Il y a quelques temps, un souvenir très lointain d’un plat qui a bercé une partie de ma vie à refait surface. J’ai eu une envie subite de le faire mais je ne connaissais pas les ingrédients exacts. La personne qui le cuisinait, le nommait toujours la « Koukoutz » !! C’est comme ça, que j’ai eu l’idée de contacter Sophie du blog « La conque d’or« … Je lui ai expliqué ce que je cherchais et elle a été super réactive !! Quelques instants plus tard, elle a compris de quel plat je parlais même si je l’avais très mal écrit !! 🙂 C’est une recette typiquement sicilienne, très simple mais plein de soleil. Elle se cuisine avec des courgettes vertes longues que l’on ne trouvent que là-bas, mais on peut très bien la cuisiner avec les courgettes vertes que nous connaissons en France. Ce que j’ai fait…. et c’est exactement le goût que j’avais dans mes souvenirs !! Je suis contente d’avoir découvert ce blog, il regorge de recettes italiennes, des bons plats que j’ai souvent mangé !! J’en suis devenu fan 😉 Je vous invite à visiter le blog de Sophie et sur cet article, elle vous parlera mieux que moi de la courgette longue, la Cucuzza.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Préparation : 40 mn Accompagnement, plat Sicilien – Prix de revient : 0.98 € par personne (au 23 Septembre 2013) |
Ingrédients :
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Bonjour,
je viens de récolter 2 courgettes siciliennes, graines ramenées d’un marché en 2019 et tous les ans, on garde ce qu’il faut. Le goût n’a rien à voir avec nos courgettes, je les trouve meilleures, elles ne s’écrasent pas et cette recette simple plait à tout le monde.
Bonjour,
Effectivement, elles sont bien meilleures.
Mais je n’en trouve pas sur les marchés, c’est bien dommage.
J’essaierai d’en acheter quand je descend dans le Sud.
Merci pour votre passage.
Bonne journée
Bonjour , les fleurs blanches des courgettes sicilienne sont elles comestible ? Merci
Bonjour,
Après avoir fait des recherches, je ne trouve pas de réponses satisfaisantes.
Sur un site, ils disent que toutes les fleurs de courgettes sont comestibles et sur un autre que certaines variétés le sont.
Je vous conseille de vous rapprocher d’un professionnel, il saura mieux vous renseigner que moi.
Bon dimanche.
Natly
Elle se marie très bien avec le poisson, c’est donc ce que j’ai choisi de faire pour mon premier essai.
C’est un accompagnement qui va aussi bien avec les viandes et volailles qu’avec du poisson.
Ta recette tombe à pic vu le stock important de courgettes que j’ai. Je note de suite les ingrédients. à bientôt
Tu me diras ce que tu en penses !! 🙂
Je prends les yeux fermés !! tout ce que contient ce plat j’adore !! maintenant j’aimerai bien goûter la vraie cucuzza ! cette courgette longue a sans doute une petite différence ? et si mon mari m’emmenait en Sicile ? hihihi ! gros bisous Natly !!
Je pense qu’elle doit être un peu plus douce que la courgette. Mais si tu vas en sicile, prépare moi un colis !!! Bisous.
Oui tu as raison le goût est différent mais on en trouve sur les marchés quelquefois dans la recette il manque un ingrédient primordial c’est la branche de céleri et quelques feuilles de basilic
Bonne cuisine je l ai cuisiner aujourd’hui c’était un régal avec des pâtes mais des dés
Merci pour ce retour 🙂
C’est vrai que je n’ai pas pensé au céleri branche et au basilic, je me le note pour la prochaine fois.
Je n’ai pas encore eu le plaisir d’en trouver sur les marchés.. peut-être plus dans le Sud ?
Bonne soirée.
Bonsoir
Je suis de retour pour ce merveilleux
legume j’habite Grenoble et j’ai pu en
trouver dans un magasin de spécialités
Sicilienne à Seyssinet Pariset demain
C’est repas en famille et en souvenir
De mes parents
Servi avec des pâtes bien sûr
Ouiiii.. je me rappelle votre commentaire 🙂
Depuis, je n’ai toujours pas réussi à en trouver pour le refaire avec les bonnes courgettes.
Merci pour votre retour.
Bonne journée
Je verrais bien ce plat mais avec des plus petits morceaux et servi froid dans des verrines pour une entrée ^^
Je ne sais pas si en petits morceaux, les morceaux ne se réduiraient pas en purée !! car il faut une cuisson lente et longue pour rendre les légumes fondants, gorgés d’arômes et ils se tiennent à peu près bien car ce sont de gros morceaux. Mais ce serait à tester.
C’est chouette d’avoir pu retrouver comme ça les goûts de ton enfance. Il y a des plats qui rappellent tellement de souvenirs !
c’est vrai… des fois une recette me rappelle un souvenir.. ou vice-versa !! Bises
Très jolie recette, ça me rappelle des souvenirs, miam !
Bonne fin de journée.
Merci Mély !! 🙂
Ciao, merci beaucoup pour tes compliments et ce qui me fait énormément plaisir c’est que tu aies pu retrouver le gout de ce plat qui est tout simple mais plein de saveurs, meme avec une autre courgette! 😉 Bisous!
Je ne sais pas si la courgette longue, je l’ai déjà goûté. Bises.