Pour ce deuxième pays du jour, la République du Congo Brazaville, j’ai cherché un dessert à vous proposer. Ils mangent souvent des fruits ou des arachides. 

Cette mousse est une spécialité du Congo Brazaville mais que l’on peut aussi trouver dans le Congo voisin. Au départ, je pensais que ça aller être écœurant ! Mais pas du tout, la mousse est légère, le goût subtil mais présent. Un bon dessert bien frais qui a eu du succès. Peu d’ingrédient, simple à faire, je vous le conseille si vous aimez le beurre de cacahuète. 

La République du Congo, également appelée Congo-Brazzaville, est un pays d’Afrique centrale dotée de réserves de forêts tropicales abritant des gorilles. Sa capitale Brazzaville fait face à Kinshasa, la capitale de la République démocratique du Congo, de l’autre côté du fleuve Congo. Brazzaville compte plusieurs sites d’intérêt, notamment les marchés d’artisanat traditionnels et la basilique Sainte-Anne, construite au milieu du XXe siècle et ornée d’une flèche ainsi que d’un toit aux tuiles vertes.

Je propose cette recette à Cmum que je co-anime avec Viviane « Quoi qu’on mange? ». Pour notre thème estival qui dure les deux mois d’été,  nous vous proposons de nous cuisiner des « Les desserts de l’été ». Ces mousses font un bon petit dessert pour les gourmands 😉

Pour le dernier pays, c’est au Liechtenstein que je vous attends 🙂


Quantité : 7 verrines   –   Préparation : 25 mn   –   Frais : 6 h   –   Cuisson : 0 mn

Dessert congolais   –   Prix de revient : 0.50 € la verrine (au 15 août 2023)

Ingrédients :Mousse au beurre de cacahuète presentation

  • 150 gr de beurre de cacahuètes
  • 80 g de sucre
  • 3 c. à café d’agar-agar
  • 6 blancs d’œuf
  • 300 gr de crème fraiche liquide entière
  • Cacao en poudre

Mousse au beurre de cacahuète etape1Préparation :

Délayer l’agar-agar dans un peu selon les instructions sur le paquet.


Mousse au beurre de cacahuète etape2Mettre le beurre de cacahuètes dans une casserole sur feu doux, le laisser fondre et incorporer la gélatine ci-dessus.

Laisser refroidir pendant 10 mn.


Mousse au beurre de cacahuète etape3Monter les blancs en neige ferme en y incorporant progressivement le sucre pour bien les serrer.


Mousse au beurre de cacahuète etape4Verser la crème liquide dans le bol d’un robot et la monter en chantilly.

Ajouter le mélange de beurre de cacahuète et battre à petite vitesse pendant 2 mn.


Mousse au beurre de cacahuète etape5Incorporer les blancs en neige dans la chantilly à la cacahuète et mélanger avec une spatule en aérant pour ne pas casser les blancs.


Mousse au beurre de cacahuète finTransvaser dans des verrines et les mettre au frais pour 6h minimum.


Mousse au beurre de cacahuète fin2Au moment de servir, saupoudrer le dessus des verrines de cacao en poudre.

On peut aussi rajouter des pépites de chocolat.

Bonne gourmandise !!!

Source : Roots/African Food

Mousse au beurre de cacahuète slider


globe congo brazavillePaysdrapeau congo brazaville  : République du Congo (Brazaville)

Continent : Afrique centrale

Fête Nationale : 15 août 1960 (Indépendance vis-à-vis de la France)

.

carte congo brazavilleDevisearmoirie congo brazaville Unité, Travail, Progrès

Langues officielles : Français; Langues nationales : kituba et lingala

Gentilé : Congolais(e) ou brazza-congolais(e)

Capitale : Brazzaville (politique); Pointe-Noire (économique)

Source : Wikipédia


Le saviez-vous ?

En ce moment, je trouve des petites vidéos très instructives sur ces pays. Je vous laisse en juger 🙂


Toutes les recettes pour la fête nationale de la République du Congo (Brazaville) sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix


 

© 2023, Natly. All rights reserved.

6 commentaires sur Mousse au beurre de cacahuète

  1. Je m’aime pas trop la mousse au chocolat mais j’adore le beurre de cacahuètes. Ta recette me plait beaucoup, par contre, c’est une sacrée bombe calorique, hihi !

  2. Oh lala je fais aussi des mousses de cacahuètes et la tienne a l’air dingue faut que je fasse cette version un jour !Merci ma belle et gros gros bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *