Vous savez que nous aimons beaucoup les plats sucrés/salés. Cette recette de cuisses de poulet est très simple à faire et il faut peu d’ingrédients pour un résultat des plus goûteux. Quand Hélène, du joli blog « Keskonmangemaman? » a été nommé marraine « Recette autour d’un ingrédient », un jeu culinaire instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine et qu’elle a choisi comme ingrédient le sirop d’érable, j’ai tout de suite pensé à ce plat. Je l’ai réalisé maintes fois avec divers accompagnements, comme des frites, des brocolis, des haricots verts, des pommes de terre sautées ou même vapeur sans jamais penser à le publier ici. Cette fois, j’ai opté pour de la purée maison et je dois dire que c’est vraiment délicieux avec la sauce ! Un plat que je vous conseille vivement, si vous aimez ces saveurs. Et surtout, ne lésinez pas sur la quantité d’échalotes 😉
Quantité : 4 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson : 30 mn
Plat familial – Prix de revient : 1.56 € par personne (au 01 novembre 2021)
- 4 cuisses de poulet
- 5 belles échalotes
- 20 cl de sirop d’érable
- Sel et poivre
Couper les cuisses de poulet en deux pour avoir des pilons et des hauts de cuisses.
Prendre une grande poêle et verser le sirop d’érable. Mettre la poêle à chauffer à feu vif et laisser bouiller pour que le sirop caramélise mais attention, il ne faut pas qu’il brûle, régler la puissance du feu en fonction.
Quand il a la consistance d’un beau caramel et ajouter les morceaux de poulet.
Faire cuire à feu vif pendant 10 mn et retournant souvent les morceaux de poulet.
Eplucher les échalotes et les couper en morceaux.
Les ajouter dans la poêle avec 5 cl d’eau pour diluer un peu la sauce. Bien mélanger. Saler et poivrer.
Baisser le feu, couvrir la poêle et laisser mijoter pendant 15 mn environ.
Servir accompagner de purée ou de pommes de terre sautées ou de frites ou de brocolis etc. ..
Bon appétit !!!
Liste des participants et leur recette
- Marion de Marmotte cuisine tradi avec Tarte aux pommes et sirop d’érable
- Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d’érable
- Viviane de quoi qu’on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d’érable
- Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d’érable
- PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d’érable
- Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d’érable Good Good (low carb)
- Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d’érable
- Soulef de Amour de Cuisine avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec Magret de canard sauce au sirop d’érable
- Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d’érable
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l’érable et au gingembre
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d’érable et aux fruits secs
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Gâteaux moelleux au sirop d’érable et à la cannelle
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d’érable
- Sofia du blog Plume et Prose avec Pudding à l’érable et au mascarpone
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Cookies au sirop d’érable
- Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d’érable
- Muriel de Petites marmites et compagnie avec granola aux amandes et sirop d’érable
- Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d’érable
- Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d’érable, cranberries et noix de pécan
- Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d’érable
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade
- Régis de The best Recipes avec Ice Flower
- Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d’érable et noix de pécan
- Brigitte du blog Les filles à table avec Souris d’agneau confites au sirop d’érable
- Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l’érable
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Filet mignon de porc à l’érable et aux pommes
- Fabienne du blog Famoh avec Gâteau sirop d’érable et pommes
- Charlotte des recettes de la débrouille avec Muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d’érable
- Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d’érable
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coucou alors le sucré salé, c’est pour moi , trop bon, bisous
Pour moi aussi 😉
Bisous
Avec cette sauce cela doit être un pur bonheur
Belle soirée
Un vrai régal
Bisous
Une très jolie façon de cuisiner le poulet ! C’est original et avec de la purée encore meilleur.
Bonne journée, bises.
C’est la garniture que je préfère pour ce plat 🙂
Bises
Ton plat fait vraiment trop envie! belle soirée bisous
A faire 😉
Bisous
Je ne manquerai pas de faire ta recette, j’aime beaucoup ce mélange sucré salé avec la volaille ! Bises
Tu me diras 🙂
Bisous Brigitte, bonne soirée
miam et re miam , avec de la purée maison en plus je craque ^^
c’est meilleur … tu fais le puits pour bien le remplir de sauce 😀
Bisous
Super idée du poulet avec le sirop d’érable.
Ça se marie bien avec la volaille en général 🙂
Superbe recette !
Merci 🙂
Un sucré salé bien appétissant et qui a l’avantage d’être assez rapide à faire. Je prends note.
Il est parfait pour le soir quand on a pas trop de temps..
dans ce cas-là, je fais des frites avec 🙂
un plat de volaille bien parfumé, et nous aimons le sucré-salé, ta recette est bien tentante. bonne journée
Merci Michelle, c’est un plat que je fais de temps en temps à la demande de mes hommes 🙂
Bonne soirée
un très joli plat et bon accompagnement
très bon après-midi
La purée maison est bien meilleure avec 🙂
Bonne soirée
Je suis ravie de découvrir ta recette, c’est simple et j’imagine que le poulet est délicieux cuit ainsi. Je la note … Merci pour ce partage.
Bonne journée à toi. Bisous
Une recette parfaite quand on a pas trop de temps devant soit.
Le poulet est très moelleux, il se détacle de l’os tout seul, un vrai plaisir ce plat.
Bisous
un régal cette recette
merci Natly
bisous
bonne fin de journée
Merci Coco
Bisous
Rho voilà une belle assiettes qui fait terriblement envie
Bonne journée Bisous
En principe, ce plat disparait plus vite que le temps de le cuisiner !
Bisous
j’imagine la bonne odeur qui émane de ce plat de belles saveurs avec l’ajout du sirop d’érable j’adore
merci Natly pour ta jolie participation
bisous
Merci Samar 🙂
Bisous
En version salée le sirop d’érable est tout aussi délicieux pour sublimer un plat. Bisous. Pour ton info je suis la marraine de la prochaine édition #80
J’aime bien m’en servir dans les plats salés.
J’attends que tu sortes ton article 😉
Bisous
Un superbe plat sucré-salé, très simple en plus. J’aime beaucoup.
Bisous Nath
C’est la cuisine que j’aime en semaine, simple, rapide et délicieuse 🙂
Bisous
une recette sucrée salée bien appétissante
bonne journée
Merci 🙂
ah ah ça donne envie grave, j’ai faim à cause de toi, originale idée
bisous
Lol ! Bisous ma belle 🙂
Coucou la plus belle,
Quelle délicieuse recette que voici.
Avec des cuisses de poulet aussi alléchantes je ne peux que saliver.
Je suis sûre que tu adorerais 🙂
Bisous
Coucou ma belle,
mais quelle jolie déclinaison à un si délicieux plat, les cuisses de poulet j’adore et là avec le sucré et la saveur du sirop d’érable, qu’est ce que ça doit être bon.
J’avoue que j’aime aussi beaucoup 🙂
Surtout avec tout plein d’échalotes dedans !
Bisous
rhooooo elle me tente beaucoup beaucoup ta recette..
j’ai bien envie d’y goûter moi aussi..
bizzzoooo
Un délice 🙂
Bisous
Ces cuisses doivent être bien tendres et gourmandes avec cette sauce.
Elles sont fondantes.
Merci 🙂
quelle bonne idée pour se régaler!
Simple, rapide et on se régale 🙂
Bisous
Elle est très appétissante ta recette d’aujourd’hui, je me régale d’avance !
bonne journée
Merci Momo.
Bisous, bonne soirée
Je suis une grande fan des plats sucré salé, ton plat est fait pour moi , facile et simple
Tu devrais te régaler avec 🙂
Bisous
Effectivement, les becs sucrés/salés ne peuvent que craquer devant les saveurs offertes par cette assiette généreusement appétissante.
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
Je pense que c’est pas trop pour toi. On sent bien le sucré/salé.
Des bisous
Tout simple, original et réconfortant 🙂 Merci et bisous Natly
Et super bon 🙂
Bisous