Pour cette rentrée, on reprend nos bonnes habitudes avec nos amis Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Après la pause estivale, c’est Samar qui est la marraine ce mois de « Recette autour d’un ingrédient »et elle nous a choisi comme ingrédient vedette :  L’ananas.

Juillet ayant été assez pluvieux et plutôt frais, j’en ai profité pour cuisiner ce plat que je fais de temps en temps depuis pas mal d’année. 

La cuisson de cette rouelle de porc se fait au four et pour obtenir cette belle caramélisation, il suffit de bien respecter les températures, temps de cuisson et de l’arroser régulièrement comme je l’indique. Attention, c’est pour une rouelle qui fait 1.5 kg .. sinon, il faut adapter. 

Je vous ai mis plus bas des photos avec divers accompagnement. La graine de couscous épicée restant notre favorite, elle est suivie de près par les pommes de terre sautées. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 1 h 15 mn

Plat familial  –   Prix de revient : 3.60 € le cookie (au 1er septembre 2024)

Ingrédients :

  • 1.5 kg de rouelle de porc Rouelle de porc caramélisée à l'ananas presentation
  • 2 oignons
  • 1 tête d’ail
  • 2 cm de gingembre
  • 2 c. à soupe de sauce Teriyaki
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 boite d’ananas en tranches
  • Piment de Cayenne
  • Sel et poivre

Rouelle de porc caramélisée à l'ananas etape1Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Egoutter les tranches d’ananas en conservant le sirop.

Eplucher les oignons et les couper en rondelles. Les disposer dans un plat.

Nettoyer la tête d’ail et déposer les gousses d’ail sans les éplucher dans le plat.

Mettre un filet d’huile d’olives et bien enrober les oignons et les gousses.

Déposer la moitié des tranches d’ananas sur les oignons puis la rouelle de porc.


Rouelle de porc caramélisée à l'ananas etape2Dans un bol, mettre la sauce Teriyaki, la sauce soja, l’huile d’olive, 3 c. à soupe de sirop d’ananas et le gingembre épluché et coupé en petits morceaux.


Rouelle de porc caramélisée à l'ananas etape3Avec un pinceau, badigeonner la rouelle avec la sauce. Déposer les dernières tranches d’ananas et s’il reste de la sauce, la verser dans le plat.

Saler et poivrer la rouelle puis saupoudrer d’un peu de piment.


Rouelle de porc caramélisée à l'ananas finEnfourner le plat pour 30 mn en l’arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. Au besoin, ajouter un mélanger d’eau et de sirop d’ananas dans le plat.

Au bout des 30 mn, retourner la rouelle et baisser le thermostat à 180°C. Continuer la cuisson 30 mn, toujours en l’arrosant.

Ressortir le plat, tourner la rouelle, bien l’arroser et augmenter le four à 220°C. Terminer la cuisson pendant 15 mn.


Rouelle de porc caramélisée à l'ananas fin1En principe, elle devrait être bien dorée.


Rouelle de porc caramélisée à l'ananas fin2J’aime varier les accompagnent de ce plat. Avec du riz …


Rouelle de porc caramélisée à l'ananas fin3… des pommes de terre sautées, bien croustillantes …


Rouelle de porc caramélisée à l'ananas fin4… et comme vu plus haut, avec de la graine de couscous que j’épice avec du curcuma, du curry, du gingembre, du paprika doux, du cumin, sel et poivre.

Bon appétit !!!

Source : Bistro de Jenna

Rouelle de porc caramélisée à l'ananas slider


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Toutes les épices utilisées dans cette recette sont de chez David Vanille.

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 3 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !! 

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂


 

Liste des participants et leur recette

  1. Nessa du blog Baking with Nessa avec un Jus de Citrouille d’Harry Potter
  2. Delphine du blog Oh La Gourmande avec des Petits gâteaux renversés à l’ananas
  3. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Ananas en gondole
  4. Michèle du blog Croquand Fondant Gourmand avec une Tarte à l’ananas de Christophe Felder
  5. Soulef du blog Amour de Cuisine avec la Sala à l’ananas
  6. Helene du blog keskonmangemaman avec les Brochettes d’ananas aux crevettes à l’aigre douce
  7. Josette du blog La cuisine de Josette avec une Tatin à l’ananas et à la noix de coco
  8. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec les Verrines à l’ananas et aux framboises
  9. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec un Risotto safrané à l’ananas
  10. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à l’ananas au Ninja AirFryer (sans gluten, ig bas)
  11. Christine du blog Pause Nature avec des Légumes sauce aigre douce à l’ananas
  12. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des Calamar sauté à l’ananas
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec un Tartare de saumon à l’ananas, avocat et coriandre
  14. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec une Rouelle de porc caramélisée à l’ananas
  15. Michelle du blog Plaisir de la Maison avec un Gâteau à l’ananas et à la noix de coco
  16. Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec un Eton mess à l’ananas
  17. Amélie du Blog cuisine de famille avec un Gâteaux renversés à l’ananas 
  18. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec une Souris d’agneau, ananas , sauce aigre douce
  19. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec un Carpaccio d’Ananas, sucre aromatisé à la menthe
  20. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec un Flan maison à l’ananas, caramel et boule glace à la vanille
  21. Assia du blog Gourmandise Assia avec des Renversés Individuels à la Coco et Ananas
  22. Alicia du blog Bal de Saveurs avec Barres de céréales Ananas bananes chocolat
  23. Virginie du Blog Ça ne sent pas un peu le brûlé avec une Crème brûlée coco et ananas

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42 commentaires sur Rouelle de porc caramélisée à l’ananas

  1. Je peux m’inviter au « restaurant Natly »??! Car on me sert cette belle assiette et je suis la plus heureuse. Au final il n’y a pas trop de temps de cuisson, ca devait être bien tendre. Il est presque que 13hr chez moi donc tu comprendra que j’ai faim! Grosses Bises, ~Nessa

    • Lol !! tu sais que moi et le sucré/salé, on fait bon ménage 🙂
      Je sais que ce plat n’attirera pas tes papilles mais merci pour le compliment.
      Bisous, bon samedi

    • J’aime beaucoup cuisiner le porc et l’ananas. Comme avec le poulet, ils vont très bien ensemble.
      Bon week-end
      Bisous

  2. il y a si longtemps que je n’ai fait de rouelle de porc, tes photos ( la dernière est renversante ! ) me donnent vraiment envie de m’y remettre, les saveurs me plaisent et vont changer de mes habitudes

  3. J’utilise de temps en temps les fruits dans mes préparations culinaires car j’adore le sucré salé mais je n’ai jamais utilisé l’ananas ! Pourquoi ? je n’en sais rien car j’adore ce fruit lorsqu’il est frais. (je ne l’aime pas en boite). Il va falloir que je répare cette lacune. Ta recette me plait beaucoup pour cela ! C’est très appétissant. Encore faut il trouver une petite rouelle et ça ce n’est pas gagné, ce sont souvent des monstres et à nous deux… Bravo et merci Nat, gros bisous

    • Avec de l’ananas frais, c’est excellent. Je l’ai déjà fait quelques fois avec, mais je ne trouve pas souvent des ananas victoria, c’est les meilleurs pour les cuisiner.
      Donc, je me rabat sur une boite 😉
      Et pour la rouelle, c’est des monstres oui mais tu peux demander au boucher de la couper en deux ou trois et tu congèles 😉
      Gros bisous

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