Je ne sais pas vous mais j’adore manger les radis à la croque au sel ! Dès qu’ils pointent le bout de leur nez sur les étals, j’en ai toujours dans le frigo. J’ai d’ailleurs du vous le dire à chaque saison !! mdr .. Il m’arrive même d’en picorer en journée ! lol ! Pour les faire apprécier à mon fils, j’aime bien les ajouter dans des recettes comme ces Verrines en vert et rose (avocat et radis) ou celles-ci que je refais souvent : Verrines roses, jambon et radis. Pour cette fois, j’ai eu envie de tartelettes bien fraiches que j’ai servi en apéro-dinatoire un soir. Elles sont aussi parfaites pour une entrée fraiche avec une petite salade. On s’est vraiment régalé avec cette crème de fromage frais bien parfumée aux herbes, la pâte bien friable et le croquant des radis. Elles sont simples à préparer, on peut même les faire la veille et les garnir le lendemain. A refaire sans hésiter et la prochaine fois, je les ferais dans des moules mini pour en faire plus et les déguster en une seule bouchée 😉 J’en profite pour les proposer à Céline du blog « Linou cuisine » et à ma copine de jeu, Viviane “Quoi qu’on mange?” pour notre défi mensuel sur Cmum « Tartes en folie » dont Linou en tant que marraine, nous accompagne tout ce mois.
Vous avez envie de nous proposer votre Tarte ? Le thème se termine le 25 à minuit, soit dans 14 jours ! Vous avez largement le temps de nous en proposer plusieurs 🙂 c’est ici, dans la colonne de droite qu’il faut cliquer sur le logo 🙂
Quantité : 7 tartelettes – Préparation : 30 mn – Repos : 30 mn – Cuisson : 20 mn
Entrée ou apéro dinatoire – Prix de revient : 0.64 € la tartelette (au 11 juin 2021)
Ingrédients :
Pâte brisée
Garniture
- 1 botte de radis roses
- 250 gr de fromage de vache frais
- 200 gr de fromage blanc
- 1 c. à soupe de persil ciselé
- 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
- 1 jaune d’œuf
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Sortir le beurre du frais 1 h avant.
Mettre la farine et le persil dans un saladier avec le sel. Mélanger et creuser un puits. Ajouter au centre le beurre mou coupé en dés.
L’incorporer dans la farine avec le bout des doigts. Ajouter peu à peu de l’eau bien froide et former une boule. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
La réserver au frais pendant 30 mn.
Pendant ce temps, mettre le fromage frais de vache et le fromage blanc dans un saladier, saler et poivrer et bien mélanger. Goûter pour ajuster l’assaisonnement.
Ajouter le persil et la ciboulette, mélanger et réserver au frais.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariner et découper des disques de la grosseur des moules à tartelette. Récuperer les chutes de pâtes pour continuer à les faire. J’ai réussi à en faire 7.
Si besoin, beurrer les moules et les garnir avec les disques de pâtes. Les déposer sur une plaque et les piquer avec une fourchette.
Mélanger le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonner l’intérieur de chaque tartelette. Découper des disques de papier sulfuriser de la même grandeur que les tartelettes et les déposer dessus en les faisant bien adhérer à la pâte au fond et sur les côtés sans écraser la pâte bien sûr.
Enfourner pour 10 mn. Les sortir, lever délicatement les papiers sulfurisés et remettre au four pour 10 mn.
Laver les radis, lever les fanes et en découper une dizaine en rondelles ou plus selon la quantité qu’on met (j’en ai rajouté après coup !!).
Sortir les tartelettes du four, les démouler et laisser refroidir sur une grille.
Une fois les tartelettes froides, les remplir avec la préparation au fromage.
Décorer avec des rondelles de radis et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Bon appétit !!!
Je propose aussi cette recette à Stéphane pour le défi de son jury sur le thème « Tartes et tartelettes« .
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Sublimes comme tout tes tartelettes
Merci:)
Qu’elles sont mimis ces tartelettes et pleines de fraîcheur. Belle idée
Merci
Elles sont super mimi tes tartelettes! toutes en fraîcheur! belle soirée, bisous
Merci 🙂
Bonne soirée, bisous
Moi qui fais une cure de radis, j’adore ton idée! Je les mange avec une tartine de fromage frais, je n’aurai pas pensé à les faire sur des fonds de tarte, merci pour l’idée! Bonne journée, bisous!
C’est bon aussi sur du pain 🙂
Tu verras, en tartelette, ça fait un bel ensemble de saveur.
Bisous, bonne journée.
Coucou ma belle
Qu’elle bien belle tartelettes. Bisous
Merci Soulef, bisous
coucou j’adore l’idée, elles doivent être aussi délicieuses qu’originales, bravo, bisous
Merci 🙂
Elles sont effectivement très bonnes
Bisous
Pour avoir déjà couché le radis rose dans une tartelette je confirme que l’on craque pour les croquer et se régaler !!!
Belle fin d’après-midi Nath. Bizh. Viviane
J’ai été voir.. et arrivée sur ta recette.. je l’ai relu !! lol
Bisous
Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ❤ ❤ ❤ je te les chipe ! Merci pour la recette ❤
Hâte que tu me donnes ton appéciation 😉
Gros bisous <3
Ces petites tartelettes sont pleines de fraicheur ! je m’en régalerais bien volontiers… Bises Nathalie, bonne fin de weekend
Merci Muriel 🙂
Bisous, bonne soirée.
Quelle superbe idée j’adore, je vais devoir tester !
Avec plaisir 😉
Bisous, bon dimanche
Coucou.
C’est vraiment une très bonne idée ces tartelettes. Merci du partage. Bonne soirée. Bisous
Merci Amélie 🙂
Elles sont à la fois douce et légèrement piquante.. un régal bien frais.
Bisous, bonne soirée.