Publication pour  « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Soulef, du blog Amour de cuisine qui a repris le flambeau pour la 124-ème édition, elle a choisi comme ingrédient la « Banane ».

J’ai choisi cette tarte à la banane pas très classique mais pour les amateurs d’épices « Quatre-épices« , c’est un régal en toute simplicité.

Une tarte tirée du livre « Mes tartes sucrées/salées » de Sonia Ezgulian que j’ai trouvé il y a bien longtemps sur le blog « J’ai le cœur gourmandise ». Sophie a raccroché son tablier culinaire au profit du tablier d’artiste peintre 🙂


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Repos : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.55 € par personne (au 30/08/2025)

Ingrédients :

  • 250 gr de chapelureTarte à la banane et quatre-épices présentation
  • 125 gr de beurre ½ sel mou
  • 2 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c. à café de quatre-épices
  • 3 à 5 bananes pas trop mûres
  • 50 gr de cassonnade
  • Le jus d’un citron vert

Tarte à la banane et quatre-épices étape1Préparation :

Mettre la chapelure et le beurre mou coupé en petits morceaux dans un saladier. Mélanger avec les doigts pour obtenir une texture sableuse.


Tarte à la banane et quatre-épices étape2Ajouter le sucre, la levure, les épices et le sel puis les œufs.


Tarte à la banane et quatre-épices étape3Travailler la pâte avec les doigts jusqu’à pouvoir la former en boule.


Tarte à la banane et quatre-épices étape4Prendre un moule à tarte, le foncer avec du papier sulfurisé et déposer la pâte dedans. L’étaler avec les pour faire le fond de tarte.

Mettre le moule au frigidaire pour 30 mn.


Tarte à la banane et quatre-épices étape5Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher les bananes et les détailler en rondelles. Les disposer joliment sur le fond de tarte. Arroser les bananes avec le jus de citron vert.


Tarte à la banane et quatre-épices finSaupoudrer de sucre cassonnade et enfourner pour 20 mn.


Tarte à la banane et quatre-épices fin2Laisser la tarte refroidir sur une grille.


Tarte à la banane et quatre-épices fin1Servir accompagné d’une boule de glace (vanille, café … )

Bonne gourmandise !!!


Tarte à la banane et quatre-épices slider


N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !

J’ai utilisé l’épice « Quatre-épices » de chez David Vanille

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 5 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !! 

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂


     les bananes dans un panier en osier

Liste des participants et leur recette :

  1. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Pancakes à la banane et au citron vert
  2. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec filet de dorade à la salsa bananes/mangues
  3. Nessa du blog Baking with Nessa avec Saumon au curry et à la noix de coco | Riz au citron vert et à la noix de coco
  4. Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Tarte à la banane et quatre-épices
  5. Josette du blog La cuisine de Josette  avec crème brulée à la banane
  6. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Milkshake banane
  7. Alicia du blog Bal des Saveurs avec un banana split
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gourmandises banane noisette
  9. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Pudding aux Flocons d’Avoine à la Cannelle avec de la Banane et des Fraises
  10. Delphine du blog Oh la Gourmande avec Glace à la banane et beurre de cacahuètes
  11. Annick du blog Au grè de mes envies avec Buns de banane plantain farcis au thon, olive & tomates
  12. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec crêpes-party- banane-chocolat et zestes d’agrumes confits
  13. Virginie du blog Ça ne sent pas le brûlé avec Banana bread sans beurre, sans sucre et sans œuf
  14. Flo du blog Flo en cuisine avec Crumble banane chocolat
  15. Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte banane chocolat
  16. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la banane et au chocolat
  17. Maïté du blog passeport pour la cuisine avec des Sushis à la banane
  18. Michelle du blog plaisir de la maison avec Pudding banane et pépites de chocolat noir
  19. Mam’s du blog Notre cahier de recettes plein de miettes avec Sorbet bananes, fraises au Thermomix
  20. Fabienne du blog Famoh avec Recette du gâteau antillais à la banane
  21. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Pancakes à la banane et pépites de chocolat, coulis d’abricots et chantilly
  22. Marion du blog tradi chez la marmotte avec Gâteau à la banane et son glaçage à la vanille
  23. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Crème rapide à la banane
  24. Christine du blog Pause nature avec Mousse de banane stracciatella
  25. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Pudding aux bananes et chocolat blanc
  26. Soulef du blog Amour de cuisine avec Confiture de banane au citron vert.

 

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44 commentaires sur Tarte à la banane et quatre-épices

  1. Je ne connaissais pas le fond de tarte à la chapelure, c’est le même principe qu’avec les spéculoos pour les cheese cake , sans être trop sucré ( on peut ajuster selon le goût ) peut-être même avec d’autres fruits ?

    • Tout à fait, le goût est beaucoup plus neutre et moins sucré.
      Le quatre-épices ressort bien et pour les fruits, ça peut s’adapter à tout 🙂
      Bisous

  2. Waouh, ton fond de tarte est une découverte pour moi, je mets de côté et ton association banane, citron vert, excellent. Un dessert qui ne peut que plaire. Bravo !

  3. J’adore ce genre de tarte et moi je ne me fais pas prier dès qu’il y a des épices. C’est super sympa ce fond de tarte à la chapelure. Je te souhaite de passer une excellente fin de journée. Bises, ~Nessa

    • La pâte change vraiment le goût de cette tarte à la banane. La chapelure la rend à la fois croustillante et sableuse et les épices apporte un vrai plus.
      Nous, on l’adore .. après certains la trouve un peu trop épicé ! Faut doser les épices …
      Bisous

    • Le couleur dépend beaucoup de la chapelure !! lol .. cette fois, j’ai un peu trop fait dorer mon pain au four pour le moudre en chapelure, donc elle est beaucoup plus foncé 😉
      Les épices apportent vraiment un délicieux goût.
      Bisous

    • Elle est très bonne ! il est vrai aussi qu’il ne faut pas se servir une grosse part car elle a tendance à être bien bourrative aussi .. comme le porridge.
      Bisous, à bientôt

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