Cela fait très longtemps que je voulais faire cette fougasse. J’en ai souvent entendu parlé quand j’habitais dans le Sud, à une cinquantaine de kilomètre de la Camargue. 

C’est Cathy  « Le chat gourmet » qui me la remise en tête quand je l’ai vu sur son blog et en plus, elle l’a prise sur le site « Le petit Camarguais« . Mais revenons à cette fougasse, j’ai trouvé ces petites infos sur leur page FB. 🙂

La fougasse d’Aigues-Mortes est une brioche moelleuse parfumée à la fleur d’oranger et saupoudrée de sucre. Véritable emblème de la cité médiévale, on la trouve sur de nombreux marchés du Gard et de l’Hérault.

Douceur emblématique du sud, elle existe depuis les premières pâtisseries à pâte levée, évoquée même par Rabelais dans Gargantua (sous le nom de fouace pour une brioche).

Elle trône encore fièrement parmi les 13 desserts provençaux et remplace la traditionnelle pompe à huile d’olive qui se fait plus du côté de Marseille.

Mais pourquoi remplacer la pompe par la fougasse ?? En bonne Provençale, je mets les deux côtes à côtes !! 🙂 Elles ont chacune leur petit plus qui fait partie de nos traditions dans les 13 desserts 😉  

Aujourd’hui, on est le 25 décembre 2025 et je publie cette recette pour CMUM « A vos maniques, cuisinez au four« .

Cette année, je dois être la bonne dernière et j’avoue avoir eu un mal fou à écrire cet article. Une intoxication alimentaire est venue me « pourrir » les fêtes depuis dimanche… Chaque jour qui passe, cela va un « tout petit peu » mieux mais j’ai beaucoup de mal à récupérer pleinement …

Espérons que le début de l’année sera bien meilleur. 

En attendant, je vous souhaite un JOYEUX NOËL 🙂


Quantité : 12/16 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Pousse : 5 h   –    Cuisson : 20 mn

Brioche provençale   –   Prix de revient : 3.10 € le tout (au 25/12/2025)

Ingrédients :

  • 500 gr de farineFougasse d'Aigues-Mortes présentation
  • 3 œufs
  • 60 gr de sucre + pour la finition
  • 100 gr de beurre + pour la finition
  • 20 gr de levure fraîche
  • 5 c. à soupe de fleur d’oranger
  • 150 gr de lait ½ écrémé
  • 1.5 c. à café de sel

Fougasse d'Aigues-Mortes étape1Préparation :

Mettre le lait dans une casserole, le faire tiédir (35° maxi). Emietter la levure fraiche dans le lait et mélanger pour qu’elle fonde.

Ajouter les œufs entiers dans le lait, pesez le tout et conserver 315 gr de ce mélange. (En principe avec des œufs moyens, le poids est parfait). Verser en dernier la fleur d’oranger.

Dans la cuve du robot muni du pétrin, mettre la farine tamisée, le sucre et le sel. Donner un tour à petit vitesse pour mélanger. Versez le mélange liquide et lancer le robot en mode pétrin pour 8 à 10 min à vitesse 2 ou 3.

Couper le beurre en petits morceaux et l’ajouter ensuite au fur et à mesure en réduisant un peu la vitesse.


Fougasse d'Aigues-Mortes étape2Une fois le beurre incorporé, pétrir encore 8 à 10 mn à vitesse 2 ou 3 jusqu’à ce que la pâte se détache de la cuve du robot.


Fougasse d'Aigues-Mortes étape3Mettre la cuve du robot couverte d’un linge propre dans un endroit chaud (je l’ai mise dans mon four en mode étuve) et laisser lever une heure environ. Elle doit doubler de volume.


Fougasse d'Aigues-Mortes étape4Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer en l’aplatissant rapidement avec les mains et en la repliant sur elle-même pour former une boule.

La déposer dans un saladier, le couvrir d’un film alimentaire et le mettre au frais pour 2 ou 3 h. On peut la laisser toute la nuit, ce que j’ai fait.


Fougasse d'Aigues-Mortes étape5Une fois que la pâte à doublée voire triplée de volume, la déposer sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée de la taille d’une plaque de four.


Fougasse d'Aigues-Mortes étape6A l’aide d’un rouleau, étaler la pâte et transférer l’ensemble sur la plaque.


Fougasse d'Aigues-Mortes étape7Couvrir avec un linge propre et la laisser pousser dans un endroit chaud pendant une bonne heure. Elle doit tripler de volume.


Fougasse d'Aigues-Mortes étape8Préchauffer le four à 180°C.

Avec le pouce, appuyer sur la pâte pour créer de petites cavités comme un coussin. Déposer dans chacune des noisettes de beurre.


Fougasse d'Aigues-Mortes finEnfourner la plaque pour 20 mn jusqu’à ce qu’elle soit dorée.


Fougasse d'Aigues-Mortes fin2Dès la sortie du four, la badigeonner généreusement de fleur d’oranger et la saupoudrer de sucre.


Fougasse d'Aigues-Mortes fin3Cette fougasse a un moelleux extraordinaire et un goût divin !


Fougasse d'Aigues-Mortes fin4Bonne gourmandise !!!


Fougasse d'Aigues-Mortes slider


Je propose cette recette au calendrier de l’avent gourmand 2025 du 8 décembre 2025 sur le thème « Brioches de Noël (cougnou, babka, panettone, männele, kouglof, cozonac etc) » proposé par Catalina de Le blog de Cata

Calendrier de l'Avent gourmand 2025

Et aussi, je propose cette recette au calendrier de l’avent gourmand 2025 du 24 décembre 2025 sur le thème Noël des régions proposé par Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte. Cette fougasse fait partie des 13 desserts provençaux du côté de la Camargue !


 

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2 commentaires sur Fougasse d’Aigues-Mortes

  1. Je sors doucement de ma longue léthargie post grippale, je vais reprendre le blog et les visites aux copines
    Eh bien nous sommes 2 à être HS, cette année je n’ai rien cuisiné pour Noël, peut-êre que nous nous rattraperons au jour de l’an !
    Bonne fin d’année , bisous

    • Ouiii, on est des warriors, on va se rattraper pour le nouvel an !!
      Ce matin, j’ai eu le résultat de mes analyses et j’ai chopé une intoxication alimentaire au Staphylococcus aureus. Cette intoxication m’a vraiment mise à plat, je n’ai rien fait pour Noël non plus 🙁 Cela fait 6 jours que je suis littéralement crevée, aujourd’hui, j’ai voulu faire une petite recette pour le Bal du livre .. en principe 30 mn chrono, là 3 h 🙁
      J’espère de tout cœur que tu vas vite te rétablir.
      Bonne fête à toi aussi, bisous

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