Je suis toujours à la recherche d’idée de recette à cuisiner le soir quand je rentre du boulot. Faire un bon plat mais … faut que ce soit rapide !! Pour cela, j’ai investi dans un Cookeo qui me rend bien service mais j’ai aussi des livres de cuisine qui sont bien pratique 🙂 et entre nous, les livres de cuisine sont ma passion!! J’ai une étagère remplie de livres, plus de place mais je trouve toujours le moyen d’en caser d’autres 😀
Je vous présente aujourd’hui, un plat de pâte tiré du livre « Système D » de Jamie Oliver. Ce livre est ma bible, je crois que j’ai déjà cuisiné un bon quart des recettes.
Pour ce plat de pâtes, on se sert de ce que l’on a dans les placards, le frigo, le congélateur … On peut remplacer le piment frais par du poivron (congelé ou pas), prendre les pâtes que l’on a à disposition, mettre des encornets, des moules … ce que l’on veut à la place des crevettes.
Ce plat est hyper goûteux, simple et rapide, à l’image de Jamie Oliver, un Chef qui ne m’a jamais déçu avec ses recettes.
Je propose donc cette recette à Alicia « Bal des saveurs » qui lance aujourd’hui la première édition d’un défi culinaire le « Bal du livre« .
Quantité : 4 personnes – Préparation : 5 mn – Cuisson :25 mn
Plat familial – Prix de revient : 2.96 € par personne (au 22/02/2025)
Ingrédients :
- 320 gr de conchiglie
- 4 gousses d’ail
- 1 piment vert frais (ou rouge)
- 400 gr de crevettes surgelés décortiquées
- 200 gr de petits pois en conserve
- 30 cl de purée de tomate
- Huile d’olive
- Parmesan frais râpé
- Sel et poivre
Faire cuire les pâtes dans une marmite d’eau salée selon les indications portées sur le paquet.
Pendant ce temps, éplucher les gousses d’ail, les dégermer et les couper en fines lamelles. Epépiner le piment et l’émincer.
Mettre un filet d’huile d’olive dans une grande poêle et faire dorer à feu moyen en remuant souvent l’ail et le piment.
Ajouter les crevettes surgelées, les petits pois égouttés, la purée de tomates et 15 cl d’eau de cuisson des pâtes. Saler et poivrer, bien mélanger et laisser mijoter à feu doux.
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter en conservant 20 cl d’eau de cuisson.
Déposer les pâtes dans la poêle, ajouter une bonne poignée de parmesan frais râper, mélanger et gouter pour rectifier l’assaisonnement.
Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes.
Répartir dans les assiettes et servir aussitôt.
Pour les plus gourmands, ne pas hésiter à ajouter du parmesan !
Tout est dit sur la couverture 🙂
Liste des participants :
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Vanessa du blog La popote de petit bohnium
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Catherine du blog Le chat gourmet
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Rachida du blog Mon pti coin
- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Flo du blog Flo en cuisine
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Céline du blog La cuisine de Silena
- Alicia du blog Bal des saveurs
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Recette simple et efficace ! Merci.
Parfait quand on est pressé 😉
Bisous
Quelle excellente idée !
Merci pour le partage.
Merci, bisous
Moi aussi j’aime bien les recettes de Jamie Oliver ! Sympa ici sa façon de cuisiner les pâtes !
Oui, simple, gourmand et économique 🙂
Bisous
Coucou, un plat qui m’aurait plu. Tu m’as fait découvrir Jamie Oliver, depuis j’ai un livre de lui que j’adore feuilleter. Passe une bonne soirée.
Oh oui !! c’était sur un thème de cmum, je crois 🙂
Bisous
Ton plat est vraiment très appétissant ! J’ai déjà fait quelques recettes de J. Oliver et c’est vrai que je n’ai jamais été déçue. Bonne soirée à toi. Bises
Il y a des chefs comme ça 🙂
Bisous
un plat de crevettes bien appétissant, on a envie d’y plonger sa fourchette, bonne journée bises
Merci Michelle, bises et bon week-end
Moi aussi j’adore les recettes de Jamie Oliver! Lorsque je suis chez ma belle famille on va toujours manger dans son restaurant italien a Guildford. La carte est vraiment excellente! En tous les cas belle réussite de ce plat bien réconfortant! Grosses Bises et Bon début de semaine! ~Nessa
Merci Nessa 🙂 j’espère que tu as pu le rencontrer !!
Bisous, bon week-end
j’ai également ce livre, une bonne source d’inspiration!!
bonne semaine
La cuisine de Jamie est à la porté des tous le monde et des bourses aussi 😉
Bisous
quel beau plat de pâtes, il a l’air génial ton bouquin
bonne journée
bisous
Il est parfait pour les gens pressés 😉
Bisous
Voilà un bon repas ! Simple, gourmand, avec tout ce que j’aime ! merci nat, gros bisous
Merci Claudine, bisous, bon week-end
J’aime bien Jamie, j’ai son livre » l’Italie de Jamie » , mais pas celui que tu présentes, je crois qu’il serait fait pour moi aussi ! son plat de pâtes polyvalent est parfait
Et moi, je n’ai pas celui de l’Italie 🙂
Merci Irisa, bisous
Oh génial, j’ai eu un cookéo aussi à Noël, je vais suivre tes recettes de près 🙂
Merci d’avoir participé à ce premier défi, le deuxième défi sera annoncé demain si tu veux participer 🙂
Bisous belle journée
J’en ai fait plein, faut que je trouve le temps de les publier 😉
Bisous
Une assiette bien appétissante
C’est bon ces pâtes
Bises
Elles sont parfaites pour capturer la sauce 🙂
Bisous
Merci pour le partage de cette recette que je verrais bien dans mon assiette à midi. Bisous
Merci Michelle, bisous