Aujourd’hui, c’est fête nationale au Paraguay.
Pour cette occasion, j’ai eu envie de tester ces petites douceurs que j’avais mises de côté, il y a pas mal de temps. À la maison, on est très fan de polenta sauf mon fils !!
Il y a plusieurs façons de déguster cette polenta sucrée au bon goût de cannelle. Au petit-déjeuner, on la sert chaude et on la garnit de fruits frais, de fruits secs et d’un filet de miel ou de sirop d’érable. En dessert, froide avec de la chantilly ou une glace vanille. Ou façon crème brûlée ! J’ai pris cette dernière option, car j’ai pensé que ce serait celle que mon fils aimerait. Bingo ! Il a adoré :) J’ai utilisé de la cassonade pour les brûler.
Je vous laisse avec la recette et je vous donne rendez-vous le 17 en Norvège. À partir de là, le rythme va s’accélérer ! Il n’y aurait plus de pause de 10 jours jusqu’à la fin de l’année !! lol
Quantité : 6 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson : 5 mn – Frais : + 2h
Dessert paraguayen – Prix de revient : 0.32 € par personne (au 14 mai 2023)
- 250 gr de semoule de maïs jaune (polenta)
- 95 cl de lait entier
- 125 gr de sucre
- 1 bande de zeste d’orange
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 bâton de cannelle
- Cannelle en poudre
Mettre dans une grande casserole le lait, le sucre, le zeste d’orange et le bâton de cannelle. Bien mélanger et porter à ébullition.
Baisser le feu et ajouter progressivement la polenta. Continuer la cuisson à petit feu en remuant jusqu’à ce que la polenta soit épaisse. Si elle est trop épaisse, fait des blocs, ajouter du lait.
En principe, la cuisson va très vite selon la marque de polenta. Pour moi, cela a pris 3 mn !
Transférer la polenta dans des verrines ou dans des ramequins à crème brulé ou un grand plat.
Filmer les récipients et mettre au frais pour un minimum de 2 h.
Au moment de les servir, les saupoudrer de cannelle selon les goûts.
J’ai mis toutes les façons de les déguster en introduction de mon article.
J’ai pris l’option de les servir comme des crèmes brûlées et ça a eu du succès !
Bonne gourmandise !!!
» Bon appétit «
Source : Camila Made
Le saviez-vous ?
Le drapeau du Paraguay a la particularité d’avoir 2 faces différentes. Elles ont toutes les deux les couleurs du pays – rouge blanc et bleu – disposées horizontalement, mais l’écusson central change : sur l’endroit, on trouve les armoiries du pays (étoile à cinq branches et couronne d’olivier et de palmier) et sur l’envers c’est un lion, symbole du trésor public, entouré de la devise nationale « Paz y Justicia ».
N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !
J’ai utilisé dans ces crèmes la cannelle en poudre et en bâton de chez David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂
Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 2 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !!
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂
Pour le Paraguay, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :
- 2021 – Avec des Dulce de Batata
Toutes les recettes pour la fête nationale du Paraguay sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
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coucou voilà une belle douceur réconfortante, bisous
Un dessert surprenant et délicieux.
Bisous
Une très bonne idée ! Ça a l’air super bon et ça change !
Bonne journée, bises.
On a beaucoup aimé 🙂
Bisous
voilà une bonne idée pour utiliser la polenta de façon différente
bonne semaine
Une belle découverte, je n’avais pas eu l’idée de la faire en sucrée jusqu’à ce que je tombe sur cette recette.
Bisous
Cette recette est très originale, je ne suis pas une grande fan de polenta mais en version sucrée et caramélisée, c’est à peu près certain que j’aimerais !
Eh bien quel rythme dense tu comptes tenir, chapeau bas !
Bonne fin de week-end, bisous
Je vais essayer de tenir le rythme !! pour le moment je suis tranquille en programmation jusqu’à fin août.. et là, je bosse dur sur les 4 derniers mois (cuisine, articles).
Je ne pourrais pas dire si tu aimerais, ce que je peux te dire, c’est que la polenta sucrée n’a rien avoir en goût avec la salée.
Bisous
Bien jolie recette à mi-chemin si j’ai bien compris entre la crème brûlée et le gâteau de semoule au maïs. Ce devait être un grand moment de dégustation. Merci pour tes recherches et tes réalisations si originales ! Gros bisous Natly
Tu as tout bien compris 🙂 Bisous et à bientôt.