Vous avez vu passer les vacances vous ? Moi pas !! Déjà le 15 août et dans 15 jours, on attaque la rentrée ! … Ça passe trop vite. Mais en parlant de 15, c’est le jour de la publication pour le “Challenge alimentaire, Fin De Mois Difficile“ d’ Isabelle du joli blog « Simplement Cenwen » et comme vous commencez à le savoir, avec un petit groupe de copines, on publie une recette à moins de 1 € 50 la part, en dessous de 1 €, c’est encore mieux. Cette fois, Cenwen nous a fait plaisir en faisant un thème sucré ! .. (Tu en fais pas assez souvent, je trouve Isabelle 😉 ) Comme c’est la pleine saison des abricots, j’ai eu envie d’une mousse et heureusement, que je garde mes notes, car je savais que ma copine Béatrice « Popote et nature » en avait fait une que je voulais tester depuis très longtemps (6 ans!!), celle avec de la ricotta et de la vanille. J’ai utilisé une gousse de vanille de Tahitensis de mon partenaire David Vanille qui a parfumé à merveille les abricots. Cette mousse est une pure gourmandise. La ricotta lui apporte de la douceur et une texture aérienne, c’est un dessert bien frais qui nous a régalé, à refaire avec d’autres fruits.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Repos : 2h – Cuisson : 20 mn
Dessert fruité – Prix de revient : 0.96 € par (au 3 août 2020)
- 1 kg d’abricots (2.00 €)
- 2 c. à soupe de sucre (0.05 €)
- 250 g de ricotta (1.17 €)
- 1 c. à soupe de sirop de canne (0.05€)
- 1 gousse de vanille (2.50 €)
Laver les abricots et les sécher. Les couper en petits morceaux et les mettre dans une casserole. Ajouter les deux cuillères à soupe de sucre et la gousse de vanille ouverte en deux.
Mettre sur feu doux et laisser compoter (environ 15 à 20 mn) en remuant de temps en temps.
Quand les abricots sont cuits, ajouter le sirop de canne, mélanger et laisser refroidir.
Quand la compotée est bien refroidie, ôter la gousse de vanille en prenant soin de bien la gratter, mixer les abricots pour obtenir une purée ou on veut des morceaux, l’écraser avec un presse purée.
Mettre cette purée dans un saladier et ajouter la ricotta. Fouettez bien pour aérer la préparation, filmer le saladier et mettre au frais pour deux bonnes heures ou une nuit.
Mettre dans des verrines au moment de servir et accompagner d’un biscuit.
Bonne gourmandise !!!
Je propose ce dessert à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec l’abricot ! 🙂
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Coucou ♥
Ahem, je note « faire plus d’éditions sucrées » 🙂 Bon, alors, déjà, pour Halloween (scoop en avant première), c’est free style, vous vous faites plaisir : sucré, salé, à boire, à croquer …c’est vous qui choisissez. On va se lâcher 🙂
Ensuite, j’adore les p’tites mousses toutes douces et gourmandes. ♥ Le tienne ne me plait beaucoup, beaucoup, beaucoup 🙂
Merci infiniment pour cette jolie recette ♥
Belle et douce soirée,
Plein de bisous doux à partager ♥
Merci Cenwen 🙂 Mon message est passé 😉
C’est vrai que les idées de douceurs à petit prix, ça rebooste le moral aussi 🙂
Gros bisous et au 15 donc !! 😉
C’est délicieux comme dessert, surtout que j’adore l’abricot. Merci pour cette recette .
Merci à vous.
Désolée pour le lien que j’ai supprimé mais il n’est pas en rapport avec la cuisine.
Avec de l’abricot c’est extra, ta mousse doit être excellente
Bon dimanche
A refaire 🙂
Bises
Cette mousse est absolument magnifique et à coup sûr tellement savoureuse.
Très bonne 🙂
Bisous ma belle
Ta mousse me fait envie et même que j’essaierai bien aussi avec les myrtilles Bisoussss
J’y ai pensé aussi aux myrtilles. Ce doit être délicieux aussi !
Bisous 🙂
Un délicieux dessert de saison qui me plait bien ! ^_^
Bon dimanche 🙂
Bisous
un mousse bien parfumée , j’y plongerai bien ma cuillère. bonne fin de journée
Un vrai plaisir surtout que les abricots étaient très gouteux pour une fois 😉
Bisous, bon dimanche
C’est vrai que ce petit dessert n’est pas très onéreux, surtout si on a un arbre fruitier chez soi ! Cette petite mousse servie seule ou accompagnée de petits gâteaux pour la compléter, est une excellente idée. Tu vois j’achète rarement de la ricotta (on peut dire même jamais), mais cette mousse pourrait se faire avec mes Yaourts grecs allégés, la texture est épaisse tout comme un fromage frais.
Je ne trouve plus d’abricots chez moi, c’est terminé, il faudrait que j’y pense pour l’année prochaine ! Merci Natly de l’ffrir à cuisinons de saison ! gros bisous
Si tu trouves de la brousse par chez toi, c’est la texture idéale qu’il faut 🙂
Gros bisous, bonne soirée
Ta mousse aux abricots ,mascarpone doit être super gourmande ..mais voilà à la maison on est pas trop abricot..il faudrait que je trouve un autre fruit pour faire ta recette. Il faut dire pour ma défense que pour les fruits en Bretagne on est pas trop gâtes ! De gros bisous .
Tu peux tenter avec des fruits rouges et ce n’est pas du mascarpone mais de la ricotta 😉
Bisous Maggy
quelle bonne idée cette association abricot-ricotta, je retiens
gros bisous
ça faisait un moment que je voulais tester et c’est vraiment top !
Gros bisous ma cata 🙂