L’heure de l’ingrédient du mois a sonné !! et aujourd’hui, c’est Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » la marraine de la 70 ème édition de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce fameux ingrédient est le chou-fleur. Un légume que nous aimons bien à la maison en gratin avec des pommes de terre et béchamel. Mais pour aujourd’hui, j’avais envie de faire des pâtes au chou-fleur. J’en avais un super bon souvenir de ma jeunesse. Mon ex belle-mère, sicilienne pure souche, nous faisait des plats à se mettre à genoux devant tellement c’était bon. La pasta, c’était quasiment tous les jours et jamais, on ne mangeait la même chose ! Toujours des garnitures, des sauces différentes. Ce plat, j’en avais le souvenir mais pas la recette. Et c’est chez ma copine Gabrielle « Petite cuillère et charentaises » que j’ai été la chercher, car je l’avais vu passer il y a quelques années. Le goût est pareil que dans mes souvenirs et je suis heureuse d’avoir fait manger du chou-fleur autrement qu’en gratin à mes hommes. J’aime les pâtes !!! ça vous étonne ? avec le sang italien (entre autre) qui coule dans mes veines, cette cuisine est en moi depuis toujours 😉 Un plat savoureux avec sa note de salée/sucrée qui nous a bien regalé et bien calé 🙂 


Quantité : 4 personnes  –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 15 mn

Plat de pâtes italien   –   Prix de revient : 1.03 € par pers (au 31 janvier 2021)

Ingrédients :Pâtes au chou-fleur, raisins secs et noix presentation

  • 400 gr de pâtes (fusilli, penne…)
  • 1 chou-fleur moyen (700-800 gr)
  • 4 belles gousses d’ail
  • 50 gr de raisins secs
  • 50 gr de noix ou de pignons de pin
  • Pecorino et/ou parmesan râpé
  • Huile d’olive
  • 1 pincée de piment
  • Sel

Pâtes au chou-fleur, raisins secs et noix etape1Préparation :

Préparer la quantité de raisins secs et de noix dans des bols. Les noix, les concasser grossièrement.

Prendre une grande marmite et faire chauffer de l’eau. La saler quand elle boue.

Nettoyer le chou-fleur, le couper en petits bouquets. Plonger les morceaux de chou-fleur dans l’eau et laisser cuire 5 mn. Les égoutter à l’aide d’une écumoire pour conserver l’eau de cuisson, et les mettre dans une passoire. Réserver.

Porter l’eau du chou-fleur à ébullition et faire cuire les pâtes selon les indications portées sur le paquet. (Penser à garder un peu d’eau de cuisson pour la suite, si la cuisson des pâtes est finie avant.)


Pâtes au chou-fleur, raisins secs et noix etape2

Entre temps, éplucher les gousses d’ail et les couper finement.

Prendre une grande poêle, et faire revenir l’ail dans de l’huile d’olive avec la pincée de piment à feu moyen. (Pour le piment, la force, c’est selon les goûts, j’ai utilisé du piment de Cayenne).


Pâtes au chou-fleur, raisins secs et noix etape3Quand l’ail commence à se colorer, ajouter le chou-fleur égoutté et faire sauter les petits bouquets dans la poêle régulièrement pendant 2 à 3 mn.


Pâtes au chou-fleur, raisins secs et noix etape4Ajouter les raisins secs et les noix puis mouiller avec deux belles cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes.

Laisser mijoter à couvert pendant 5 mn, en remuant délicatement de temps en temps.


Pâtes au chou-fleur, raisins secs et noix finQuand les pâtes sont cuites, les égoutter et les verser dans la poêle. Mélanger le tout en parsemant de pecorino râpé.


Pâtes au chou-fleur, raisins secs et noix fin2Servir aussitôt et mettre à disposition du pecorino et/ou parmesan pour en saupoudrer dans les assiettes.

Bon appétit !!!

 

 


Pâtes au chou-fleur, raisins secs et noix slider


   

Liste des participants et leur recette

  1. Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur
  2. Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou
  3. Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta
  4. Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin
  5. Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan
  6. Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur
  7. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur
  8. Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola
  9. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix
  10. Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur
  11. Marion du blog Marmotte cuisine…tradi ! Chou-fleur Wellington
  12. Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur
  13. Viviane du blog Quoi qu’on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés
  14. Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau
  15. Martine du blog Kilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme
  16. Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry
  17. Amélie du blog Cuisine de famille  Nuggets de chou-fleur
  18. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? tarte ricotta, crevettes et chou-fleur
  19. Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur
  20. Salima du blog C’est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta
  21. Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala
  22. Michelle du blog Plaisirs de la maison Terrine de chou fleur
  23. Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur
  24. Sylvie du blog La table de Clara  Croquettes au chou-fleur
  25. Loubna du blog Cuisine test, Chou-fleur au four
  26. Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur
  27. Vanessa du blog Popote du petit bonhium avec Chou-fleur rôti beurre maître d’hôtel

Je propose ce dessert à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec le chou-fleur 🙂

Cuisinons de saison


 

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48 commentaires sur Pâtes au chou-fleur, raisins secs et noix

  1. Ah oui, un vrai plat de pâtes savoureux qui nous fait voyager en Italie, je m’assied à ta table tout de suite 🙂 Bisous Natly

  2. Une façon bien savoureuse et originale de cuisiner les pâtes ! Ça change des sauces habituelles que nous connaissons !
    Bonne journée, bises.

  3. J’adore les raisins secs si je pouvais en mettre partout loll une elle association de saveur entre les raisins secs et les noix <3
    bisous Natly et merci pour ta jolie participation <3

  4. c’est sans doute la recette qui remporte mon adhésion la plus complète ( même si les autres sont tentantes aussi ) je suis fan de la cuisine sicilienne qui ose les raisins secs dans les plats de pâtes !

    • J’en suis fan aussi !! Et j’en ai mangé pendant près de 7 ans !!
      J’ai souvenir des cannellonis !! Ils étaient à tomber.. un mélange de veau, boeuf, porc.. de légumes.. le tout avec une sauce à la sicilienne .. J’arrive pas à trouver cette recette 🙂
      Bisous

  5. Aaaah je n’ai jamais pensé à les associer ces deux là mais un mariage à tester pour découvrir les saveurs qu’il réserve… et s’envoler vers la Sicile !
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

  6. J’ai déjà mélangé les pâtes et le chou fleur mais dans des salades composés jamais comme tu le propose. Je trouve cela trop sympa et intéressant car quand il reste du chou fleur (un entier fait beaucoup pour nous) ce serait l’idéal pour le terminer !! Merci Nathly pour cette délicieuse idée que je suis heureuse d’inscrire sur cuisinons. gros bisous

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