Deuxième fête nationale du jour et nous partons en Inde pour la célébrer. La cuisine indienne recouvre une grande variété de cuisines régionales d’Inde. Elles sont influencées par les épices, herbes, fruits et légumes que l’on trouve dans chaque région du pays, mais également par la religion et l’histoire.

Les épices sont d’une grande importance dans la cuisine indienne. Beaucoup de plats en sauce sont faits à base de masala, un mélange d’épices qui caractérise chaque recette et qu’on nomme souvent curry ou cari (en fait, le mot « curry » découle d’un mot tamoul signifiant « sauce », « accompagnement pour le riz »).

Mais je m’égare, car c’est un dessert très simple que je vous propose, mais avec une épice, la cardamome et des gousses de vanille. J’ai découvert ce dessert dans un restaurant indien dans le Sud, c’était il y a longtemps. Nous avions fait un repas très frugal et j’avais envie d’un dessert frais. Le serveur m’a proposé de goûter leur compote. J’ai été surprise de trouver ce dessert à la carte, mais une fois que je l’ai gouté, j’ai vraiment été conquise. Le patron du restaurant m’avait dit à l’époque, juste 4 ingrédients !! Pommes, vanille, sucre et cardamome. C’est tout ce qu’il faut pour se régaler. Je vous conseille une pomme type Reinette grise, Chanteclerc (mon choix)Boskoop.

La vanille parfume à merveille la pomme et la cardamome fait de cette compote basique un dessert d’exception. Elle a une odeur puissante qui rappelle à la fois le camphre, les agrumes, l’eucalyptus et les conifères. En bouche, elle apporte un vent de fraîcheur avec des notes citronnées et de sève de pin, voire de poivre. La force de son goût incite à la doser parfaitement pour ne pas masquer les autres ingrédients. 

J’ai simplement donné un petit coup de couteau dans la capsule sans la fendre complètement. À la cuisson, le jus s’infiltre dans les cabosses pour parfumer à la juste dose la compote. Essayer de faire cette compote, je pense qu’elle va vous charmer ;)

J’ai cuisiné la compote le même jour que les biscuits australien « Anzac ». J’aime marier des pays au travers de leur cuisine ! Puis le tour avance plus vite quand j’arrive à cuisiner plusieurs recettes par jour 😉 

Je vous donne rendez-vous le 31 janvier pour aller faire un tour à Nauru et terminer ce mois ! 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 1 h

Dessert indien   –   Prix de revient : 0.93 € par personne (au 26 janvier 2023)

Ingrédients :Compote de pommes, vanille et cardamome presentation


Compote de pommes, vanille et cardamome etapePréparation :

Eplucher les pommes, les couper en deux, puis encore en deux. Retirer le cœur et les pépins et recouper chaque quart en deux.

Les mettre dans une grande marmite.

Couper les gousses de vanille en deux et gratter les graines. Les mettre dans la marmite et ajouter les gousses. Fendre à l’aide de la pointe d’un couteau chaque capsule de cardamome et les ajouter dans la marmite.

Mettre le sucre de canne et bien remuer le tout.

Ajouter le l’eau au ¾ de la hauteur des pommes.

Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant une heure, en remuant de temps en temps. Si besoin ajouter de l’eau si ça attache.

A 15 mn de la fin, lever le couvercle s’il y a trop de liquide pour le faire évaporer.


Compote de pommes, vanille et cardamome finOn peut mixer cette compote ou laisser en morceaux.

La laisser refroidir dans un saladier. Elle peut se déguster tiède ou froide.

Bonne gourmandise !!!

अपने भोजन का आनंद लें

Apanē bhōjana kā ānanda lēṁ


Compote de pommes, vanille et cardamome slider


Le saviez-vous ? 

Voici une vidéo très sympa de 10 choses que vous ne saviez (peut-être) pas sur l’Inde 🙂


N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !

J’ai utilisé pour sublimer cette compote, les produits de David Vanille. La cardamome verte et deux gousses de vanille Bourbon Gold

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂


Pour l’Inde, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :


Toutes les recettes pour la fête nationale de l’ Inde sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix


 

© 2023 – 2024, Natly. All rights reserved.

16 commentaires sur Compote de pommes, vanille et cardamome

  1. Ah ! voilà maintenant je sais que la cardamone que j’avais j’était pas top car ce que j’avais préparé avec n’avait aucun goût particulier. Loin de la saveur que tu décris, du coup comme je l’avais essayée deux fois et que toujours nada.. eh bien je l’ai jetée (ça devait faire au moins 5 ans que je l’avais). Maintenant je le regrette car j’aurais bien fait l’essai avec cette petite compote ! D’après ta description elle a l’air savoureuse. Merci Nat ! gros bisous

    • Je prends toujours les capsules de cardamomes vertes. Et effectivement 5 ans, c’est beaucoup !!! lol ! Elles perdent leur saveur. Tu devrais en reprendre un peu et tu peux en mettre partout. Salade de fruits, les fromages frais.. souvent, j’ouvre mes capsules et je les écrase.
      Mais sinon, oui.. c’est vraiment délicieux.
      Gros bisous 🙂

  2. J’aime beaucoup cette petite gousse qu’est la cardamome. En général je m’en sers dans la cuisson de mon riz mais là j’aime l’idée de l’associer à la vanille dans une compote de pommes. Il faudra que je tente. Bises Natly

    • C’est rigolo car je découvre que chacun à sa petite habitude avec la cardamome. Pour ma part, je l’avais découverte quand je travaillais chez un grossiste en fruits et légumes, la maman nous avait fait une méga salade de fruits exotiques avec plein de cardamome et nous avait mis au défi de découvrir l’épice qui donnait ce délicieux goût. Je l’avais adoré et adopté (la cardamome bien sûr 😉 !!), cela fait bien 30 ans.. et pareil pour cette recette de compote dont j’ai gardé précieusement la recette depuis que je l’avais goûté dans ce petit restau indien à Marseille. Voici l’occasion de la faire découvrir sur le tour 🙂
      Bisous, bonne soirée

  3. Merci Natly pour cette savoureuse recette, un joli dessert léger et parfumé comme j’aimais !
    Je vais tenter l’aventure en version cétogène, c’est à dire sans pommes… lol.
    Gros bisous et belle journée à toi

    • Là, il va falloir que tu m’expliques comment tu fais une compote de pommes SANS pommes !!
      Je suis très curieuse 🙂
      Bisous et au 31 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *