Le temps n’est vraiment pas au rendez-vous depuis début juillet. Et l’envie de faire des recettes bien fraiches ne m’effleure pas en ce moment ! Du coup, j’allume mon four pour nous réconforter avec de bons petits gratins, des tartes … etc.. Quand ISCA du blog : La cuisine d’ici et d’ISCA, marraine de la Bataille Food de ce mois, a publié son thème, j’ai longuement cherché ce que je pouvais bien cuisiner de « rétro » qui ne soit pas déjà sur mon blog.

Par un samedi après-midi très orageux et particulièrement frais, je me suis plongée dans mes souvenirs et il me revenait sans cesse en tête, la bonne odeur de ce cake quand mes grands-mères le sortaient des fourneaux. J’ai pris mon vieux cahier de recettes, celui où depuis toute petite, je note toutes les recettes familiales et je l’ai trouvé, ce fameux cake ! J’ai choisi de le nommer « Cake rétro à la vanille « , car je l’ai vraiment fait comme le faisaient mes « mamies »  :) Au verre et cuit dans un moule à cake en fer, à l’ancienne !! Toutes deux avaient exactement la même recette, la même façon d’incorporer les ingrédients à une différence prés. Une mettait qu’un sachet de sucre vanillé, l’autre (un peu plus aisé) ajoutait toujours une gousse de vanille en plus du sachet. Elles avaient aussi les mêmes verres, celui que vous voyez sur la photo, mais non colorée à l’époque. Elles me disaient : « le secret du dosage, c’est de ne pas remplir le verre à ras bord, mais de s’arrêter juste à la limite des motifs pour chaque ingrédient et cela te fera un dosage parfait ». C’est la première fois que je fais ce cake de cette façon, je me suis amusée à peser chaque ingrédient dans le verre pour voir les proportions que cela donnait (je les ai mis entre parenthèses pour les personnes qui n’auraient pas ce fameux verre) et je dois dire.. que les proportions sont parfaites ! Regardez comme il a bien gonflé !! J’ai retrouvé cette bonne odeur qui embaume la maison (qui attire les adolescents hors de leur chambre !! lol) ..  et j’ai degusté une tranche accompagné d’un bon café dans mon canapé en regardant la pluie tombée… Au petit-dejeuner, au goûter, en dessert … ou juste pour le plaisir …  Ce cake était « rétro » ?  :D


Quantité : 10 parts   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 45 mn

Cake gourmand   –   Prix de revient : 1.85 € le tout (au 2 août 2021)

Ingrédients :

  • 2 œufsCake rétro à la vanille presentation
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 verre de sucre (180 gr)
  • 3 verres de farine (300 gr)
  • 1 verre d’huile (140 gr)
  • 1 verre de lait (130 gr)
  • 1 sachet de levure chimique

Cake rétro à la vanille etape1Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Prendre un saladier et mettre les ingrédients dans l’ordre suivant : les œufs, le sucre, le sucre vanillé et les graines de la gousse de vanille. Bien mélanger pour avoir une texture mousseuse.


Cake rétro à la vanille etape2Voici le verre pour les doses.


Cake rétro à la vanille etape3Ajouter 1 verre de farine, fouetter.

Ajouter 1 verre d’huile, fouetter.

Ajouter 1 verre de farine, fouetter.

Ajouter 1 verre de lait, fouetter.

Ajouter 1 verre de farine, fouetter. Et terminer par la levure chimique. On doit obtenir une très belle pâte bien lisse.


Cake rétro à la vanille etape4Beurrer et fariner un moule à cake. Verser la pâte dedans et enfourner pour 45 mn.


Cake rétro à la vanille finLaisser le cake refroidir avant de le démouler.


Cake rétro à la vanille fin5Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Cake rétro à la vanille fin2   Cake rétro à la vanille fin3

 


Cake rétro à la vanille fin4


Cake rétro à la vanille slider


J’ai utilisé pour cette glace une excellente Gousses De Vanille Bourbon Gold de David Vanille

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂

Et profitez en encore plus, les prix sont en baisses sur le site !! 


C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page FacebookLa précedente marraine était Isabelle du blog « Une petite faim ».

 

 

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Liste des participants :

  1. Viviane, du blog Quoi qu’on mange ? 
  2. Michelle, du blog Plaisirs de la maison
  3. Martine, du blog Kilomètre-0
  4. Catalina, du blog le blog de Cata
  5. Mauricette, du blog Momo Délices
  6. Hélène, du blog  Keskonmangemaman ?
  7. Samar, du blog Mes inspirations culinaires
  8. Marion, du blog Chez la Marmotte
  9. Zika, du blog Cuisine bônoise de Zika
  10. Annyvonne, du blog Les délices de Thithoad 
  11. Chantal,  du blog Un grain de sable ou de sel
  12. Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand
  13. Nathalie, du blog La cuisine pour Voozenoo
  14. Muriel, du blog Petites Marmites & Compagnie
  15. Mamie Caillou, du blog La cuisine de Mamie Caillou
  16. Vanessa , du blog La popote de petit Bonhium
  17. Martine, du blog L’atelier de Corvette
  18. Sofia, du blog Plume & Prose
  19. Béatrice, du blog Les petits plats de Béa
  20. Liliane, du blog La cuisine de Lilly
  21. Fabienne , du blog Le blog de Kekeli
  22. Brigitte, du blog Les filles à table ! 
  23. Sophie, du blog La tendresse en cuisine
  24. Isabelle, du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
Participation des non blogueurs
Barbara
Mariette aux fourneaux
Ysende

 

© 2021, Natly. All rights reserved.

42 commentaires sur Cake rétro à la vanille

  1. Avec la bonne vanille de David, une belle recette à l’ancienne comme le faisaient nos mamies et ton coup de main, voilà comment on fait un super petit déjeuner avec ce joli cake. Il devait être délicieux. gros bisous

    • J’étais contente car il a magnifiquement monté !
      Il était extra, il reste dans mes recettes du matin en alternance avec les autres.
      Et c’est vrai que la vanille de David le sublime.
      Gros bisous

  2. Je pense que ces cakes ont bercé notre enfance et on y revient toujours à la cuisine de nos grands mères, j’imagine le bon goût de vanille et le moelleux, gros bisous..

    • C’est le goût authentique de la bonne cuisine d’antan ! et on a beau revisiter tout un tas de recettes, celles de nos ailleux restent les meilleures.
      Gros bisous 🙂

    • Oh, il doit pas être bien loin !!!
      Je cherche toujours quelques chose aussi quand je me mets à cuisiner !! lol
      Gros bisous ma belle

  3. eh oui nos mamie c’était des recettes a l’oeil ou au verre pour les gateaux loll quand je demandais a ma mamie le poids elle me répondait je n’en sais rien j’utilise un verre loll
    en tout cas rien de mieux que la simplicité pour le goûter
    bisous Natly <3

    • tout à fait !!! j’ai pas mal de recettes au verre dans mon cahier 🙂 et comme toi, elles avaient pas de balance à l’époque !
      Bisous.

  4. Avec une bonne confiture maison c’est le bonheur total pour consoler de la météo ou se préparer à aller crapahuter dans la campagne ou en bord de mer.
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

    • Il est parfait et du coup, j’en ai déjà refait un à la demande de mon fils car il a adoré dejeuner avec 🙂
      Bises

    • Mes grands-mères faisaient toutes leurs pâtisseries au verre. J’ai jamais oublié leur forme et quand j’en ai trouvé, je me suis jetée dessus pour les garder en souvenir même s’ils sont colorés. lol !
      Bises

  5. Chez nous, c’était le quatre quart 🙂 J’aime bien quand nos souvenirs remontent comme des madeleines de Proust.Très sympa ta recette de cake avec le verre mesureur 🙂 Bisous Natly

  6. Coucou la plus belle,
    Oh rien qu à le voir on sent qu’il est succulent. La texture est folle j imagine son parfum et ses saveurs. Tu es dure avec moi, j’ai faim maintenant. Attention, j’ai ton adresse => j’arrive hihi

  7. Magnifique témoignage très touchant de la savoureuse recette des deux grands-mères et stylisme épatant ! Bravo pour le choix des serviettes, particulièrement dans le thème ! Mille mercis pour avoir mis tant de soin à la réalisation du thème, je suis très touchée !

    • Merci à toi 🙂
      J’ai longuement réfléchis à ma recette et les souvenirs sont vites revenus !
      Bisous

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