J’achète rarement des « briochettes » industrielles, juste pour dépanner quand je manque de temps pour faire du maison. C’est surtout pour mon fils au petit-déjeuner mais cette fois, sur un paquet de 12, il n’en a mangé qu’une et n’en voulait plus, cela faisait un moment que le paquet était entamé et proche de la péremption. 

Je n’aime pas jeter alors je me suis mise à chercher comment les utiliser. L’idée de ces brioches perdues m’est venue en pensant au thème de Vanessa du blog «La popote de petit_bohnium », marraine du jeu « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Soulef du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes inspirations culinaires qui a choisi le « Café » !!

Une recette anti-gaspi, toute simple mais hyper gourmande. Le dessus est légèrement croustillant et elles sont bien moelleuses à l’intérieur avec ce bon goût de café et de chocolat. On peut, bien sûr, faire ce dessert avec des tranches de brioches rassies maison (mais je sais que ça n’existe pas !!) ou du pain rassis 🙂


Quantité : 10/12 parts   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 25 mn
Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.27 € la part (au 01/12/2024)

Ingrédients :Brioche perdue au café presentation

  • 10/12 petites brioches
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 3 c. à soupe de Café Soluble
  • 50 gr de sucre
  • 4 œufs
  • Chocolat noir en tablette
  • Glace vanille (facultatif)

Brioche perdue au café etape1Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C.

Couper les petites brioches en deux. Déposer les fonds dans un plat au four adapté à la taille des brioches.


Brioche perdue au café etape2Mélanger le sucre, le lait et le café soluble dans un saladier. Ajouter les œufs et bien fouetter l’ensemble.

(Si le café ne fond pas complétement, il le fera à la cuisson).


Brioche perdue au café etape3Verser la moitié de cette préparation dans le plat sur les brioches avec une louche pour bien les imbiber.

Concasser du chocolat noir et le parsemer sur les brioches.


Brioche perdue au café etape4Déposer les chapeaux sur chaque petite brioche et à l’aide d’un cure dent, faire plein de trous dedans.

Verser le reste de la crème qui doit pénétrer par les petits trous.


Brioche perdue au café finEnfourner pour 25 mn en surveillant vers la fin.


Brioche perdue au café fin2Servir tiède avec une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.

Bonne gourmandise !!!


Brioche perdue au café slider


Recette autour d'un ingrédient #115

Liste des participants et leur recette

  1. Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Brioche perdue au café
  2. Assia du blog Gourmandise Assia avec Ganache montée au chocolat et café
  3. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Crème glacée au café
  4. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec Riz au lait comme un Cappuccino
  5. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Blanquette au café de Stéphanie Le Quellec
  6. Amélie du blog Cuisine de Famille avec Cookies au café et pépites de chocolat
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec Semoule exotique au café
  8. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Parfaits au café
  9. Coco du blog Cuisine en Folie avec Ciambella al café ou gâteau léger au café
  10. Florence du blog Flo en cuisine avec Glace au Café
  11. Josette du blog La cuisine de Josette avec Délice parfait au café et petits beurre
  12. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Craquelés au café ou krinkles
  13. Soulef du blog Amour de cuisine avec Bûche de Noel au café et insert crémeux au cappuccino
  14. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA avec le Malakoff
  15. Nessa du blog Baking with Nessa avec  Cookies Tiramisu, façon Casse-noisette pour Noël
  16. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! avec Tiramisu roulé
  17. Betty du blog mon-festin avec Fondant choco café fève tonka
  18. Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec Muffins fondants trop miam au café- chocolat et arbousesAlicia du blog Bal des Saveurs avec Milkshake cappuccino
  19. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Le tiramisu
  20. Martine du blog kilomètre-0 avec Café liégeois
  21. Mauricette du blog Momo délice avec Biscuits au café
  22. Natalia du blog Sucre et Epices avec Bonbons Tiramisu façon truffes
  23. Salima du blog cestsalimaquicuisine avec Cake au café, facile et moelleux
  24. Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Kahlùa maison (liqueur de café )
  25. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Cake au café et chocolat
  26. Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au yaourt et café de Cyril Lignac
  27. Céline du blog La cuisine de Silena avec Moelleux au café, pépites de chocolat et cerises confites
  28. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Café Dalgona
  29. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec  Chocolats croustillants à l’expresso noisette

 

© 2024, Natly. All rights reserved.

44 commentaires sur Brioche perdue au café

  1. Un régal les brioches perdues, j’en fait souvent, il m’arrive même de congeler les brioches rassies lorsque j’en ai de trop qui trainent, tu as eu une bonne idée d’utiliser du café pour parfumer, bisous. zika

  2. J’aime bien le pain perdu mais encore plus les brioches perdues, c’est tellement gourmand. Bravo pour cette recette anti gaspi, c’est important de ne rien jeter 🙂 Gros bsous Natly

    • Tu sais, avec mon fils qui me fait toujours acheter au cas où, je n’ai pas le temps de faire du maison … il faut que je ruse pour ne pas jeter !
      Merci Martine, bisous

  3. Pour le petit déjeuner, cette brioche perdue doit être extra avec le café chaud du matin ! Je n’achète qu’exceptionnellement de la brioche industrielle mais qu’il me reste un paquet presque tout entier est bien le genre de chose qui pourrait m’arriver et je repenserai à ta délicieuse brioche perdue ! Bonne soirée Nath, gros bisous

    • Cette recette permet de se régaler tout en ne jetant rien, mais avec une bonne brioche maison, ce doit être encore meilleur.
      Par contre, j’ai jamais de reste de brioche .. il faudrait que j’en planque !! lol
      Bisous, bonne soirée

    • Merci Coco, le café est mon compagnon depuis toujours, même enceinte, j’en consommais tous les jours.
      Résultat, mon fils est addict au café !!
      Bisous 🙂

    • Moi, je pense que c’est ta glace au café qui devrait remplacer ma glace à la vanille avec bien, le petit expresso 🙂
      Bisous

    • Régressif, rapide, économique et surtout, on les gruge et ce qu’ils ne veulent pas manger, ils le mangent avec gourmandise !! lol
      Bisous Viviane, bon week-end

  4. Excellente ton idée Nat ! tu fais une pierre deux coups , une belle recette pour illustrer ce thème et terminer tes brioches !! Je parie que du coup ton fils les as terminées ? bravo. gros bisous

    • Oh que oui !!! Il m’a dit « tu pourras en racheter, je les mangerais pas et tu referas ton dessert » !!! lol
      Bisous, bonne soirée

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