Le mois de Janvier se termine et aujourd’hui, nous fêtons le 6ème pays. Il s’agit de Nauru, une petite île que j’ai découverte grâce à ce tour. Elle est située à 42 km de l’équateur en Océanie. Cette île est le 3ème plus petit état du monde, elle ne fait que 21.3 km² de superficie. Les Nauruans consomment beaucoup de produits de la mer ou d’aliments à base de noix de coco ou de banane. Ils font également pousser quelques légumes-racines. J’essaie sur chaque pays de trouver des recettes qui n’ont pas encore été présenté pour l’association de Sophie mais parfois, c’est très dur ! Donc, là.. je n’innove pas 😉 Pour ce plat qui est très populaire sur l’Île, les Nauruans utilisent de la noix de coco fraîche dont ils râpent la chair. N’étant pas équipé pour et ne trouvant pas de noix de coco bien fraîche … J’ai opté pour la noix de coco râpée du commerce. Mais je suis sûre que la noix de coco fraîche doit apporter une tout autre saveur à ce poisson frit, bien que ce soit déjà très bon comme ça ! La croûte à la noix de coco enveloppe délicieusement le poisson bien citronné. Accompagné de ces frites de patates douces, ce plat nous transporte à des milliers de Km .. et ce qu’il y a de bien quand je cuisine un plat du monde, c’est que nous parlons de ce pays avec mon mari et mon fils pendant le repas. Cela nous permet de nous documenter dessus, d’échanger les savoirs de chacun et de refaire notre géographie ;) On se retrouve le 4 février pour la suite 😉

(31 Août !!! ça sent la rentrée des classes … J’en connais un qui commence à faire la tête !! lol ) 


Quantité : 4 personnes  –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 10 mn   –   Cuisson : 30 mn

Cuisine nauruane  –   Prix de revient : 6.15 € par pers (au 25 décembre 2020)

Ingrédients :

Pour les frites

  • 2 grosses patates douces
  • 1 grosses c. à soupe de maïzenaPoisson en croûte de noix de coco et frites de patate douce presentation
  • Sel
  • Huile friture

Pour le poisson


Poisson en croûte de noix de coco et frites de patate douce etape1Préparation :

Eplucher les patates douces et les tailler en bâtonnet pour réaliser des frites.


Poisson en croûte de noix de coco et frites de patate douce etape2Prendre un saladier et presser dedans les deux jus de citrons verts. Saler et poivrer. Passer les filets de poisson sous de l’eau claire, bien les éponger et les glisser dans le saladier. Bien les enrober de jus de citron et laisser poser pendant 5 à 10 mn.


Poisson en croûte de noix de coco et frites de patate douce etape3Préparer 3 assiettes creuses et mettre de la farine dans une, de la noix de coco dans une autre et dans le dernier, casser les œufs et les battre avec une fourchette.

Mettre la friteuse en marche pour les frites à 190°C.


Poisson en croûte de noix de coco et frites de patate douce etape4Prendre un bol, mettre la maïzena et un peu. Mélanger pour obtenir une texture légèrement épaisse. Au besoin, rajouter un peu de maïzena.


Poisson en croûte de noix de coco et frites de patate douce etape5Prendre un sac de congélation et y glisser toutes les frites. Verser la maïzena dans le sac, bien le fermer et malaxer le pour que les frites s’imprègnent bien du liquide.

Mettre les frites dans le panier à friture et les faire cuire jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Les retirer et les laisser refroidir dans le panier.


Poisson en croûte de noix de coco et frites de patate douce etape6Prendre les filets de poisson dans le citron et les passer consécutivement dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la noix de coco.


Poisson en croûte de noix de coco et frites de patate douce etape7Les réserver dans une assiette.


Poisson en croûte de noix de coco et frites de patate douce fin2Mettre de l’huile dans une poêle et faire frire les morceaux de poisson jusqu’à ce que la noix de coco ait formé une belle croûte dorée.


Poisson en croûte de noix de coco et frites de patate douce finA 5 mn de la fin de la cuisson des poissons, remettre le panier de frites dans la friteuse toujours à 190°C pour les faire dorer une deuxième fois juste 2 à 3 mn. Ce deuxième bain va les rendre très croustillantes.


Poisson en croûte de noix de coco et frites de patate douce fin3Servir aussitôt accompagné de tranches de citron jaune et d’un peu de ketchup.

Bon appétit !!!

Source : International cuisine

 


Poisson en croûte de noix de coco et frites de patate douce slider


Pays  : Drapeau NauruNauru

Continent : Océanie

Fête nationale : 31 janvier 1968

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armoirie nauru

Devise : God’s will first (« La volonté de Dieu d’abord »)

Langues officielles : Nauruan (langue austronésienne)

Gentilé : Nauruan et Nauruane

Capitale : Le pays n’a pas de capitale officielle, toutefois Yaren est désigné de facto comme capitale car le district abrite le Parlement.

Source : Wikipédia


Toutes les recettes pour la fête nationale de Nauru sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix


Le saviez-vous ? 

Un article très interessant pour comprendre d’histoire de Nauru …

Le futur a déjà eu lieu à Nauru

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12 commentaires sur Poisson en croûte de noix de coco et frites de patate douce

  1. Bien évidemment je découvre cette île 🙂
    En tout cas, le poisson me fait saliver, il faudrait que je teste même si l’Homme n’apprécie pas la noix de coco… où alors il mangera ma part de frites de patate douce 😉
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

    • Ah oui ! Un chacun … ben, tu lui fais une panure normale pour le poisson et tu te fais des frites classiques !!
      C’est compliqué ! mdr
      Bisous

    • Un régal !! On ne savait pas si on preferait les frites ou le poisson mais les deux ensembles, c’est encore plus terrible !! lol

  2. Un vraiment très joli plat complet et gourmand ! J’adore les frites de patate douce mais ne peux plus en manger, en revanche je me fais souvent du poisson en croûte de noix de coco. Bisous Natly et merci beaucoup

    • Nous avons aimé cette recette simple mais le mélange des saveurs fait que l’on voyage dans l’assiette.
      Gros bisous ma belle, à la prochaine 🙂

  3. Lorsque j’essayais de participer à des défis dans lesquels il fallait faire des propositions venus d’ailleurs j’ai toujours été bien ennuyée. En fait je m’aperçois que ma cuisine reste très Française avec de temps en temps un écart pour l’italie, l’espagne ou le Maroc et la Tunisie. Bravo pour tes recherches et ce petit plat ! gros bisous Nathly

    • J’adore faire des recherches sur les autres pays, une façon de voyager de la maison en degustant leur spécialités. J’avoue que pour certains pays, c’est plus compliqué surtout que je me mets la barre haute en essayant de ne pas proposer les mêmes recettes que les filles sur les années précédentes ! Ben, des fois .. ça coince 🙂 Mais ce n’est que le 6ème pays, on a encore beaucoup d’autres à visiter 🙂
      Gros bisous

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