En écrivant cet article, je me rends compte que cela fait un mois que je n’ai pas posté de recettes !! Le mois de juillet est passé à la vitesse éclair, il a été très chargé entre mon boulot, la maison et les préparatifs pour les vacances de mon fils !! Mais je vais me rattraper ce mois-ci. Je suis en vacance depuis le 1er pour un mois complet, et ça .. ça fait du bien 😀
Comme d’habitude, on démarre ce mois avec la publication pour « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Samar du blog Mes inspirations culinaires qui a repris le flambeau pour la 123-ème édition, elle a choisi comme ingrédient le « Citron vert ».
J’avais repéré sur les réseaux ce guacamole de courgettes. J’ai pris plusieurs recettes pour les comparer et j’avoue que je ne comprend pas !! Quand on cuit les courgettes à la vapeur, elles se gorgent d’eau, ce qui est logique. Par contre, à aucun moment dans ces recettes, on vous explique qu’il faut les faire égoutter pendant des heures ! On explique simplement, qu’une fois cuitent, on les égoutte et on les met dans un saladier pour les écraser et là … on écrase une « bouillasse » pleine d’eau. (Je le sais car j’avais fait l’expérience des courgettes vapeurs pour de la purée, il y a des année 😉 )
Donc, je l’ai fait à mon idée. J’ai cuit les courgettes le matin à la vapeur et je les ai mise à égoutter dans une passoire au dessus d’un saladier. En fin de matin, j’avais le saladier rempli à un bon quart d’eau. J’ai décidé de passer à autre chose et de laisser mon saladier toute la nuit. Le lendemain, il était rempli presque à la moitié. J’ai pris les courgettes et je les ai pressé entre mes mains pour lever l’eau restante, il en restait encore un petit peu. Moralité, il faut les laisser égoutter 24 h et ne pas hésiter à bien les écraser pour qu’il ne reste plus d’eau.
Ensuite, j’ai longuement hésité à mixer le tout pour essayer d’obtenir une crème comme on le voit sur les photos de ces fameux articles mais jen’ai pas tenté le diable car j’avais peur de me retrouver avec une soupe épaisse ! Là, j’ai une texture grossière mais bien épaisse et qui a de la tenu.
Heureusement que ce n’était pas une recette que j’avais prévu pour un repas mais plus tôt un test ! A part cette aventure, je suis quand même contente de l’avoir réalisé car c’est rudement bon !! La coriandre donne aux courgettes un goût délicieux, le citron amène le peps qu’il faut pour réveiller le tout, on l’a dégusté sur des chips de maïs nature pour un petit apéro en amoureux, on s’est régalé. Cela change des avocats .. mais entre nous, c’est plutôt un Dip pour moi qu’un guacamole !! lol !! 😉
Quantité : 4 personnes – Préparation : 30 mn – Repos : 24 h – Cuisson : 30 mn
Apéro dinatoire – Prix de revient : 3.55 € le tout (au 01/08/2025)
- 4 grosses courgettes fermes
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 5 tomates cerises
- ½ botte de coriandre fraiche
- 1 citron vert
- Huile d’olives
- Piment concassé
- Sel et poivre
La veille
Laver les courgettes et bien les sécher. Couper les extrémités et les détailler en gros morceaux.
Le faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
Les égoutter et placer la passoire sur un saladier. Laisser égoutter jusqu’au lendemain en recouvrant la passoire d’un torchon.
Jeter l’eau du saladier. Bien essorer les courgettes avec les mains jusqu’à ce qu’elles ne rendent plus d’eau. Les déposer dans un saladier et les écraser avec une fourchette jusqu’à obtenir une purée grossière. Réserver.
Laver la coriandre et bien la sécher. Eplucher les échalotes et l’ail, les hacher finement avec la coriandre. Verser ce mélange dans les courgettes et mélanger.
Laver les tomates cerises et les couper en tout petits morceaux. Les ajouter dans le saladier. Verser un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Bien mélanger.
Presser le citron vert. En verser la moitié dans les courgettes, mélanger et gouter. Rectifier l’assaisonnement en sel, poivre et selon les goûts, ajouter du citron vert.
Parsemer le dessus d’un peu de piment concassé et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Accompagné de tranches de pain grillé, de légumes crus, de chips au maïs …
Bon appétit !!!
Liste des participants et leur recette :
- Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec un Guacamole de courgettes, coriandre et lime
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec un Gratin de Pêches au Romarin et Citron Vert
- Soulef du blog Amour de cuisine avec des Energy balls amandes et lime
- Josette du blog La cuisine de Josette avec un Flan mexicain aux citrons verts
- Delphine du blog Oh la Gourmande avec une Tarte au citron vert
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cheesecake au citron vert
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec un Créponné ou sorbet au citron vert et citron bergamote
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Le houmous roquefort-citron vert de Romain
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Citronnade au citron vert
- Nessa du blog Baking with Nessa avec une Citronnade Brésilienne au Lait de Coco
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade de fruits au citron vert
- Fabienne du blog famoh avec un Gâteau citron vert sans gluten
- Annick du blog Au grè de mes envies avec des Pancakes au citron vert.
- Christine du blog pause nature avec un Gâteau aux citrons verts, coco et myrtilles
- Maïté du blog passeport pour la cuisine avec une Panna cotta végétalienne au citron vert et coulis de framboises
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Confit de poivrons rouges kapia au citron vert
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec une Panna cotta au lait de coco et citron vert
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Le slushie à la pastèque et citron vert
© 2025, Natly. All rights reserved.
Merci pour ce partage original, je garderai cette recette en réserve pour le prochain apéro estival !
Je suis désolée mais j’ai supprimé votre URL pub car ici c’est un blog de cuisine.
Et je pense que je n’aurais jamais de retour sur l’éventuelle réalisation de cette recette 😉
C’est original ce guacamole, pour ceux qui n’aime pas l’avocat mais aussi pou ceux qui sont gourmands, comme moi. Merci nat, gros bisous
Il est moins gras que l’avocat, c’est certain. Je l’ai beaucoup aimé mais je n’irais pas remplacer le vrai guacamole par celui-ci. Je ferais les deux !! lol
Bisous 🙂
Quelle bonne idée ce guacamole qui change et merci pour tes conseils, c’est vrai que la courgette c’est compliquer avec toute l’eau qu’elle contient!
Désolée de venir si tard, je suis en « vacances » à la ferme chez mon fils, et c’est pas le boulot qui manque! lol !!!
Bonne journée, bisous!
Oh là !! C’est plus des vacances ça !! lol .. remarque tu dois bichonner les animaux de la ferme 🙂
Bisous, bonne soirée
C’est une version originale du guacamole et j’adore la coriandre ! Je retiens la recette 🙂 Bises
Les deux vont super ensemble 🙂
Bisous
Une version tout en fraîcheur elle aussi, quelle bonne idée pour se régaler avec les courgettes de saison, surtout du jardin y’en a qui disent en avoir à profusion hihi !! La coriandre lui donne du goût le lime du peps ouai cela doit être fameux !!
Bonne journée Nath. Bizhou !!
PS : Pour l’eau des courgettes je compatis, moi c’est avec un gratin que j’ai des souvenirs beurk, quand j’étais toute débutante en cuisine !!
On apprend vite de nos erreurs et on les retiens même des années après !! lol
Ce guacamole est excellent 🙂
Bisous
Ohhhhh Natly,
Moi qui adore les courgettes, ce revisite du guacamole, me donne bien envie, yum yum.
Kiss
Il est bien bon 🙂
Bisous
oh comme ça a l’air trop bon
bravo
bonne journée
bisous
Merci 🙂
Bonjour Natly,
ta recette est originale et bien gourmande avec la courgette en guacamole.
Ça change de l’avocat que j’adore tout autant !
Bises
bien appétissant ton superbe guacamole! miam
bonne semaine
bisous
Merci Josette, à toi aussi.
Bisous
Oupsss, je pensais être déjà passée, tu as été astucieuse et tu as su parer au souci, c’est vrai que les courgettes rendent de l’eau . Gros bisous
Merci Zika, bonne journée. Bisous 🙂
très originale cette tartinade aux courgettes, bisous
🙂 Bisous, bon dimanche
Quelle bonne idée ton guacamole doit être délicieusement parfumé
Bises
Merci Delphine, bisous
C’est sûr les courgettes c’est plein d’eau !je prends la précaution de choisir un haut récipient pour mettre en dessous de ma passoire
ceci dit , ton guacamole est parfaitement réussi, très peps comme il faut
Du coup, un peu long à faire mais en s’y prenant la veille, ça passe facilement.
Bisous
C’est super original et bien plus light qu’un guacamole.
Bizzz.
Ça c’est bien vrai !! léger et terriblement bon 🙂
On a tendance à y revenir souvent.
Bisous
Eh oui , je suis d’accord avec toi, les recettes des « catalogues » ou sites culinaires ne donnent pas toujours les résultats escomptés !
Ceci dit tu as parfaitement rattrapé l’affaire et ce guacamole m’a l’air délicieux !
Bisous et bonnes vacances !
Je savais que les courgettes allaient se gorger d’eau. Il y a pas mal de temps, j’avais voulu faire une purée que de courgettes pour mon fils et j’ai eu cette mésaventure !! lol
Ces sites, c’est juste de l’information malhonnête. La recette n’est pas claire et la photo ne correspond pas du tout.. il triche à 100%.
Bisous et merciiii 😀
Bien originale ta petite trempette, parfaite a l’heure de l’apéro !
Et c’est délicieux pour accompagner l’apéro 🙂
Bises
Welcome Back Nath! Tu dois être ravie d’être enfin en vacances pour profiter de ta maison et de ta famille! C’est fou cette histoire de courgettes ; mais en tous les cas, ce n’est plus un mystère pour toi! Passes un bon dimanche. Grosses Bises, ~Nessa
Un mois de repos !! On va rester à la maison cette fois, car nous sommes déjà parti en vacance en mai, on avait profité de long pont et de jours que j’avais à solder pour ce faire une escapade 🙂
Ce que je trouve fou, c’est ces sites qui ont pignon sur rue mais ne vérifie aucune des recettes qu’ils publient. Même la photo est fausse, c’est impossible de faire une texture aussi lisse et onctueuse avec les ingrédients de cette recettes. A moins d’y ajouter du fromage frais pour tenter de lui donner de l’onctuosité .. enfin, ça me désole à chaque fois mais j’ai bien appris à m’en méfier maintenant. Souvent, je prend juste l’idée et fait à ma façon !! lol
Bisous
Rien de tel pour donner du peps à ce guacamole que le citron vert. Bises Natly et bon dimanche
Merci Jackie, bisous