Pour cette rentrée, on reprend nos bonnes habitudes avec nos amis Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Après la pause estivale, c’est Samar qui est la marraine ce mois de « Recette autour d’un ingrédient »et elle nous a choisi comme ingrédient vedette : L’ananas.
Juillet ayant été assez pluvieux et plutôt frais, j’en ai profité pour cuisiner ce plat que je fais de temps en temps depuis pas mal d’année.
La cuisson de cette rouelle de porc se fait au four et pour obtenir cette belle caramélisation, il suffit de bien respecter les températures, temps de cuisson et de l’arroser régulièrement comme je l’indique. Attention, c’est pour une rouelle qui fait 1.5 kg .. sinon, il faut adapter.
Je vous ai mis plus bas des photos avec divers accompagnement. La graine de couscous épicée restant notre favorite, elle est suivie de près par les pommes de terre sautées.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 1 h 15 mn
Plat familial – Prix de revient : 3.60 € le cookie (au 1er septembre 2024)
Ingrédients :
- 1.5 kg de rouelle de porc
- 2 oignons
- 1 tête d’ail
- 2 cm de gingembre
- 2 c. à soupe de sauce Teriyaki
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 boite d’ananas en tranches
- Piment de Cayenne
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Egoutter les tranches d’ananas en conservant le sirop.
Eplucher les oignons et les couper en rondelles. Les disposer dans un plat.
Nettoyer la tête d’ail et déposer les gousses d’ail sans les éplucher dans le plat.
Mettre un filet d’huile d’olives et bien enrober les oignons et les gousses.
Déposer la moitié des tranches d’ananas sur les oignons puis la rouelle de porc.
Dans un bol, mettre la sauce Teriyaki, la sauce soja, l’huile d’olive, 3 c. à soupe de sirop d’ananas et le gingembre épluché et coupé en petits morceaux.
Avec un pinceau, badigeonner la rouelle avec la sauce. Déposer les dernières tranches d’ananas et s’il reste de la sauce, la verser dans le plat.
Saler et poivrer la rouelle puis saupoudrer d’un peu de piment.
Enfourner le plat pour 30 mn en l’arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. Au besoin, ajouter un mélanger d’eau et de sirop d’ananas dans le plat.
Au bout des 30 mn, retourner la rouelle et baisser le thermostat à 180°C. Continuer la cuisson 30 mn, toujours en l’arrosant.
Ressortir le plat, tourner la rouelle, bien l’arroser et augmenter le four à 220°C. Terminer la cuisson pendant 15 mn.
En principe, elle devrait être bien dorée.
J’aime varier les accompagnent de ce plat. Avec du riz …
… des pommes de terre sautées, bien croustillantes …
… et comme vu plus haut, avec de la graine de couscous que j’épice avec du curcuma, du curry, du gingembre, du paprika doux, du cumin, sel et poivre.
Bon appétit !!!
Source : Bistro de Jenna
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Toutes les épices utilisées dans cette recette sont de chez David Vanille.
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Liste des participants et leur recette
- Nessa du blog Baking with Nessa avec un Jus de Citrouille d’Harry Potter
- Delphine du blog Oh La Gourmande avec des Petits gâteaux renversés à l’ananas
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Ananas en gondole
- Michèle du blog Croquand Fondant Gourmand avec une Tarte à l’ananas de Christophe Felder
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec la Sala à l’ananas
- Helene du blog keskonmangemaman avec les Brochettes d’ananas aux crevettes à l’aigre douce
- Josette du blog La cuisine de Josette avec une Tatin à l’ananas et à la noix de coco
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec les Verrines à l’ananas et aux framboises
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec un Risotto safrané à l’ananas
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à l’ananas au Ninja AirFryer (sans gluten, ig bas)
- Christine du blog Pause Nature avec des Légumes sauce aigre douce à l’ananas
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des Calamar sauté à l’ananas
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec un Tartare de saumon à l’ananas, avocat et coriandre
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec une Rouelle de porc caramélisée à l’ananas
- Michelle du blog Plaisir de la Maison avec un Gâteau à l’ananas et à la noix de coco
- Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec un Eton mess à l’ananas
- Amélie du Blog cuisine de famille avec un Gâteaux renversés à l’ananas
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec une Souris d’agneau, ananas , sauce aigre douce
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec un Carpaccio d’Ananas, sucre aromatisé à la menthe
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec un Flan maison à l’ananas, caramel et boule glace à la vanille
- Assia du blog Gourmandise Assia avec des Renversés Individuels à la Coco et Ananas
- Alicia du blog Bal de Saveurs avec Barres de céréales Ananas bananes chocolat
- Virginie du Blog Ça ne sent pas un peu le brûlé avec une Crème brûlée coco et ananas
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comme il est gourmand ce plat, j’adore!
bon dimanche
bisous
Merci,
Bon dimanche,
Bisous
J’aime beaucoup cette recette !
Bisous belle soirée
Merci Alicia,
Bisous
waouh, elle est superbe ton assiette, j’adore ce genre de plat !
bon week-end
bisous
Merci Josette, en faisant le tour, on découvre de belles recettes 🙂
Bisous
Quel régal ce plat ! C’est bien appétissant.
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci Amélie, bisous
Oh ! Comme je me serais régalée !
Ton assiette est superbement présentée avec l’ananas caramélisé juste comme il faut !
Bravo !
Merci Ewa, bon week-end,
Bisous
Joli plat plein de saveurs, bravo! Bonne journée!
Merci 🙂
Bisous
Très belle assiette festive je trouve, avec une autre viande pour moi, un régal, bisous
Je m’en doute 😉 avec le poulet ou l’agneau, il serait aussi parfait 🙂
Bisous
Je peux m’inviter au « restaurant Natly »??! Car on me sert cette belle assiette et je suis la plus heureuse. Au final il n’y a pas trop de temps de cuisson, ca devait être bien tendre. Il est presque que 13hr chez moi donc tu comprendra que j’ai faim! Grosses Bises, ~Nessa
Tu viens quand tu veux !! la porte est grande ouverte 😉
Merci 🙂 Bisous
Quelle bonne idée j’aime bien cette petite note de sucrée dans ton plat
Merci
Je suis très salé/sucré !!
Bisous
excellente idée cette association, bisous
🙂 bisous
j aime beaucoup l assotiation , bravoooooo a toi , bizzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup 🙂
Bises
délicieuses associations entre le porc et l’ananas
j’aime !
bisous
Merci Coco, bisous
Coucou ma belle,
Surement que vous vous êtes bien régalés.
Kiss
Un régal 🙂
Bisous Soulef
J’adore l’ananas caramélisé et cette sauce qui le parfume agreablement un pur régal
Merci pour ta jolie participation
bisous Natly <3
Merci Samar, un plat que je fais depuis longtemps et que j’ai enfin pu publier grâce à ton ingrédient 🙂
Bisous
Je reconnais bien là l’attrait de tes papilles pour les p’tits plats sucré/salé. En tout cas la photo est fortement alléchante ça c’est sûr !!!
Bonne journée Nath. Bizh. Viviane
Lol !! tu sais que moi et le sucré/salé, on fait bon ménage 🙂
Je sais que ce plat n’attirera pas tes papilles mais merci pour le compliment.
Bisous, bon samedi
Quelle gourmande idée de parfumer ta rouelle avec de l’ananas, il fallait y penser !
Bonne journée, bisous
J’aime beaucoup cuisiner le porc et l’ananas. Comme avec le poulet, ils vont très bien ensemble.
Bon week-end
Bisous
Une assiette qui me régalerait! Bisous
J’en suis sûre, bisous
il y a si longtemps que je n’ai fait de rouelle de porc, tes photos ( la dernière est renversante ! ) me donnent vraiment envie de m’y remettre, les saveurs me plaisent et vont changer de mes habitudes
Un plat qui a beaucoup de succès chez moi 🙂
Bisous
Porc et ananas une association parfaite. J’adore. Bises Natly et bonne journée
Merci Jackie, bisous
J’utilise de temps en temps les fruits dans mes préparations culinaires car j’adore le sucré salé mais je n’ai jamais utilisé l’ananas ! Pourquoi ? je n’en sais rien car j’adore ce fruit lorsqu’il est frais. (je ne l’aime pas en boite). Il va falloir que je répare cette lacune. Ta recette me plait beaucoup pour cela ! C’est très appétissant. Encore faut il trouver une petite rouelle et ça ce n’est pas gagné, ce sont souvent des monstres et à nous deux… Bravo et merci Nat, gros bisous
Avec de l’ananas frais, c’est excellent. Je l’ai déjà fait quelques fois avec, mais je ne trouve pas souvent des ananas victoria, c’est les meilleurs pour les cuisiner.
Donc, je me rabat sur une boite 😉
Et pour la rouelle, c’est des monstres oui mais tu peux demander au boucher de la couper en deux ou trois et tu congèles 😉
Gros bisous
Oh là là ! C’est très joli et appétissant ! L’ananas se marie très bien avec la viande de porc.
Bonne journée, bises.
Merci Marion, une belle association.
Bisous, bonne soirée