La crêpe Suzette est un dessert que je n’ai plus mangé depuis … très, très longtemps. Je pense que la dernière fois, c’était chez ma grand-mère qui  adorait les faire pour le dessert

J’ai donc voulu me lancer dans cette recette et en cherchant sur le net, je me suis aperçue qu’il y a la « vraie » recette et une recette dérivée, celle qui se fait le plus souvent. C’est d’ailleurs cette dernière que ma grand-mère faisait, car j’ai le souvenir que les crêpes dégoulinaient de sauce au caramel à l’orange avec ce bon goût de Grand Marnier

La véritable recette des crêpes Suzette n’est pas du tout flambée. On fait un beurre pommade nommé « Beurre Suzette », parfumé à l’orange et on le fourre dans les crêpes bien chaudes, on laisse tomber une goutte de liqueur à l’orange et on les sert de suite. Il est souvent dit que ce n’était pas de l’orange mais de la mandarine. Une recette qu’il faudra que je teste à l’un ou l’autre des agrumes, selon ce que je trouve. 

La création de ces crêpes est souvent attribuée à Auguste Escoffier. Il les aurait préparé aromatisées pour le prince de Galles et futur roi d’Angleterre Édouard VII. Ce dernier aurait suggéré de donner au dessert le prénom de Suzanne Reichenberg, l’actrice de la Comédie-Française qui l’accompagnait. En allant voir sur Wikipédia, vous verrez que comme toutes recettes, ils ne sont jamais d’accord sur celui qui l’a crée. Par contre, on est sûr pour Suzette 😉

Voilà pour la petite histoire. J’ai donc réalisé la version la plus courante pour la Chandeleur, celle de mes souvenirs et nous nous sommes vraiment régalés. Par contre, à mon goût, il y a trop de citron, je n’en mettrais que 5 cl la prochaine fois pour avoir une sauce plus douce où le goût de l’orange ressort mieux. Mais c’était bon quand même ! 😀 

Je propose ces crêpes à Compile moi un menu, le jeu que je gère quotidiennement avec Viviane « Quoi qu’on mange?«. Ce mois-ci, Alicia « Bal des saveurs » nous revient pour la deuxième fois dans le rôle de marraine et nous propose  « Sugar and Colors Carnival » … Une farandole de crêpes, gaufres, beignets et bien d’autres …


Quantité : 12 crêpes (6 pers.)   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 1.15 € par personne (au 16 février 2024)

Ingrédients :

12 crêpes (recette ICI)Crêpes Suzette flambées présentation

Sauce Suzette

  • 15 cl de jus d’orange frais
  • 10 cl de jus de citron frais
  • Le zeste d’une orange
  • 125 gr de sucre
  • 100 gr de beurre couper en morceaux
  • 10 cl de Grand Marnier

Crêpes Suzette flambées étape1Préparation :

Faire les crêpes selon votre recette ou ma recette ICI.

La sauce Suzette

Préparer tous les ingrédients de la sauce.


Crêpes Suzette flambées étape2Prendre une poêle antiadhésive et déposer le sucre. Faire un caramel à sec. Ne surtout pas le remuer, le laisser fondre doucement en remuant la poêle de temps en temps.


Crêpes Suzette flambées étape3Quand il est d’une belle couleur ambrée, mettre les morceaux de beurre et mélanger de suite avec une cuillère en bois.


Crêpes Suzette flambées étape4Quand le beurre est fondu, ajouter le jus d’orange et de citron. Bien mélanger et laisser réduire tout en mélangeant souvent pour obtenir une sauce sirupeuse.


Crêpes Suzette flambées étape5Verser alors le Grand Marnier et flamber de suite !

Mettre ensuite le zeste d’orange, mélanger et laisser la sauce reposer dans la poêle.

Au moment de servir, remettre la sauce à chauffer à petit feu.


Crêpes Suzette flambées finPrendre une crêpe, la plier en deux puis en quatre et la glisser dans la sauce. La retourner plusieurs fois dedans pour bien l’imbiber.

La déposer dans une assiette de service et faire pareil pour les suivantes.

Napper les crêpes de la sauce chaude restante.

Bonne gourmandise !!!


Crêpes Suzette flambées slider


 

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22 commentaires sur Crêpes Suzette flambées

  1. Humm il faudrait que je teste cette version, ne rigole pas dans tout ce que j’ai fais, je n’ai jamais fais celle ci mdr ! Merci de ta participation. Bisous belle soirée

  2. Rhooo qu’elles sont gourmandes ! Les crêpes Suzette je n’en ai jamais préparées mais je ne manque jamais de m’en régaler si au resto elles sont à la carte des desserts. Comment ne pas succomber à cette explosion de saveurs !!??
    Merciii Nath pour ta participation 🙂
    Bonne journée. Bizh. Viviane

    • Je n’en voie jamais sur les cartes des resto !! La dernière fois, c’était chez ma grand-mère, autant te dire que je les ai apprécié celles-ci. J’ai retrouvé ce bon goût 🙂
      Bisous

  3. Ah si j’avais le courage je filerais d’office en cuisine pour les faire ! Tout comme toi ça fait une éternité que je n’en ai pas mangées alors que c’est un de mes péchés mignon ! J’en trouvais en dessert au resto dans le temps mais ça ne se fait plus. Il fallait me le dire que c’était sur ta table, j’aurais passé commande !! Merci tout plein Nat ! gros bisous

    • Lol !! La prochaine fois, je t’envoie une invitation 🙂
      C’est vrai que c’est drôlement bon !
      Il y a plein de recette que je mangeais dans ma jeunesse et auxquelles je ne pense plus ! C’est fou, comme on a plus la mémoire et qu’elle nous revient subitement …
      Merci Claudine, des bisous

    • Ça m’a ramené quelques années en arrière et je me demande pourquoi j’en ai pas fait avant !
      Bisous, bonne journée

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