La Butternut est la courge que je préfère. J’aime son goût assez doux, subtil et légèrement sucré. Je la cuisine souvent simplement rôtie au four avec des épices. C’est simple, rapide et ça fait un bon accompagnement pour le soir. 

En lisant le thème pour la Foodista de ma copinaute Catalina  « Courges en Folie: Que la meilleure Citrouille Gagne!« , j’ai de suite pensé à faire des butternuts farcies. 

J’aime associer les raisins secs que je fais gonfler dans de l’eau chaude additionnée de rhum et ajouter des noix pour le croquant ainsi que des graines de courges. Ça tombe bien, il faut rajouter un ingrédient mystère (fruits à coque) !! Je n’ai d’ailleurs pas mis de quantité, c’est selon votre goût. 😉

Le fromage « bleu de Bresse » apporte beaucoup de caractère … une gourmandise supplémentaire dans cette farce qui est déjà bien goûteuse avec le miel. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 1 h
Plat familial   –   Prix de revient : 2.15 € la part (au 10/11/2024)

Ingrédients :

  • 3 petites butternuts
  • Beurre
  • 1 gros oignon
  • 2 échalotesButternut au quinoa, poulet et bleu de Bresse presentation
  • 4 blancs de poulet
  • 150 gr de quinoa « aux céréales » ou blanc
  • 3 c. à soupe de raisins blonds ou de Corinthe
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 1 gros bleu de Bresse
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Miel
  • Noix
  • Graines de courges
  • Sel et poivre
  • Rhum (facultatif)

Butternut au quinoa, poulet et bleu de Bresse etape1Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre le raisin blond dans un saladier. Verser de l’eau chaude pour le recouvrir avec un bouchon de rhum (facultatif).

Faire cuire le quinoa dans une grande marmite selon les indications sur le paquet. L’égoutter et le mettre dans un grand saladier. Réserver.

Laver les butternuts, les couper en deux, lever la partie avec les graines. A l’aide d’une cuillère parisienne (pour faire des petites boules), évider les moitiés de butternut en laissant un bon centimètre tout autour.


Butternut au quinoa, poulet et bleu de Bresse etape2Les déposer sur une plaque allant au four, déposer des petits morceaux de beurre dedans, les saler et les poivrer puis enfourner la plaque pour 35 mn. Sortir la plaque et la réserver.


Butternut au quinoa, poulet et bleu de Bresse etape3Eplucher l’oignon et les échalotes, les couper en morceaux.


Butternut au quinoa, poulet et bleu de Bresse etape4Prendre une grande poêle et faire chauffer un peu d’huile d’olive. Ajouter l’oignon et le faire cuire 5 mn à feu moyen en remuant souvent.

Ajouter les billes de courges, verser le bouillon de volaille, saler peu et poivrer.

Mélanger et laisser mijoter pendant 25 mn environ en remuant de temps en temps. Il faut que la courge soit cuite mais pas en purée.


Butternut au quinoa, poulet et bleu de Bresse etape5Découper les blancs de poulet en petits cubes. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les morceaux de poulet.

Quand ils sont dorés ajouter un bon filet de miel, saupoudrer d’un peu d’herbes de Provence, saler et poivrer. Bien mélanger et laisser mijoter 10 mn en remuant souvent.


Butternut au quinoa, poulet et bleu de Bresse etape6Reprendre le saladier avec le quinoa, égoutter les raisins et les mettre dans le saladier.

Ajouter la poêlée de butternut et celle de poulet.

Concasser quelques noix et les ajouter avec des graines de courges. Verser un filet de miel pour bien lier le tout et bien mélanger.

Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.


Butternut au quinoa, poulet et bleu de Bresse etape7Remplir les moitiés de butternut avec cette préparation, couper le bleu de Bresse en morceaux, en enfoncer quelques-uns dans la farce et disposer le reste dessus.

Parsemer de graines de courge.


Butternut au quinoa, poulet et bleu de Bresse finEnfourner la plaque pour 25 mn toujours à 200°C.


Butternut au quinoa, poulet et bleu de Bresse fin2Servir dès la sortie du four et servir une demi butternut par personne pour les bons mangeurs sinon les couper en deux ou trois.

Le reste se garde très bien au frais pour le lendemain.

Bon appétit !!!

J’ai déjà fait cette recette plusieurs fois et à chaque fois, je la photographie, c’est pour ça que l’on voit des décors différents 😉 mais maintenant qu’elle est sur le blog .. plus de photos !! lol


Butternut au quinoa, poulet et bleu de Bresse slider


La Foodista challenge a été crée par Stéphanie “Cuisine moi un mouton” (à priori ce n’est plus elle qui gère ce blog donc je ne mettrais plus son lien), la précédente marraine était Nessa du blog Baking with Nessa

Liste des participants
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1. Jackie du blog La cuisine de Jackie
2. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
3. Nessa du blog Baking with Nessa:
4. Michelle du blog Plaisirs de la maison
5. Florence du blog Flo en cuisine
6. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
7. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
8. Delphine du blog Oh, la gourmande
9. Isabelle du blog La cuisine d’ici & d’ISCA
10. Martine du blog Kilomètre-0
11. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
12. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium 
13. Natly du blog Cuisine Voozenoo
15. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
16. Isabelle du blog  Cooking Julia
17. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
18. Samar du blog Mes inspirations culinaires
19. Christine du blog Pause Nature
20. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brule la
21. Assia du blog Gourmandise Assia
22. Catalina du blog Le Blog de Cata
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36 commentaires sur Butternut au quinoa, poulet et bleu de Bresse

  1. Je m’approprie illico cette recette bien complète !
    La butternut est aussi ma courge préférée et j’adore le bleu de Bresse et les raisins secs !
    C’est tout bon pour moi !

  2. Du coup je vais mettre mon grain de sel ! j’adore ta butternut farcie mais ce sera sans les oignons pour moi, par contre les raisins secs, miam miam c’est un délice combinés au bleu de Bresse

  3. Comme toi, j’adore la butternut (comme le potimarron) mariée avec le quinoa et le bleu . C’est un très beau mariage Natly, gros bisous et bon we

  4. J’aurais parié que cela serait la butternut à l’honneur chez toi hihi !!!
    Je trouve qu’avec cette farce tu la rends bien gourmande, aucun doute que les gourmands soient mis en appétit et se lèchent les babines !
    Bonne journée Nath. Bizh. Viviane

  5. C’est une farce très originale malheureusement elle n’aurait pas eu de succès chez moi je déteste le quinoa. Heureusement ça se remplace par de la semoule par exemple !! Bisous Nat, bon WE qui s’annonce !

    • Entre le poulet et le quinoa .. je ne t’ai pas gâté aujourd’hui !! lol
      Mais oui, tu peux mettre de la semoule et même des perles de couscous que j’ai trouvé chez GF et remplacer la viande 🙂
      Gros bisous

    • J’adore la sublimer avec des farces différentes. C’est la deuxième que je publie sur mon blog.
      Merci, bisous et bon week-end aussi 🙂

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