, ajouter la sauce aigre douce et les crevettes.


Crevettes sautées, sauce aigre douce finMélanger délicatement et continuer la cuisson 3 mn sur feu moyen.


Crevettes sautées, sauce aigre douce fin2Servir avec des nouilles aux œufs chinoises.

Bon appétit !!!


Crevettes sautées, sauce aigre douce slider


C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page FacebookLa précédente marraine était Muriel de Petites marmites

 

 

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Liste de participants :

  1. Masha, La végé du quartier ouvrier
  2. Viviane, Quoi qu’on mange ?
  3. Michelle,  Plaisirs de la maison
  4. Natalia, Sucre et épices
  5. Mauricette,  Momo délices
  6. Michèle, Croquant, fondant, gourmand
  7. Hélène, keskonmangemaman
  8. Muriel, Petites Marmites
  9. Ciorane, La cuisine de 4 sous
  10. Isabelle, Quelques grammes de gourmandise
  11. Catalina, Le blog de Cata
  12. Vanessa, Popote du petit bonhium
  13. Josette, La cuisine de Josette
  14. Natly, Une cuisine pour Voozenoo
  15. Zika, Cuisine bônoise de Zika
  16. Ewa, Les horizons d’Ewa
  17. Christine, Pause Nature
  18. Irisa, Cuisine et couleurs

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34 commentaires sur Crevettes sautées, sauce aigre douce

  1. Un superbe plat parfaitement cuisiné, l’ensemble donne cette couleur orange très appétissante, un très joli visuel
    Merci d’avoir participé
    Bisous

  2. Je vois que je ne suis pas la seule à avoir choisi l’orange pour ce défi!

    C’est tellement une belle couleur en cuisine. ❤

  3. Un classique de la cuisine asiatique que tu nous proposes, un succès assuré avec cette assiette qui met en appétit rien que par sa couleur.
    Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane

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