« Pique nique en version salé », voici de le thème de l’Escapade en cuisine de ce mois-ci. Mon binôme est Virginie du blog « ça ne sent pas un peu le brûlé là? »… un blog que je connais pour m’y balader souvent. Pour ce thème, j’ai voulu enfin essayer ce fameux gâteau invisible qui a tant fleuri sur le blogosphère pendant un temps. C’est un gâteau que l’on peut déguster tiède ou froid, on a testé les deux et à l’unanimité on le préfère froid. Il a beaucoup plus de tenu (parfait pour emporté en pique-nique) et surtout il est beaucoup plus savoureux. Merci Virginie pour cette belle recette, parfaite aussi en apéritif … et pendant que j’y pense, je n’ai pas doublé les quantité du gâteau car j’ai jugé qu’il y en avait suffisamment pour qu’il reste invisible 😉 puis mon moule n’est pas très grand… je vous mets la recette tel que je l’ai cuisiné.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn
Entrée, repas du soir – Prix de revient : 0.34 € par personne (au 30 juillet 2014)
Ingrédients :
- 750 gr de courgettes
- 2 œufs
- 100 gr de lait
- 70 gr de farine
- 20 gr de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 4 gr de sel
- Parmesan
- 1/2 dose de safran
- 2 gousses d’ail pressés
Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher les courgettes et les détailler en fines rondelles (mandoline ou robot). Les mettre dans un saladier.
Dans un autre saladier, battre les œufs. Ajouter le beurre fondu, le lait et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et la levure, mélanger et finir avec l’ail pressé, le sel et le safran.
(Pour le safran, je vous conseille de doser selon votre car moi j’avais mis la dosette entière et on a trouvé le goût un peu trop prononcé).
Verser cette pâte sur les courgettes et mélanger délicatement pour enrober les courgettes.
Verser le tout dans un moule anti adhésif, j’ai fait le choix du moule tablette qui est génial.
Saupoudrer de parmesan et enfourner pour 40 mn.
Déguster ce gâteau tiède ou froid, moi je l’ai adoré froid avec des grillades !!
Bon appétit !!!
Et maintenant, retrouvons nous chez Jenn’s Cooking pour voir ce qu’elle a emporté dans son panier 😉
© 2014 – 2024, Natly. All rights reserved.
que de bonne recette cette coquine de virginie, bravo,bisous
J’aime beaucoup ta recette ! Je la garde sous le coude 🙂
Merci… tu me diras si tu testes !!
On a eu un peu la même idée pour cette escapade….
Bises.Valou.
Le point commun, la courgette !! Bisous
Super ce gâteau !! Très bon choix pour l’escapade de juillet 😀
Il est très beau le tien dans le moule tablette !!!!!!!! tu me donnes envie d’en refaire !!!!!!!!!!!
Tu m’as donné l’occasion de le tester enfin !!
Bisous
Oh je ne l’ai jamais testé !! Comment est-ce possible ? En tout cas c’est une très belle participation ! Bises
Merci Gabie. Une belle découverte pour emmener en pique nique ou simplement pour accompagner un BBQ !!
Très sympathique ce gâteau salé…
Merci Lady 🙂
Une version salée du gâteau invisible bien appétissante! Bonne journée
Un gâteau que j’ai découvert avec ce thème et que je trouve très bien pour les repas froid.
Merci
tu nous mets l’eau à la bouche !
Merci Flo !!
J’aime beaucoup ce gâteau aussi pour l’avoir testé il y a longtemps! C’est vrai qu’il a fait son petit tour et tu l’as très bien réussi!
Encore désolée pour mon adaptation de ta pizza mais comme je le disais dans ma réponse à ton commentaire, je l’ai vraiment faite au dernier moment car ça m’était sorti de la tête et il me manquait certaines choses!
Belle journée
Merci pour ta réponse. Cela fait longtemps que je fais des défis avec des blogs et cela est toujours décevant de voir que la personne ne fait pas la recette. Mais je comprend que tu soit prise par le temps et cela n’enlève rien à ta belle pizza.
Bises