J’ai toujours adoré le flan pâtissier (ou parisien). Naturellement, j’ai voulu en faire maison. J’ai testé des tas de recettes.. trop mou, trop dur, trop flasque, trop pâteux… (euh.. je parle bien de cuisine là !!) 😉 . Je n’ai jamais réussi à retrouver la texture de ce flan que mes parents achetaient chez un pâtissier à Marseille, c’était une merveille. Puis, je me suis acheté le livre « Les meilleurs gâteaux » de Christophe Felder (édité chez Minerva).. j’ai décidé de tester sa recette.. Et là je n’ai eu qu’à fermer les yeux et je suis retombée en enfance.. tout y est, la texture parfaite, ce goût exquis de vanille, la pâte avec une bonne tenue et légèrement sableuse en bouche. Je l’ai enfin trouvé cette recette, je n’en changerais plus. Je l’ai réalisé avec une gousse de vanille de mon partenaire « Cap d’Ambre Vanille« , une seule gousse qui m’a parfumé 1.2 litre de lait.
Ah oui, une chose que j’allais oublié. Les quantité sont pour un grand moule à manquer (28 cm), une fois cuit on fait facilement 12 très belles parts. Si vous ne voulez pas en faire autant, soit vous diviser les quantité par deux dans ce cas réduire aussi le diamètre du moule car l’intérêt de ce flan c’est son épaisseur, soit vous le faite pour un repas de famille ou vous faites comme moi, vous en mangez pendant plusieurs jours (en plus il se conserve très bien au frais) !!
Quantité : 12 personnes – Préparation : 30 mn – Repos : 30 mn – Cuisson : 30 mn Dessert facile et gourmand – Prix de revient : 0.38 € par personne (au 2 Juin 2013) |
Ingrédients :La pâte
Le flan
|
Verser le flan dans le moule à manquer, lisser la surface à l’aide d’une spatule et un point TRES IMPORTANT, le laisser refroidir à température ambiante. |
Laisser refroidir et déguster !! Bonne gourmandise !!! |
C’est Bellah, une aminaute qui anime un super groupe sur FB qui s’est lancée dans la confection de ce flan. Merci ma Bellah <3
« ✅Voici le dessert un bon flan pâtissier de grand chef Felder que j’ai trouvé sur le blog de notre amie Nathalie Milani 💋💋💋ne retrouvant plus mon livre j’ai décidé d’aller faire un tour chez nos amies blogueuses comme j’aime les desserts de ce grand chef je suis tombée pile poil avec ce que je recherchais
✅Merci beaucoup Nathalie avec cette chaleur il est parfait ce dessert bien frais »
« Kougelhopf » a réalisé ce superbe flan : « un délice ! »
© 2013 – 2022, Natly. All rights reserved.
C’est bon ! chez moi hélas ils préfèrent sans pâte…Je m’invite ? merci
belle soirée
Allez !!! la prochaine fois, je te le dit !!! mais dans cette recette, le flan est tellement épais que la pâte n’est pas vraiment présente..; tu devrais tenter… puis au pire… c’est que pour toi 😉
Wahou ! Il donne terriblement envie ! Il faut que j’essaye ! J’adore ce que fait Felder de toute façon !
Et tu devrais pas être déçu !! 🙂
C’est le dessert préféré de mon mari alors je suis preneuse des recettes de flan, il a vraiment l’air divin! merci pour le partage
à très vite, bisous
Tu peux le faire sans soucis.. nous avons adoré !! Bises ma belle.
Ouah, moi aussi je suis fan !
Une tres belle recette, merci !
Bises d’Athenes
Merci, bonne semaine. Bises !!
bien gourmand, bien épais comme j’aime!
Merci !! 🙂
c’est un de mes desserts préférés, quand j’étais gamine c’est celui que je choisissais tout le temps quand ma maman m’amenait à la boulangerie le mercredi après-midi après la ballade au parc !!! que de souvenirs, merci ma Nath, bisous :*)
Au fil des ans qui passent, certains plats ou pâtisserie me rappellent une époque bien précise …. De bons et doux souvenirs !! Bisous ma belle.
Je crois qu’il est encore meilleur que le mien ! pourtant je l’aime bien mais celui-ci quelle belle épaisseur ! je suis admirative !! Merci à toi ! Bisous
Tu me dit si tu le teste !! Bises
Moi aussi j’ai ma recette fétiche. Depuis que j’ai découvert celle de C. Michalak hummmmm, une tuerie où tout le monde se jette dessus et il n’y en a jamais assez!
Alors comme ton flan est gros et que j’aime essayer d’autres choses, je vais me laisser tenter 😉
Bises
Pour être gros, il l’est !! mais il est tellement bon qu’il part comme par enchantement 😉 Bisous
coucou,
Il a l’air extra ! Et cette épaisseur, houlala c’est beau…
Natly je note la recette en espérant qu’il arrivera à détroner ma recette de flan (ça ne fait pas modeste hi, hi mais c’est vrai qu’elle est top ma recette).
Bonne soirée !
Alors il va falloir que je la teste aussi, on s’est jamais. Pour l’instant et pour moi, c’est ce flan pâtissier qui a eu l’honneur de mon blog, les autres poubelles !! lol
C’est sur ton blog?? Bisous
il est superbe ton flan,c’est a faire!!
bonne soirée bisous
Merci Josette. Bises
Je vais la tester très vite car mon fils se plaint que ceux que je fais ne sont pas top. Et puis du Felder c’est du bon!
Je salive devant tes photos 🙂
Bonne soirée
Tu verras en plus il est tellement simple que cela en est déroutant pour du Felder !! Tiens moi au courant !!
il a l’air vraiment terrible ce flan pas encore essayé ça ne saurait tarder !!
Je dirais, à tester en urgence !! 🙂