Un grand classique dans les cakes salés. Dès de jambon, olives vertes, parmesan et gruyère !
J’aime beaucoup le faire pour des apéros ou simplement servi avec une bonne salade de crudité, ça remplace le pain et satisfait l’appétit des gourmands 😉
De temps en temps, je le fais aussi en version mini. Je vous ai laissé une photo de mars 2012 en bas de l’article quand je l’avais publié sur mon blog.
(Recette publiée le 04/03/2012 – Photo et coût remis à jour le 08/08/2024)
Quantité : 8 à 10 parts – Préparation : 10 mn – Cuisson : 45 mn
Entrée, Apéro – Prix de revient : 5.58 € le cake (au 08 août 2024)
Ingrédients :
- 150 gr de farine
- 4 œufs
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à soupe d’huile
- 75 gr de gruyère râpé
- 75 gr de parmesan
- 200 gr de jambon blanc (un coin ou talon)
- 150 gr d’olives vertes dénoyautées
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les olives en deux et le jambon en petits cubes.
Dans un saladier mettre la farine, la levure, casser les œufs par-dessus et fouetter. Ajouter le lait et l’huile puis continuer à mélanger pour avoir une pâte lisse.
Incorporer le jambon, les olives, le parmesan et le gruyère puis mélanger avec une cuillère.
Beurrer le moule à cake s’il n’est pas en silicone et verser la pâte dedans.
Enfourner le moule pendant 45 mn.
(Le cake n’est pas entier sur la photo car mes gourmands l’ont attaqué avant que je n’ai eu le temps de me retourner !! lol)
Le laisser refroidir avant de le démouler.
(Ici en version mini qui date de ma publication en 2012)
Bon appétit !!!
Le blog de « La fourchette gourmande » s’est régalé avec la version mini cakes !
© 2012 – 2024, Natly. All rights reserved.
Mon préféré, j’adore l’emmener en pic nic.
Bizzz.
Il se prête bien à la balade 🙂
Bisous
trop top je vais en faire, bizzz
coucou,
excuse j’ai bien reçu une récap de tes recettes…autant pour moi !!!
c’est rigolo, j’ai aussi fait un cake salé….ton moule me plait bien, c’est pratique, tu peux faire plusieurs cakes à différents « goûts » et leur taille est sympa…tu l’a acheté où ?
pascale
Tant mieux, pour le moule je l’ai acheté pendant les promos à Leclerc. Il était à 13.90 soldé 5.90€ !! C’est vraiment pratique car tu peux en mettre un par personne avec une salade, en apéro c’est super.. et ils ne se dessèchent pas si on mange pas tout. Bizzz
chez Leclerc…je vais y jeter un oeil…merci
pascale
c’ets tout a fait le genre de cake salé que j’aime manger
Et ils sont vraiment très bon à l’apéro!!
jolie recette je n’ai jamais réalisé de cake salé celui ci a l’air très appesantissant bizz