Je suis toujours à la recherche d’idée de recette à cuisiner le soir quand je rentre du boulot. Faire un bon plat mais … faut que ce soit rapide !! Pour cela, j’ai investi dans un Cookeo qui me rend bien service mais j’ai aussi des livres de cuisine qui sont bien pratique 🙂 et entre nous, les livres de cuisine sont ma passion!! J’ai une étagère remplie de livres, plus de place mais je trouve toujours le moyen d’en caser d’autres 😀

Je vous présente aujourd’hui, un plat de pâte tiré du livre « Système D » de Jamie Oliver. Ce livre est ma bible, je crois que j’ai déjà cuisiné un bon quart des recettes. 

Pour ce plat de pâtes, on se sert de ce que l’on a dans les placards, le frigo, le congélateur … On peut remplacer le piment frais par du poivron (congelé ou pas), prendre les pâtes que l’on a à disposition, mettre des encornets, des moules … ce que l’on veut à la place des crevettes

Ce plat est hyper goûteux, simple et rapide, à l’image de Jamie Oliver, un Chef qui ne m’a jamais déçu avec ses recettes. 

Je propose donc cette recette à Alicia « Bal des saveurs » qui lance aujourd’hui la première édition d’un défi culinaire le « Bal du livre« . 


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 5 mn   –   Cuisson :25 mn
Plat familial   –   Prix de revient : 2.96 € par personne (au 22/02/2025)

Ingrédients :

  • 320 gr de conchiglieConchiglie aux crevettes et petits pois presentation
  • 4 gousses d’ail
  • 1 piment vert frais (ou rouge)
  • 400 gr de crevettes surgelés décortiquées
  • 200 gr de petits pois en conserve
  • 30 cl de purée de tomate
  • Huile d’olive
  • Parmesan frais râpé
  • Sel et poivre

Conchiglie aux crevettes et petits pois etape1Préparation :

Faire cuire les pâtes dans une marmite d’eau salée selon les indications portées sur le paquet.

Pendant ce temps, éplucher les gousses d’ail, les dégermer et les couper en fines lamelles. Epépiner le piment et l’émincer.

Mettre un filet d’huile d’olive dans une grande poêle et faire dorer à feu moyen en remuant souvent l’ail et le piment.

Ajouter les crevettes surgelées, les petits pois égouttés, la purée de tomates et 15 cl d’eau de cuisson des pâtes. Saler et poivrer, bien mélanger et laisser mijoter à feu doux.


Conchiglie aux crevettes et petits pois etape2Quand les pâtes sont cuites, les égoutter en conservant 20 cl d’eau de cuisson.

Déposer les pâtes dans la poêle, ajouter une bonne poignée de parmesan frais râper, mélanger et gouter pour rectifier l’assaisonnement.

Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes.


Conchiglie aux crevettes et petits pois finRépartir dans les assiettes et servir aussitôt.


Conchiglie aux crevettes et petits pois fin2Pour les plus gourmands, ne pas hésiter à ajouter du parmesan !

 


Conchiglie aux crevettes et petits pois fin3Bon appétit !!!

Tout est dit sur la couverture 🙂


Conchiglie aux crevettes et petits pois slider


Liste des participants :

  1. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  2. Nessa du blog Baking with Nessa
  3. Vanessa du blog La popote de petit bohnium
  4. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  5. Catherine du blog Le chat gourmet
  6. Delphine du blog Oh la gourmande
  7. Rachida du blog Mon pti coin
  8. Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
  9. Thithoad du blog Les délices de Thithoad
  10. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  11. Flo du blog Flo en cuisine
  12. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
  13. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  14. Céline du blog La cuisine de Silena
  15. Alicia du blog Bal des saveurs

Bal du livre, nouveau défi culinaire 24 Février 2025


 

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28 commentaires sur Conchiglie aux crevettes et petits pois

  1. Coucou, un plat qui m’aurait plu. Tu m’as fait découvrir Jamie Oliver, depuis j’ai un livre de lui que j’adore feuilleter. Passe une bonne soirée.

  2. Ton plat est vraiment très appétissant ! J’ai déjà fait quelques recettes de J. Oliver et c’est vrai que je n’ai jamais été déçue. Bonne soirée à toi. Bises

  3. Moi aussi j’adore les recettes de Jamie Oliver! Lorsque je suis chez ma belle famille on va toujours manger dans son restaurant italien a Guildford. La carte est vraiment excellente! En tous les cas belle réussite de ce plat bien réconfortant! Grosses Bises et Bon début de semaine! ~Nessa

  4. J’aime bien Jamie, j’ai son livre  » l’Italie de Jamie  » , mais pas celui que tu présentes, je crois qu’il serait fait pour moi aussi ! son plat de pâtes polyvalent est parfait

  5. Oh génial, j’ai eu un cookéo aussi à Noël, je vais suivre tes recettes de près 🙂
    Merci d’avoir participé à ce premier défi, le deuxième défi sera annoncé demain si tu veux participer 🙂
    Bisous belle journée

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