En faisant du rangement dans mon meuble dédié à tous mes livres de recette ainsi que des revues, j’ai (re)découvert des petits magasines que j’aimais bien acheter chaque mois. Ils étaient disponibles aux caisses dans les supermarchés.
En feuilletant le Hors série de l’été 2007, j’ai trouvé quelques recettes qui sont vraiment originales et j’en ai testé quelques une cet été ! 🙂
Les poivrons sont à l’honneur ! Associés à un hachis d’agneau bien parfumé, nous avons adoré cette tarte tatin en version salé qui sort vraiment de l’ordinaire. Elle a un très beau visuel, elle embaume la maison et ouvre l’appétit dès qu’on la pose sur la table.
On peut la servir en entrée, elle fait 6 personnes ou en plat pour le soir accompagnée d’une salade, dans ce cas compter 4 personnes. Je vous laisse vite la découvrir.
Je propose cette recette pour le challenge d’Alicia, le « Bal du livre«. Cette fois, ce n’est pas un livre mais un magasine 😉
Quantité : 6 personnes – Préparation : 1 h – Cuisson : 30 mn
Repas du soir ou entrée – Prix de revient : 3.07 € par personne (au 24/08/2025)
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 6 poivrons de trois couleurs
- 4 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 400 gr d’agneau haché
- 1 boite de chair de tomates (400 gr)
- 10 cl de vin rouge
- Herbes de Provence
- Sucre (1 morceau)
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 220°C.
Mettre les poivrons sur une plaque et enfourner pour 30 mn en les retournant une fois en milieu de cuisson. Les sortir quand ils sont grillés, les envelopper dans de l’aluminium et laisser tiédir.
Eplucher les échalotes et les gousses d’ail puis les hacher.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et ajouter le hachis précèdent. Bien remuer et laisser cuire à feu moyen quelques minutes.
Ajouter la viande hachée d’agneau, remuer et laisser mijoter 5 mn. Verser la chair de tomates, le vin rouge, les herbes de Provence, 1 morceau de sucre, saler et poivrer. Bien mélanger le tout. Laisser mijoter pendant 10 mn environ sans couvrir pour faire évaporer les liquides.
Remettre le four à préchauffer à 200°C.
Prendre un moule à tarte et le tapisser avec du papier sulfurisé.
Peler les poivrons, lever les pédoncules, les couper en deux dans la longueur et les épépiner.
Tapisser le moule à tarte avec les moitiés de poivrons en les disposant joliment, les faces bombées tournées vers le fond du moule et en alternant les couleurs.
Saler, poivrer et arroser les avec un filet d’huile d’olive.
Déposer le hachis d’agneau sur les poivrons, dérouler la pâte brisée par-dessus.
Faire glisser la pâte tout le long des parois jusqu’au fond du moule puis faire un trou au centre.
Enfourner la tarte tatin pour 30 mn environ, le dessus doit être bien doré. (Inutile de badigeonner d’œuf).
Sortir le moule et laisser reposer 5 mn avant de la retourner dans un plat de service.
Attention en la retournant au jus brulant qui va couler.
Servir aussitôt.
Bon appétit !!!
Un petit guide de cuisine vraiment pratique et plein de belles idées. (J’ai une vingtaine de numéro !)
Liste des participants :
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Florence du blog Flo en cuisine
- Jackie du blog La cuisine de jackie
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Vanessa du blog La popote de petit bohnium
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Isca du blog La cuisine d’ici et d’Isca
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
- Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
- Christine du blog Pause nature
- Alicia du blog Bal des saveurs
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Belles photos qui donnent envie d’y goûter !
Merci 🙂
Bisous
Quelle belle tatin pleine de saveurs.
Bisous.
Elle sera à refaire pour ma part 🙂
Bisous
Jolie tatin avec ces poivrons colorés (sans la viande pour moi, ça doit pas être mal non plus, hihi!!) Je devrais faire comme toi, j’ai des piles de magasine de cuisine qui ne demande qu’à être triés, avec plein de post’it dedans,lol!. Bonne soirée, bisous!
Ces magasines sont une mine d’idée !!
Pour la tatin, tu pourrais remplacer la viande par un bon fromage de chèvre par exemple et peut-être y ajouter un peu de pesto pour donner un bon goût 🙂
Bisous, bon week-end
c’est original et bien coloré ! je vois déjà dans ma tête, la version végétale qui se profile..
Je suis curieuse 🙂
Bises
Comme toi je faisais le ménage dans mes revues avant, mais il m’arrivait toujours de terminer avec quelques recettes mises de côté ! C’est tellement tentant. Tu as bien fait de t’arrêter sur cette tatin qui doit être bien délicieuse. Merci Natly. Gros bisous
Le soucis, c’est que lorsque je me mets à feuilleter une revue, je mets des post ‘It partout !! lol
Gros bisous
Extra cette idée
Merci 🙂
Une belle tarte tatin gourmande !
Merci 🙂
Bises
J’aime bien aussi ce magazine
Je me régala avec ta tatin c’est si bon les poivrons
Bises
On les mange souvent grillés puis mariné, là ça change.
Bisous
J’aime beaucoup l’idée de cette tatin qui contient de la viande et qui est très colorée et estivale !
Je note, merci pour le partage.
Bonne journée, bises.
Elle m’a attiré dans ce magasine, et je regrette pas de l’avoir testé.
Bisous
Comme quoi c’est bien de faire le rangement de printemps de temps en temps, on retrouve de vraies pépites. Je suis certaine que tu as pris un grand plaisir à redécouvrir ces magazines avec leurs recettes. En tous les cas ta tatin de poivrons est fort appétissante. Bises, ~Nessa
J’ai fait un gros ménage d’été dans mon placard dédié aux livres de cuisine !! Ça fait des mois que j’entasse sans prendre le temps de ranger et classer 🙂 j’ai profité du mauvais temps de juillet pour m’y mettre et retrouver plein de livres et magasines oubliés 😉
Merci Nessa, gros bisous
Oh la la je suis trop curieuse de savoir quelles saveurs ressortent, je vais tester cette recette !
Merci beaucoup pour ta participation.
Je suis désolée, je n’ai pas été présente sur le blog ce mois-ci, j’ai vraiment profité des vacances à la maison avec mon loustic, l’été est passé sans que l’on s’en aperçoive, retour à la réalité la semaine prochaine 🙂
Bisous belle semaine Nath
Tu sens aussi bien le poivron que l’agneau, un délicieux mélange.
Bisous
Elle est superbe ta tarte tatin !
Bonne journée, bises
Merci Emmanuelle
Bisous
c’est tellement bon la Tatin, j’ai jamais testé aux poivrons, ça a l’air tellement bon
bonne journée
bisous
C’est délicieux,
Bisous
C’est vrai que visuellement, elle est très belle et bien colorée ! J’arrive même à m’imaginer l’odeur ! ça m’ouvre l’appétit !
Elle fait son petit effet 😉
Bisous
Ta tarte me met l’eau à la bouche! Bisous
Je comprend !! lol
Bisous
J’aime bien garder aussi certains best off des magazines, ça fourmille d’idées délicieuses et variées, ici cette tatin le prouve, si joliment colorée et complète ( encore un petit coup de coeur comme pour la tatin aubergines !)
Tu aimes les tatins toi !! lol
Merci Irisa, bisous
Magnifique Natly, cette recette me plaît beaucoup. Dans mes favoris . Bisous et belle journée
Merci 🙂 tu me diras.
Bisous
cette tarte doit être délicieuse, je garde la recette sous le coude !
L’agneau et les poivron se mari à la perfection.
Bises
une éternité que je ne suis pas passée par ici, j’espere que tout va bien
Une jolie tatin salée c’est original !
Tout va bien, merci 🙂
Une tatin qui a eu du succès.
Bisous