Avec une petite semaine de retard et je m’en excuse, je vous présente ma recette pour le Défi du mois d’octobre. Promenons-nous dans les bois. Comme je vous l’ai précisé dans un article plus bas, je fais partie du jury. Pour cette recette qui est hors concours, j’ai voulu « essayer » de faire dans le visuel et le goût. Je vous met ci-dessous le déroulement de cette recette avec toutes les étapes. Je ne vous cache pas que la préparation est longue, je suis restée 5 h dans ma cuisine pour essayer de sortir cette belle assiette (et bien d’autres, bien sûr) mais cela en valait la peine, c’est bon !! Allez courage, on y va !! 😆
Quantité : environ 22 champignons – Préparation : 2 h 30 mn – Cuisson : 2 h 45 mn Dessert gourmand – Prix de revient : 14,18 € au total ( au 07 Octobre 2012) |
Pour ne pas vous renvoyer sur les différentes recettes de mon blog à chaque étape, je vous ai tout remis ci-dessous. | ![]() |
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Ingrédients pour les meringues :
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Préparation : Préchauffer le four à 100°C. Mettre une pincée de sel dans les blancs d’œuf et les fouetter. A mi parcours, ajouter peu à peu le sucre glace. Continuer à fouetter jusqu’à obtenir des blancs bien fermes et brillants. Former les meringues à la douille en les disposant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire une jolie forme pour obtenir de beaux chapeaux de champignons. J’en ai fait une trentaine. Enfourner pour 2 h. Au bout de ce temps, éteindre le four et laisser 1 h dans le four avec la porte entre ouverte pour bien les sécher. Réserver. |
Ingrédients pour la Pâte à choux :
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Préparation : Préchauffer le four à 200°C. Dans une casserole, mettre l’eau et faire chauffer. Ajouter le beurre, le sucre et le sel. Remuer. Quand le beurre a fondu, mettre la casserole hors du feu et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger rapidement avec une spatule pour bien incorporer la farine. Remettre sur feu doux pour faire sécher la pâte pendant 30 secondes. Eteindre le feu et ajouter les œufs, un après l’autre en remuant bien à chaque fois pour bien incorporer chaque œuf. C’est prêt, il ne vous reste plus qu’à garnir une poche à douille et à préparer vos choux. Je les ai fait de petits calibres, comme des chouquettes. J’en ai fait 47. Enfourner pour 20 mn et ensuite surveiller de prêt. Il faut qu’ils soient bien gonflés et dorés. Réserver. |
Ingrédients pour la Crème pâtissière :
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Préparation : Mettre le lait dans une casserole avec la vanille et porter à ébullition. Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et le sucre, les blanchir au fouet (électrique ou robot), ajouter la farine. Quand la farine est bien incorporer, verser la moitié du lait chaud sans arrêter de fouetter. Remettre la crème dans la casserole avec le restant de lait et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème soit bien épaisse toujours en remuant avec un fouet dans tous les coins. La verser dans un saladier, ajouter la boite de crème de marron, bien remuer et réserver au frais. |
Ingrédients pour la Chantilly (au siphon) :
Préparation : Dans le siphon mettre la crème liquide. Ajouter le sucre glace et la vanille. Mettre les deux cartouches de gaz et bien secouer. Réserver au frais. |
Ingrédients pour la garniture :
Préparation : Eplucher les pommes, ôter le coeur et les couper en touts petits morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et le sucre pendant 10 mn. Ajouter le Birlou à feu vif puis laisser évaporer. Réserver. Faire griller les amandes dans une poêle antiadhésive et réserver. Mettre le chocolat dans un petit bol et faire fondre au micro-onde. |
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je recherchais ta recette, pour l avoir faite,,je sais que c est bon ;ouf bises
oh oui !!!
Tu me fais remonter des souvenirs avec cette recette.
Belle fin de soirée, bisous
Très bon article. Du courage à vous
ils sont trop mignons tes champignons,
wouaouuuuuuu ! ça vallait le coup d’attendre et de persévérer dans ta cuisine ! bravo pour cette magnifique recette
j’adore
bizzz de NICE ;D
trop chou ton champignon gourmand…
super cette expérience de jury…si nous avons le temps nous participerons mais en ce moment trop de travail…
Bisous et belle soirée
J’ai vu les photos de tous les participants et à mon avis c’est toi qui gagnes! Ton cèpe, avec ses feuilles tombées des arbres est magnifique. Mes félicitations pour cette présentation!
Merci, c’est gentil, Joana. Cette recette est hors concours car je fais parti du jury !! Mais je me suis bien éclaté à la réaliser.
superbe !
Merci les filles pour vos compliments 🙂 Mais tu vois Cathy, quand je suis sous pression d’une concours, je fais que des M—– !! et quand je suis posée, je suis hors concours !! lol !! C’est bien pour ça que jamais je ferais Masterchef !! , je suis même pas dans les 100 !! Bisous
Whaouuuu !!! Trop chou ton champignon !!!Tes efforts ont été récompensés !
C’est une super recette 🙂
le visuel est top !
dommage que ta recette ne puisses pas concourir tu aurais eu toutes tes chances.
bonne semaine. bisous :*
Mais quel travail ma grande! Et quelles belles idées! Bravo!!!!
Sympa ta recette. Bonne semaine.
tu t’es peut etre prise un pe uen retard mais tu as vriament cartonne le visuel est sublime j’avoue qu’avant de lire je pensais vrament que s’etait des champignons une belle reussite ma belle cette recette en vaut la peine !!
bizzz et bonne soiree !!
Merci beaucoup !! Gros bisous !!