Publication pour « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Soulef, du blog Amour de cuisine qui a repris le flambeau pour la 124-ème édition, elle a choisi comme ingrédient la « Banane ».
J’ai choisi cette tarte à la banane pas très classique mais pour les amateurs d’épices « Quatre-épices« , c’est un régal en toute simplicité.
Une tarte tirée du livre « Mes tartes sucrées/salées » de Sonia Ezgulian que j’ai trouvé il y a bien longtemps sur le blog « J’ai le cœur gourmandise ». Sophie a raccroché son tablier culinaire au profit du tablier d’artiste peintre 🙂
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Repos : 30 mn – Cuisson : 20 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.55 € par personne (au 30/08/2025)
Ingrédients :
- 250 gr de chapelure
- 125 gr de beurre ½ sel mou
- 2 œufs
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 c. à café de quatre-épices
- 3 à 5 bananes pas trop mûres
- 50 gr de cassonnade
- Le jus d’un citron vert
Mettre la chapelure et le beurre mou coupé en petits morceaux dans un saladier. Mélanger avec les doigts pour obtenir une texture sableuse.
Ajouter le sucre, la levure, les épices et le sel puis les œufs.
Travailler la pâte avec les doigts jusqu’à pouvoir la former en boule.
Prendre un moule à tarte, le foncer avec du papier sulfurisé et déposer la pâte dedans. L’étaler avec les pour faire le fond de tarte.
Mettre le moule au frigidaire pour 30 mn.
Eplucher les bananes et les détailler en rondelles. Les disposer joliment sur le fond de tarte. Arroser les bananes avec le jus de citron vert.
Saupoudrer de sucre cassonnade et enfourner pour 20 mn.
Laisser la tarte refroidir sur une grille.
Servir accompagné d’une boule de glace (vanille, café … )
Bonne gourmandise !!!
N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !
J’ai utilisé l’épice « Quatre-épices » de chez David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David
Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 5 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !!
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous
Liste des participants et leur recette :
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Pancakes à la banane et au citron vert
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec filet de dorade à la salsa bananes/mangues
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Saumon au curry et à la noix de coco | Riz au citron vert et à la noix de coco
- Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Tarte à la banane et quatre-épices
- Josette du blog La cuisine de Josette avec crème brulée à la banane
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Milkshake banane
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec un banana split
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gourmandises banane noisette
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Pudding aux Flocons d’Avoine à la Cannelle avec de la Banane et des Fraises
- Delphine du blog Oh la Gourmande avec Glace à la banane et beurre de cacahuètes
- Annick du blog Au grè de mes envies avec Buns de banane plantain farcis au thon, olive & tomates
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec crêpes-party- banane-chocolat et zestes d’agrumes confits
- Virginie du blog Ça ne sent pas le brûlé avec Banana bread sans beurre, sans sucre et sans œuf
- Flo du blog Flo en cuisine avec Crumble banane chocolat
- Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte banane chocolat
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la banane et au chocolat
- Maïté du blog passeport pour la cuisine avec des Sushis à la banane
- Michelle du blog plaisir de la maison avec Pudding banane et pépites de chocolat noir
- Mam’s du blog Notre cahier de recettes plein de miettes avec Sorbet bananes, fraises au Thermomix
- Fabienne du blog Famoh avec Recette du gâteau antillais à la banane
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Pancakes à la banane et pépites de chocolat, coulis d’abricots et chantilly
- Marion du blog tradi chez la marmotte avec Gâteau à la banane et son glaçage à la vanille
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Crème rapide à la banane
- Christine du blog Pause nature avec Mousse de banane stracciatella
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Pudding aux bananes et chocolat blanc
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Confiture de banane au citron vert.
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Ta tarte est bien appétissante, j’y gouterais volontiers 😉
Bisous
Avec plaisir 🙂
Bisous
Ta tarte doit être absolument délicieuse
Bravo
Merci 🙂
Elle est vraiment magnifique cette tarte à la banane
bon lundi
bisous
Merci 🙂
Je ne connaissais pas le fond de tarte à la chapelure, c’est le même principe qu’avec les spéculoos pour les cheese cake , sans être trop sucré ( on peut ajuster selon le goût ) peut-être même avec d’autres fruits ?
Tout à fait, le goût est beaucoup plus neutre et moins sucré.
Le quatre-épices ressort bien et pour les fruits, ça peut s’adapter à tout 🙂
Bisous
Un régal à n’en pas douter et ça change de la tarte aux pommes, miam!!! Bonne journée, bisous!
La tarte aux pommes restera toujours number one pour moi mais mais hommes adorent celle à la banane. 🙂
Bisous
J’ai bien envie de reproduire cette tarte. Bravo!
Merci 🙂 … à suivre alors 🙂
de quoi ce régaler avec ta superbe tarte!
bonne journée
bisous
Merci 🙂
Bisous
Coucou Natly,
ta tarte est très jolie et je suis fan des 4 épices!
Bises
Ces épices apportent une belle saveur dans cette tarte, surprenant au départ mais on y reviens vite 🙂
Bisous
Superbe ta tarte, banane et épices ça ne peut que ma plaire, bisous
Elle est bien parfumée 🙂
Bisous
Une tarte bien savoureuse parfaite pour affronter la météo automnale de ce début septembre ! J’adore.
Bonne soirée, bises.
Elle a un petit côté cocooning de Noël avec les épices 😉
Bisous
Waouh, ton fond de tarte est une découverte pour moi, je mets de côté et ton association banane, citron vert, excellent. Un dessert qui ne peut que plaire. Bravo !
Merci Annick 🙂
Bises
Oh le régal !
Bisous belle journée
Merci Bisous
quelle jolie tarte, ça fait des siècle que je n’en ai pas fait à la banane , pourtant c’est super bon !
j’adore
bisous bisous
J’en fais rarement aussi mais c’est vrai que les bananes ont leur place dans les tartes 🙂
Bisous
très belle ta tarte et bien parfumée
bisous
Merci, bisous
Ah oui avec une belle boule de glace, j’adore, Bises Natly
Au café, ça se marie à la perfection !! lol
Bisous, bonne soirée
J’adore ce genre de tarte et moi je ne me fais pas prier dès qu’il y a des épices. C’est super sympa ce fond de tarte à la chapelure. Je te souhaite de passer une excellente fin de journée. Bises, ~Nessa
La pâte change vraiment le goût de cette tarte à la banane. La chapelure la rend à la fois croustillante et sableuse et les épices apporte un vrai plus.
Nous, on l’adore .. après certains la trouve un peu trop épicé ! Faut doser les épices …
Bisous
Une tarte qui donne de l’énergie ! Je vais tester la pâte à la chapelure
Pour ce midi je viens de faire une tarte au pain avec un reste de pain rassis !
Ce doit être tout aussi délicieux 🙂
Bisous
Très jolie tarte, je repasse pour le gouter en partager une part avec toi.
Bisous.
Ça marche 😀
Bisous
J’adore la couleur de ta tarte, elle est appétissante ! J’adore les épices en pâtisserie !
Le couleur dépend beaucoup de la chapelure !! lol .. cette fois, j’ai un peu trop fait dorer mon pain au four pour le moudre en chapelure, donc elle est beaucoup plus foncé 😉
Les épices apportent vraiment un délicieux goût.
Bisous
Coucou Nat,
Une magnifique tarte, j’adore, elle doit etre très savoureuse et bien parfumée.
Merci bien ma cherie pour ta participation.
gros bisous.
Merci Soulef pour cet ingrédient 🙂
Bisous
Aaaah ouiii cela change de la tarte aux pommes, à vue d’œil cela a l’air bien bon et puis banane et 4 épices moi j’aime.
Bonne journée Nath. Bizhou !!
Elle est très bonne ! il est vrai aussi qu’il ne faut pas se servir une grosse part car elle a tendance à être bien bourrative aussi .. comme le porridge.
Bisous, à bientôt
j’en veux bien une part
A refaire alors 😉