C’est une recette que j’ai trouvé dans un magazine. La première fois que je l’ai faite, elle nous a déçu mais je trouvé l’idée intéressante, alors j’ai effectué beaucoup de modification (environ 60% de la recette!!) et voilà le résultat. Un bon plat que l’on peut servir en famille ou entre copains et qui a eu pour ce deuxième essais beaucoup de succès. Le mariage aubergine et poulet, un vrai bonheur en bouche. 

(Recette publiée le 25/08/2011 – Photo et coût remis à jour le 29/08/2020)


Quantité : 6 à 7 personnes  –   Préparation : 1 h 20 mn   –   Cuisson : 40 mn

Plat unique  –   Prix de revient : 2.35€ par (au 29 août 2020)

Ingrédients :

  • 24 feuilles de lasagne ou cannellonis
  • 300 gr de blancs de poulet
  • 3 grosses aubergines
  • 2 tomatesCannellonis de poulet et aubergines presentation
  • 1 cube de bouillon de légumes (cœur de bouillon)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • ½ citron
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 œuf
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 150 gr de comté râpé
  • Huile d’olive
  • 15 olives vertes dénoyautées
  • Maïzena
  • Thym, romarin
  • Fleur de sel, sel et poivre

Cannellonis de poulet et aubergines etape1Préparation :

Préchauffer le four, thermostat 200°.

Laver les aubergines. Les couper en 2 dans le sens de la longueur, avec un couteau faire un quadrillage sur la chair d’environ 1 cm de profondeur. Les arroser d’un filet d’huile d’olive, mettre de la fleur de sel et les enfourner sur une plaque pour 40 mn environ. (On voit 2 aubergines mais j’ai une deuxième plaque 😉 ) .

Les laisser tiédir, prélever la chair et la placer dans le bol du robot mixeur.


Cannellonis de poulet et aubergines etape2Pendant ce temps, mettre dans une casserole 1l d’eau et la porter à ébullition. Ajouter 1 ou deux cubes de bouillon (cela dépend de votre gout), du thym, du romarin, un peu de poivre et plonger vos blancs de poulet. Les laisser cuire 10 mn à moyenne ébullition. Les retirer, filtrer le bouillon et réserver.


Cannellonis de poulet et aubergines etape3Couper les blancs de poulet en petits morceaux et les ajouter dans le bol du mixeur avec l’oignon et l’ail épluché, le jus du citron, l’œuf et la petite boite de concentré de tomate. Bien mixer le tout pour le réduire en purée et mettre la farce dans un saladier.

Eplucher les tomates et couper la pulpe en petit dès. Couper les olives en petites rondelles. Ajouter les tomates et les olives à la farce, bien mélanger. Mettre la moitié du comté et rectifier l’assaisonnement de la farce.


Cannellonis de poulet et aubergines etape4Faire cuire les lasagnes (si on utilise des cannellonis tubes pas besoin de les précuire) dans un grand volume d’eau salée pendant 1 mn environ pour les ramollir.


Cannellonis de poulet et aubergines etape5Les farcir et les déposer dans un plat à gratin légèrement huilé.


Cannellonis de poulet et aubergines etape6

Faire fondre le bouillon cube dans un peu d’eau chaude (environ 20 cl).

Faire chauffer dans une casserole la crème liquide, ajouter un peu de maïzena. Fouetter tout en ajoutant du bouillon au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une sauce ni trop liquide, ni trop épaisse.


Cannellonis de poulet et aubergines etape7Napper le plat avec cette sauce et parsemer du restant de comté.


Cannellonis de poulet et aubergines finEnfourner pour 40 mn environ jusqu’à ce que les cannellonis soient bien dorer.


Cannellonis de poulet et aubergines fin2Bon appétit !!!

 

 

 


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5 commentaires sur Cannellonis de poulet et aubergines

  1. La recette donne envie, merci beaucoup, j’ai plus l’habitude de manger l’aubergine avec de viande haché, mais c’est vrai qu’avec le poulet et en cannelloni ça a l’air de marcher.

    • Une recette que j’ai redecouverte sur mon blog !! lol
      ça m’arrive souvent, d’aller fouiller dans mes premières recettes et de refaire.
      Ces cannellonis sont un vrai régal.
      Bisous

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