J’achète rarement des « briochettes » industrielles, juste pour dépanner quand je manque de temps pour faire du maison. C’est surtout pour mon fils au petit-déjeuner mais cette fois, sur un paquet de 12, il n’en a mangé qu’une et n’en voulait plus, cela faisait un moment que le paquet était entamé et proche de la péremption.
Je n’aime pas jeter alors je me suis mise à chercher comment les utiliser. L’idée de ces brioches perdues m’est venue en pensant au thème de Vanessa du blog «La popote de petit_bohnium », marraine du jeu « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Soulef du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes inspirations culinaires qui a choisi le « Café » !!
Une recette anti-gaspi, toute simple mais hyper gourmande. Le dessus est légèrement croustillant et elles sont bien moelleuses à l’intérieur avec ce bon goût de café et de chocolat. On peut, bien sûr, faire ce dessert avec des tranches de brioches rassies maison (mais je sais que ça n’existe pas !!) ou du pain rassis 🙂
Quantité : 10/12 parts – Préparation : 15 mn – Cuisson : 25 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.27 € la part (au 01/12/2024)
- 10/12 petites brioches
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 3 c. à soupe de Café Soluble
- 50 gr de sucre
- 4 œufs
- Chocolat noir en tablette
- Glace vanille (facultatif)
Préchauffer le four à 200 °C.
Couper les petites brioches en deux. Déposer les fonds dans un plat au four adapté à la taille des brioches.
Mélanger le sucre, le lait et le café soluble dans un saladier. Ajouter les œufs et bien fouetter l’ensemble.
(Si le café ne fond pas complétement, il le fera à la cuisson).
Verser la moitié de cette préparation dans le plat sur les brioches avec une louche pour bien les imbiber.
Concasser du chocolat noir et le parsemer sur les brioches.
Déposer les chapeaux sur chaque petite brioche et à l’aide d’un cure dent, faire plein de trous dedans.
Verser le reste de la crème qui doit pénétrer par les petits trous.
Enfourner pour 25 mn en surveillant vers la fin.
Servir tiède avec une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.
Bonne gourmandise !!!
Liste des participants et leur recette
- Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Brioche perdue au café
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Ganache montée au chocolat et café
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Crème glacée au café
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec Riz au lait comme un Cappuccino
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Blanquette au café de Stéphanie Le Quellec
- Amélie du blog Cuisine de Famille avec Cookies au café et pépites de chocolat
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Semoule exotique au café
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Parfaits au café
- Coco du blog Cuisine en Folie avec Ciambella al café ou gâteau léger au café
- Florence du blog Flo en cuisine avec Glace au Café
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Délice parfait au café et petits beurre
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Craquelés au café ou krinkles
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Bûche de Noel au café et insert crémeux au cappuccino
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA avec le Malakoff
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Cookies Tiramisu, façon Casse-noisette pour Noël
- Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! avec Tiramisu roulé
- Betty du blog mon-festin avec Fondant choco café fève tonka
- Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec Muffins fondants trop miam au café- chocolat et arbousesAlicia du blog Bal des Saveurs avec Milkshake cappuccino
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Le tiramisu
- Martine du blog kilomètre-0 avec Café liégeois
- Mauricette du blog Momo délice avec Biscuits au café
- Natalia du blog Sucre et Epices avec Bonbons Tiramisu façon truffes
- Salima du blog cestsalimaquicuisine avec Cake au café, facile et moelleux
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Kahlùa maison (liqueur de café )
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Cake au café et chocolat
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au yaourt et café de Cyril Lignac
- Céline du blog La cuisine de Silena avec Moelleux au café, pépites de chocolat et cerises confites
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Café Dalgona
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec Chocolats croustillants à l’expresso noisette
© 2024, Natly. All rights reserved.
Anti gaspi, certes, mais si bien pensé , c’est d’une totale gourmandise
Merci 😉
Coucou, super idée pour recycler les briochettes et se régaler. Passe une bonne soirée, bises
Merci,
Bisous
Un régal les brioches perdues, j’en fait souvent, il m’arrive même de congeler les brioches rassies lorsque j’en ai de trop qui trainent, tu as eu une bonne idée d’utiliser du café pour parfumer, bisous. zika
Je me suis dit qu’avec le café, mon fils se régalerait encore plus.. il est au fan que moi 🙂
Bisous
Humm en voila une bonne petite recette !
Je suis la prochaine marraine, l’ingrédient sera posté sur mon blog le 05/12 si ça te dit d’y participer.
Bisous
Merci Amélie,
Je cherche juste une recette avant de m’inscrire pour être sûre 🙂
Bisous
pas perdu pour tout le monde hihihi bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzz
Lol !! tu as raison 😉
Bises
J’aime bien le pain perdu mais encore plus les brioches perdues, c’est tellement gourmand. Bravo pour cette recette anti gaspi, c’est important de ne rien jeter 🙂 Gros bsous Natly
Tu sais, avec mon fils qui me fait toujours acheter au cas où, je n’ai pas le temps de faire du maison … il faut que je ruse pour ne pas jeter !
Merci Martine, bisous
Pour le petit déjeuner, cette brioche perdue doit être extra avec le café chaud du matin ! Je n’achète qu’exceptionnellement de la brioche industrielle mais qu’il me reste un paquet presque tout entier est bien le genre de chose qui pourrait m’arriver et je repenserai à ta délicieuse brioche perdue ! Bonne soirée Nath, gros bisous
Cette recette permet de se régaler tout en ne jetant rien, mais avec une bonne brioche maison, ce doit être encore meilleur.
Par contre, j’ai jamais de reste de brioche .. il faudrait que j’en planque !! lol
Bisous, bonne soirée
très sympa cette réutilisation, recette délicieuse et anti gaspillage
bisous
Et ça a permis qu’il les mange !! lol
Bisous
une recette bien sympa ! bises
Merci, bisous
Quelle bonne idée de parfumer la brioche perdue au café. Il faut que j’essaie.
Bonne soirée Nath, bisous
Ça apporte un petit plus très gourmand.
Bisous
j’aime beaucoup ton idée de recette anti-gaspi!
bon après-midi
Merci 🙂
Bisous
C’est fortement gourmand. Belle fin de soirée
Elles le sont, bisous. Bon week-end
voilà, tout simple mais tellement bon
j’adore tout ce qui est au café ,
bisous bisous
Merci Coco, le café est mon compagnon depuis toujours, même enceinte, j’en consommais tous les jours.
Résultat, mon fils est addict au café !!
Bisous 🙂
Une belle idée cette brioche perdu
Bonne journée
Bisous
Merci,
Bises
Mais quelle bonne idée! Je me serais régalée! Bisous
C’est toujours bon, le pain ou brioche perdu 🙂
Bisous
Miam! Sympa et gourmand ton idée antigaspi !
Une façon de faire manger ce qu’il ne veulent plus 😉
Bisous
Mais quelle délicieuse idée et avec un bon expresso je craque. Des bise Natly
Moi, je pense que c’est ta glace au café qui devrait remplacer ma glace à la vanille avec bien, le petit expresso 🙂
Bisous
Coucou ma belle,
Hum j’adore les brioches perdues, et ta version au café doit être une tuerie.
Bravo.
Elles se sont bien laissées manger 😉
Bisous
Mmm c’est régressif à souhait, avec cette note da café pour la parfumer et cette boule de glace pour la sublimer cette brioche perdue est bien gourmande.
Bonne journée Nath. Bizh. Viviane
Régressif, rapide, économique et surtout, on les gruge et ce qu’ils ne veulent pas manger, ils le mangent avec gourmandise !! lol
Bisous Viviane, bon week-end
Il m’aurait bien plu ce dessert, miam
merci pour ta participation
bonne journée
bisous
Merci à toi pour cet ingrédient.
Bisous
Excellente ton idée Nat ! tu fais une pierre deux coups , une belle recette pour illustrer ce thème et terminer tes brioches !! Je parie que du coup ton fils les as terminées ? bravo. gros bisous
Oh que oui !!! Il m’a dit « tu pourras en racheter, je les mangerais pas et tu referas ton dessert » !!! lol
Bisous, bonne soirée
Une déclinaison bien savoureuse et originale ! Je n’y aurais pas pensé.
Bonne journée, bises.
Il faut juste parfumer ta crème pour tremper la brioche, en gros c’est presque un café au lait !
Bisous