Aujourd’hui je vous présente une tourte sublime !! Elle est croustillante, crémeuse à souhait, elle fond en bouche… Miamm, je vais pas tarder à la refaire !!  Cette tourte, je l’ai prise sur le blog de »La cuisine de  JuliaT et Agathe« . J’adore sa cuisine, ses recettes sont à la fois  appétissantes, gourmandes, généreuses.. Je voudrais toutes les tester.  Recevoir sa news tous les matins, c’est un supplice pour les papilles !! Allez y faire un tour. 😉


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 35 mn

Plat unique, repas copains   –   Prix de revient : 1.55 € par personne (au 18 avril 2013)

Ingrédients :

  • 2 Pâtes brisées (maison ICI)
  • 3 blancs de poulet
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 150 gr de petits pois (surgelé)
  • Beurre
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • 15 cl de lait
  • 3 c. à soupe de farine
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre.
Tourte au poulet ultra cremeuse présentation
Tourte au poulet ultra cremeuse etape1

Préparation :

Préparer la pâte brisée selon la recette ICI (on peut en acheter deux toutes faites !!)

Couper les blancs de poulet en petits cubes.

Eplucher les oignons, les émincer. Eplucher les carottes et les couper en petits dès. Détailler le céleri en petits tronçons.

Prendre une sauteuse et faire revenir à feu vif dans un peu d’huile d’olive le poulet. Lever le poulet de la sauteuse et le réserver dans une assiette.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans la sauteuse encore chaude, faire fondre un morceau de beurre et avec une spatule, gratter les sucs du poulet.

Ajouter les oignons et les faire cuire 5 mn. Mettre les carottes, petits pois et céleris. Bien mélanger et laisser cuire 5 mn.

Tourte au poulet ultra cremeuse etape2
Tourte au poulet ultra cremeuse etape3

Ajouter le poulet dans la sauteuse, verser le lait et le bouillon. Saler et poivrer puis porter à ébullition.

Ajouter la farine dans la sauteuse et bien mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Prendre un moule à tarte à bord haut (ou un moule à manqué), le chemiser avec du papier sulfurisé et déposer la 1er pâte brisée. Piquer le fond avec une fourchette

Verser le tout dans le moule à tarte. Lisser avec le dos d’une cuillère à soupe sans tasser.

Déposer la 2ème pâte brisée par-dessus, bien souder les bords (Je mouille mes doigts pour bien souder).

Faire des trous sur le dessus avec une fourchette pour que la vapeur s’échappe.

Tourte au poulet ultra cremeuse etape4
Tourte au poulet ultra crémeuse etape5

Enfourner pour 30 mn.

Laisser refroidir la tourte 10 mn et la démouler.Servir accompagné d’une salade verte.

Bon appétit !!!

Tourte au poulet ultra crémeuse fin

 

© 2013, Natly. All rights reserved.

18 commentaires sur Tourte au poulet ultra crémeuse

    • J’espère car j’aime bien ton blog et comme toi, j’ai horreur de ces voleuses. Mais promis, j’ai fait une de tes recettes que je dois publier et tu seras citée en première ligne !! 🙂 Bon courage et te laisse pas faire… si tu n’y es pas, va sur la page FB de halte au plagiat.. il t’aideront.

  1. ça doit être trop bon !!!
    je t’avouerai que je n’en ai jamais faites !!!
    mais après l’avoir vu chez Julia et maintenant chez toi, j’en ai trop envie, à mettre sur la liste des recettes à tester 🙂
    de gros bisous ma Natly :*)

    • J’ai toujours adoré les tourtes. Et celle-ci m’a fait craqué. Tu le regretteras pas !! Bisous ma belle.

    • Merci Anièce. Je viens d’aller voir la page sur le BAC du Chef Simon. Je passe mon tour… lol.. je n’ai pas employé de technique particulière et je suis bien en dessous de ta réalisation 😉 !! Bises

  2. Cououu! vraiment ravie que tu aies aimé cette recette. tu l,a superbement réalisée. je te ique une photo pour une prochaine mise à l’honneur. merci de ta confiance!bises

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *