Il y a quelques temps, un souvenir très lointain d’un plat qui a bercé une partie de ma vie à refait surface. J’ai eu une envie subite de le faire mais je ne connaissais pas les ingrédients exacts. La personne qui le cuisinait, le nommait toujours la « Koukoutz » !! C’est comme ça, que j’ai eu l’idée de contacter Sophie du blog « La conque d’or« … Je lui ai expliqué ce que je cherchais et elle a été super réactive !! Quelques instants plus tard, elle a compris de quel plat je parlais même si je l’avais très mal écrit !!  🙂  C’est une recette typiquement sicilienne, très simple mais plein de soleil. Elle se cuisine avec des courgettes vertes longues que l’on ne trouvent que là-bas, mais on peut très bien la cuisiner avec les courgettes vertes que nous connaissons en France. Ce que j’ai fait…. et c’est exactement le goût que j’avais dans mes souvenirs !! Je suis contente d’avoir découvert ce blog, il regorge de recettes italiennes, des bons plats  que j’ai souvent mangé !! J’en suis devenu fan  😉   Je vous invite à visiter le blog de Sophie et sur cet article, elle vous parlera mieux que moi de la courgette longue, la Cucuzza. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Préparation : 40 mn

Accompagnement, plat Sicilien   –   Prix de revient : 0.98 € par personne (au 23 Septembre 2013)

Ingrédients :

  • 2 belles courgettes longues
  • Ou 4 courgettes (d’ici)
  • 6 grosses pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 3 tomates bien mûres
  • Basilic
  • Parmesan
  • Huile d’olive
  • Sel et piment de Cayenne
Courgettes longues et pommes de terre cucuzza presentation
Courgettes longues et pommes de terre cucuzza eape1

Préparation :

Eplucher les courgettes. Les couper en bâtonnets. Faire de même avec les pommes de terre, mais celle-ci les détailler en cubes moyens.

Eplucher l’oignon et le ciseler. Laver et éplucher les tomate, les couper en petits morceaux (ou on peut prendre une boite de tomates pelées).

Prendre une marmite et faire chauffer l’huile d’olive. Commencer par faire revenir les oignons puis ajouter les pommes de terre pendant 5 à 8 mn.

Mettre les courgettes, saupoudrer d’une ou deux pincées de piment de Cayenne, donner un tour et ajouter les tomates. Saler et verser 2 verres d’eau chaude. Mélanger et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé. Au besoin rajouter un peu d’eau au fur et à mesure si les pommes de terre ne sont pas encore cuitent.

Arrêter la cuisson quand les légumes sont fondant, mettre du basilic ciselé.

Courgettes longues et pommes de terre cucuzza etape2
Courgettes longues et pommes de terre cucuzza fin

Servir aussitôt accompagné d’une viande ou d’ une volaille. Et on peut rajouter du parmesan dessus, c’est très bon.

On peut également le servir tiède ou froid mais moi je l’aime bien chaud !!

Bon appétit !!!


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22 commentaires sur Courgettes longues et pommes de terre, La « Cucuzza » sicilienne

  1. Bonjour,
    je viens de récolter 2 courgettes siciliennes, graines ramenées d’un marché en 2019 et tous les ans, on garde ce qu’il faut. Le goût n’a rien à voir avec nos courgettes, je les trouve meilleures, elles ne s’écrasent pas et cette recette simple plait à tout le monde.

    • Bonjour,
      Effectivement, elles sont bien meilleures.
      Mais je n’en trouve pas sur les marchés, c’est bien dommage.
      J’essaierai d’en acheter quand je descend dans le Sud.
      Merci pour votre passage.
      Bonne journée

    • Bonjour,
      Après avoir fait des recherches, je ne trouve pas de réponses satisfaisantes.
      Sur un site, ils disent que toutes les fleurs de courgettes sont comestibles et sur un autre que certaines variétés le sont.
      Je vous conseille de vous rapprocher d’un professionnel, il saura mieux vous renseigner que moi.
      Bon dimanche.
      Natly

  2. Je prends les yeux fermés !! tout ce que contient ce plat j’adore !! maintenant j’aimerai bien goûter la vraie cucuzza ! cette courgette longue a sans doute une petite différence ? et si mon mari m’emmenait en Sicile ? hihihi ! gros bisous Natly !!

    • Je pense qu’elle doit être un peu plus douce que la courgette. Mais si tu vas en sicile, prépare moi un colis !!! Bisous.

    • Oui tu as raison le goût est différent mais on en trouve sur les marchés quelquefois dans la recette il manque un ingrédient primordial c’est la branche de céleri et quelques feuilles de basilic
      Bonne cuisine je l ai cuisiner aujourd’hui c’était un régal avec des pâtes mais des dés

      • Merci pour ce retour 🙂
        C’est vrai que je n’ai pas pensé au céleri branche et au basilic, je me le note pour la prochaine fois.
        Je n’ai pas encore eu le plaisir d’en trouver sur les marchés.. peut-être plus dans le Sud ?
        Bonne soirée.

        • Bonsoir
          Je suis de retour pour ce merveilleux
          legume j’habite Grenoble et j’ai pu en
          trouver dans un magasin de spécialités
          Sicilienne à Seyssinet Pariset demain
          C’est repas en famille et en souvenir
          De mes parents
          Servi avec des pâtes bien sûr

          • Ouiiii.. je me rappelle votre commentaire 🙂
            Depuis, je n’ai toujours pas réussi à en trouver pour le refaire avec les bonnes courgettes.
            Merci pour votre retour.
            Bonne journée

    • Je ne sais pas si en petits morceaux, les morceaux ne se réduiraient pas en purée !! car il faut une cuisson lente et longue pour rendre les légumes fondants, gorgés d’arômes et ils se tiennent à peu près bien car ce sont de gros morceaux. Mais ce serait à tester.

  3. C’est chouette d’avoir pu retrouver comme ça les goûts de ton enfance. Il y a des plats qui rappellent tellement de souvenirs !

  4. Ciao, merci beaucoup pour tes compliments et ce qui me fait énormément plaisir c’est que tu aies pu retrouver le gout de ce plat qui est tout simple mais plein de saveurs, meme avec une autre courgette! 😉 Bisous!

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